Экс-глава МСХ Кубани получил 2,5 года колонии за взятки
31 March 2021, 10:10

Бывший начальник краевого управления министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александр Пиунов признан виновным в получении взятки и осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Свою вину в в получении взятки и двух покушениях на взяточничество в особо крупном размере Пиунов признал и активно сотрудничал со следствием в отличие от своего начальника — заместителя министра сельского хозяйства края Кима Тертицы.

Напомним, уголовные дела против двух чиновников были возбуждены в апреле 2019 года. Замминистра сельского хозяйства региона с октября 2017 года был председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию в регионе сельского хозяйства. В соответствии с данной программой, сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

По данным следствия, в феврале 2019 года в краевой минсельхоз обратилась председатель такого кооператива по вопросу получения субсидии. Начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства предложил ей помочь за 4 миллиона рублей. Эту сумму начальник отдела намеревался передать замминистра сельского хозяйства.

30 апреля 2019 года руководитель управления встретился с женщиной и получил озвученную сумму, вечером того же дня он передал их замминистра сельского хозяйства. После чего оба были задержаны.

Вместе с тем, чиновники в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года пытались получить у председателей сельскохозяйственных потребительских кооперативов, желающих участвовать в программе по развитию сельского хозяйства в Краснодарском крае взятки в общей сумме 10 млн рублей. Однако, обвиняемые получили только часть требуемой суммы в размере 3,5 миллиона рублей, оставшиеся по независящим от них обстоятельствам переданы не были.

В рамках расследования уголовного дела было проведено около 10 экспертиз — фоноскопические, лингвистические, химические, в том числе за пределами Краснодарского края. Наложен арест на 10 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов общей стоимостью свыше 19 миллионов рублей.

Замминистра не признает своей вины и заявляет, что никаких денег он не брал. А его адвокаты настаивают на том, что найденные в шкафу деньги находились в приемной нескольких заместителей министра, поэтому причастность к ним Тертицы не доказана. Адвокаты считают, что Александр Пиунов оговорил своего начальника.

Читайте прогноз биржевых цен на 31 марта 2021.

Источник: golos-kubani.ru

Теги     Кубань     МСХ     взятки     колония  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.