EBITDA «ФосАгро» выросла за квартал в 1,7 раза
16 мая 2019, 15:21

Показатель EBITDA «ФосАгро» в 1-м квартале вырос в 1,7 раза к аналогичному периоду прошлого года — до 24,8 млрд рублей, сообщила компания.
Результат оказался немного лучше консенсус-прогноза «Интерфакса» (24,45 млрд рублей).

Рентабельность по EBITDA выросла до 34% по сравнению с 26% годом ранее.

Выручка «ФосАгро» увеличилась на 32%, до 72,3 млрд рублей благодаря росту продаж удобрений на 5%, повышению средней цены продаж , а также ослаблению рубля. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 18% — до 37,7 млрд рублей . Валовая прибыль при этом выросла на 53% — до 34,6 млрд рублей. Рентабельность по валовой прибыли увеличилась до 48% по сравнению с 41% годом ранее.

Скорректированная чистая прибыль более чем удвоилась и достигла 13,5 млрд рублей (консенсус-прогноз — 13,3 млрд рублей). Накануне совет директоров «ФосАгро» рекомендовал направить на дивиденды 9,3 млрд рублей (24 рубля на GDR), или почти 70% от скорректированной чистой прибыли.

Чистые денежные поступления от операционной деятельности выросли практически втрое и составили 27,5 млрд рублей.

Чистый долг «ФосАгро» на конец 1-го квартала составил 118,9 млрд рублей против 135,3 млрд рублей по итогам 2018 года. Соотношение чистого долга к EBITDA за год снизилось с 1,8х до 1,4х.

На капвложения за отчетный период было направлено около 8,6 млрд рублей, или 35% показателя EBITDA, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Цены на DAP в 1-м квартале постепенно снижались и вернулись к уровням аналогичного периода прошлого года (в среднем $400/т, FOB Тампа). Основным драйвером коррекции цен на удобрения стал рынок США, где сохранялись высокие запасы из-за того, что сильное наводнение на Среднем Западе заставило фермеров отложили закупки.

В целом «ФосАгро» дает нейтральный прогноз относительно цен на фосфорсодержащие удобрения в 2019 году.

Источник: ru.investing.com

Теги     Фосагро     прибыль     рост     EBITDA  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы