Экономист Николаев: Люди имеют все основания сказать власти: «Делиться надо!»
08 May 2019, 08:01

Экономист Игорь Николаев считает «российским чудом» тот факт, что в стране в последние пять лет наблюдается рост ВВП, но при этом снижаются реальные доходы граждан.

Он отмечает, что рост валового внутреннего продукта не наблюдался только в 2015 году, когда его снижение достигло 2,5%, а доходы граждан не падали только в 2018 году, но это аналитик списывает на изменение в методиках расчета, которые сделал Росстат.

«Существует одно простое объяснение. Суть его следующая: а не было никакого роста ВВП, просто нарисовали соответствующие цифры для отчётности, и всё. К сожалению, оснований именно для такого объяснения достаточно. Можно вспомнить, каким чудесным образом у нас «ускорилось» строительство в конце 2018 года, вытянув за собой вверх ВВП в целом. Не было экономического роста — нет и роста доходов населения. Тем не менее, вот эта-то простота объяснения и смущает. Может и грешат статистики, но не настолько. Всё-таки будем исходить из того, что и вправду какой-никакой экономический рост есть, а роста доходов населения — нет», — пишет Николаев.

Экономист отмечает, что, по мнению властей, показатели дохода граждан просто неверно считают. Однако, обращает внимание аналитик, когда показатели динамики доходов населения были положительными, претензий к методике расчетов не высказывалось. В то же время Николаев подчеркивает, что «безусловно, недостатки в методике расчета реальных доходов населения имеются».

«Попробуем в попытке найти объяснения падающим реальным доходам населения при растущем ВВП сделать следующий политэкономический заход с определенными упрощениями и допущениями. Что такое ВВП, который рос? Валовый внутренний продукт — это правильный ответ, но для многих всё равно не очень понятно. ВВП — это суммарная валовая добавленная стоимость (ВДС), которая исчисляется как разница между выпуском (резидентами национальной экономики) товаров и услуг и промежуточным потреблением. Последнее состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчётном периоде. В общем, валовая добавленная стоимость — это новая стоимость. Рост новой стоимости — это и есть рост ВВП. В этой новой стоимости есть реальные располагаемые денежные доходы населения, которые почему-то не растут. Значит, растут другие составляющие этой новой стоимости. Какие? То, что уходит в бюджеты всех уровней, и то, что остаётся у бизнеса, у юрлиц в целом. Ну, правильно же? Новая стоимость перераспределяется между властью (бюджетами всех уровней), населением и бизнесом. Судя по тому, что налоговая нагрузка на бизнес в последние годы только росла, настоящим бенефициаром всех этих перераспределительных процессов в последнее время является власть», — отмечает экономист.

С учетом допущений, правильность такого подхода подтверждается профицитом федерального бюджета — в 2018 году он составил 2, 742 триллиона рублей, отмечает автор.

«Доходы федерального бюджета выросли в 2018 году в реальном выражении почти на 17%. Сравните это с упомянутой выше пересчитанной цифрой роста реальных доходов населения в 2018 году — 0,2%. Или сравните с тем, как выросла в 2018 году реальная прибыль корпоративного сектора — плюс 6,3%. Это называется: где-то — убыло, а где-то — прибыло. Власти, кстати, замечают, что у бизнеса не так всё плохо и, несмотря на высокие показатели по доходам федерального бюджета, хотят ещё и дополнительно что-нибудь с бизнеса собрать. Об этом свидетельствует та же инициатива из недр президентской администрации (август 2018 года) с условным названием «список Белоусова», когда было предложено дополнительно взять с крупнейших компаний страны свыше 500 млрд рублей, которые те якобы получили из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Что же в итоге? А получается то, что экономический рост не приводит к росту доходов населения, по той простой причине, что его результатами пользуются все кто угодно, но только не население. В первую очередь — пользуется само государство. Не власть бизнесу, не власть людям, а люди имеют все основания сказать власти: «Делиться надо!», — уверен Николаев.

Источник: fn-volga.ru

Теги     Россия     ВВП     доходы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.