Финансовой грамотности начнут учить с 1 класса — Банк России
09 July 2021, 09:47

Банк России решил бороться за всеобщую финансовую грамотность радикальными методами: преподавание этой дисциплины станет обязательным с 1 по 9 классы общеобразовательных школ.

В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

«Обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

У первоклашек учителя будут формировать навыки безопасного поведения в Интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их будут учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

В 5–9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества.

На уроках математики школьники буду рассчитывать также стоимость покупок и услуг, налогов, а уроки географии «дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия».

Кроме того, ученики должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.

По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, уже сейчас, благодаря совместной работе Минпросвещения, Банка России и Минфина, 86% российских школ так или иначе включают финансовую грамотность в свои учебные планы, а в каждой пятой школе это обязательный урок.

Обучение в 1 и 5 классах по новым образовательным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями программы могут быть изменены уже в 2021 году.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 июля 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     РФ     ЦБ     школа     финансовая грамотность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ к 1 августа увеличила экспорт продукции АПК на 16%
Турция и Египет остаются наиболее крупными покупателями российского зерна: Турция импортировала его на $979 млн, Египет - на $707 млн.
Из-за аномальной жары во Владимирской области пострадал урожай зерновых и овощей (Видео)
Аграрии говорят, что потеряли практически треть урожая. Из-за того, что растения засыхают, зимой нечем будет кормить скот.