ЕЦБ приступил к созданию цифрового евро, на проект уйдет 4 года
15 July 2021, 10:30

Европейский центральный банк объявил в среду, что он начинает работу по созданию цифрового евро.

Ожидается, что проект продлится два года, и идея состоит в том, чтобы разработать цифровую версию единой валюты, которая используется в 19 странах-членах еврозоны. Однако фактическое внедрение валюты, поддерживаемой центральным банком, может занять еще два года в дополнение к этапу разработки и исследования, пишет CNBC.

Цифровой евро позволит потребителям производить оплату в электронном виде без банкнот и монет. Однако это «дополнит» существующую денежную систему, а не заменит физические наличные деньги и не уничтожит бизнес коммерческих кредиторов.

«Наша работа направлена на то, чтобы в цифровую эпоху граждане и фирмы продолжали иметь доступ к самой безопасной форме денег — деньгам центрального банка», — заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Со своей стороны член правления ЕЦБ Фабио Панетта отметил, что частные коммерческие проекты цифровых и онлайн-платежей приносят такие преимущества, как скорость и удобство, однако создают риски «с точки зрения конфиденциальности, безопасности и доступности».

Дискуссии по поводу цифрового евро возникли после появления планов Facebook Inc создать собственную цифровую валюту. Однако обсуждение ускорилось в связи с пандемией, поскольку все больше людей стали покупать товары в Интернете, и роль наличных денег как средства платежа стала снижаться.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 июля 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     создание     ЕЦБ     цифровой евро  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется