ФРС снова повысит ставку, поскольку рынок труда США по-прежнему силен – мнение экономистов
10 April 2023, 21:02

Главный экономист RSM Джо Брусуэлас и со-главный инвестиционный стратег John Hancock Investment Management Эмили Роланд присоединились к ведущим Yahoo Finance Live, чтобы обсудить отчет о занятости в США за март, ожидания в отношении дополнительных повышений ставки ФРС, рецессию и перспективы американского рынка труда.

Американские работодатели продолжают нанимать новых сотрудников здоровыми темпами, несмотря на продвинутую стадию экономического цикла. Тем не менее темпы найма в США замедлились по сравнению с началом года. Это является признаком того, что компании становятся немного более осторожными в своих планах по увеличению численности персонала.

По данным Бюро статистики труда США, в марте американская экономика создала 236 тысяч новых рабочих мест против 239 тысяч ожидаемых. Между тем, уровень безработицы в стране снизился до 3,5%, что на одну десятую процента ниже консенсус-прогноза. При этом уровень участия в рабочей силе поднялся до 62,6% с 62,5%.

По словам Джо Брусуэласа, настоящие данные по состоянию американской экономики говорят о том, что на майском заседании Федеральная резервная система увеличит ставку еще на 25 базисных пунктов. Хотя рынок труда в США понемногу охлаждается, он по-прежнему очень сильный, отметил эксперт, охарактеризовав уровень безработицы в 3,5% как статус-кво. Напряженный американский рынок труда свидетельствует о том, что «инфляция замедляется, но недостаточно быстро».

«Риск раскручивания спирали «заработная плата – цены» уменьшается. Это на самом деле хорошо. Это означает, что в ближайшем будущем мы увидим вершину пика ставки. Но посмотрите, спрос на рабочую силу по-прежнему высок. Нам не хватает работников во всех видах сферы услуг. Так что у нас напряженный рынок труда. Инфляция охлаждается, но недостаточно быстро», – отметил Брусуэлас.

При этом, по мнению Брусуэласа, очередное повышение ставки ФРС вряд ли приведет к ужесточению кризиса в банковской сфере – по крайней мере, если в Европе не наступит коллапс очередного крупного банка. Самые серьезные панические настроения населения уже позади, добавил он.

Эмили Роланд, в свою очередь, отметила, что рынок труда США является самой сильной опорой американской экономики. Эксперт также разделяет мнение о том, что на предстоящем заседании ФРС повысит ставку на 25 базисных пунктов. «До выхода отчета о занятости ожидание повышения ставки было 50 на 50, однако после этого отчета становится очевидным, что 25 базисных пунктов теперь являются базовым вариантом», – прокомментировала ситуацию Роланд, подчеркнув, что число занятых в несельскохозяйственном секторе США превышает ожидания уже 12-й месяц подряд.

По словам Роланд, инвесторам важно качественно управлять рисками, поскольку во второй части текущего года американская экономика, скорее всего, окажется в состоянии рецессии. Несмотря на то, что ФРС продолжает повышать ставку, американский рынок труда не сдает позиции, а домохозяйства продолжают активно тратить деньги. Эксперт советует обращать внимание на прибыльные компании с устойчивым финансовым состоянием и достаточным уровнем кэша, а также на высококачественные облигации.

«У нас очень напряженный рынок труда. Да, мы можем оказаться в рецессии, но уровень безработицы в этой рецессии не будет выглядеть так, как он выглядел во времена пандемии, во время финансового кризиса 2007-2008 годов или же во время любой другой рецессии, с которой мы уже сталкивались. Мы не увидим отметку в 8%. Думаю, безработица будет примерно на уровне 5%», – поделился своим мнением Брусуэлас.

О чем стоит помнить инвестору на российском рынке

Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию на II квартал 2023 года. На мировых финансовых рынках продолжится медвежий тренд, поддерживаемый опасениями банковского кризиса, высокой инфляцией и геополитикой.

При этом российский рынок отражает надежды инвесторов на выход из кризиса – индексы по инерции могут продолжить рост до возможного появления плохих новостей.

Данные по экономической активности в основных экономиках мира в целом оказались лучше ожиданий. Европа этой зимой не замерзла, Китай отменил антиковидные ограничения, а потребительский спрос и рынок труда в США остаются сильными, несмотря на повышение ставок ФРС. При этом крах американских банков в марте текущего года заставил инвестдома ухудшить свои прогнозы по мировой экономике.

fomag.ru

Прогноз биржевых цен на 10 апреля 2023

Теги     США      ставка      ФРС      рынок труда   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"РСХБ-cтрахование" выплатит не менее 1 млрд рублей пострадавшим аграриям
Страховая компания "РСХБ-cтрахование" планирует выплатить не менее 1 млрд рублей российским сельхозпроизводителям, пострадавшим от ЧС, в том числе от майских заморозков. Об этом ТАСС сообщили в Россельхозбанке.
Правительство РФ исключило из списка загрязняющих веществ элементы удобрений
Правительство РФ провело ревизию списка загрязняющих веществ. Оно исключило из данного перечня калий, азот аммонийный, магний, кальций, фосфор и натрий. Теперь их можно использовать на землях сельскохозяйственного назначения.