ФРС США повысила базовую ставку на 75 б.п. — до 2,25-2,5%
27 July 2022, 21:42

Руководство Федеральной резервной системы США повысило процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 2,25-2,5% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам июльского заседания.

Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Таким образом, Федрезерв поднял ставку на 75 б.п. по итогам второго заседания подряд.

Руководство регулятора отметило ослабление производственных показателей и расходов в американской экономике и в то же время указало на активный рост числа рабочих мест в последние месяцы при сохранении низкой безработицы.

«Инфляция остается повышенной, что отражает дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, рост цен на продукты питания и энергоносители, а также более обширное ценовое давление», — говорится в документе.

События на Украине создают «дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на глобальную экономическую активность», подчеркнули руководители ФРС.

Как сообщалось ранее, в июне темпы роста потребительских цен в США ускорились до 9,1% с 8,6% в мае, обновив максимум более чем за 40 лет.

«FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе», — отмечается в сообщении.

«Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики, FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, — говорится в пресс-релизе. — Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, включая данные из сферы здравоохранения, об условиях на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях».

Американские финансовые рынки умеренно отреагировали на итоги заседания ФРС, поскольку они во многом были учтены в текущих котировках. Фондовый индекс Dow Jones к 21:16 по московскому времени вырос на 0,4%, в то время как Standard & Poor’s 500 вырос на 1,44%, а Nasdaq Composite — на 2,65%. Доходность 10-летних гособлигаций США по-прежнему находится вблизи отметки 2,77%.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июля 2022

Теги     США      ФРС      базовая ставка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии