ЦБ РФ придал рублю импульс: как им воспользоваться?
14 October 2019, 11:28

Сигналы Банка России о высокой вероятности очередного снижения ставки привели к ажиотажному спросу на рублевые облигации и помогли рублю приблизиться к годовым максимумам. Стоит ждать дальнейшего укрепления или это хорошая возможность для покупки валюты?

Надежды инвесторов на четвертое подряд снижение ставки Банка России, позволившие министерству финансов на этой неделе продать максимум классических ОФЗ с июня, окончательно закрепились после комментария Эльвиры Набиуллиной.

Намек председателя ЦБ РФ на вероятность более быстрого смягчения денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее, спровоцировал ажиотаж на рынке облигаций федерального займа, кривая доходности которых целиком оказалась ниже 7% впервые с 2013 г., отмечает Bloomberg.

Тем не менее ситуация для рубля может оказаться не такой оптимистичной. Текущее укрепление российской валюты может быть использовано для покупки валюты.

Во-первых, если регулятор все же снизит ставку, спекулянты могут начать закрывать позиции, фиксировать прибыль. Во-вторых, пока не совсем понятно, как будут развиваться события на глобальных рынках.

С одной стороны, цены на нефть пока вернулись к отметке $60, но это не исключает снижения к концу года. К тому же рынок пока не понимает, как воспринимать ту программу скупки активов, которую запускает Федрезерв.

В общем и целом, ухудшения ситуации исключать не стоит, при этом момент для фиксации прибыли в рублевых активах наиболее подходящий.

Такого же мнения придерживаются большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. Они полагают, что к концу года рубль может растерять все укрепление, хотя сейчас показывает лучшую динамику среди валют emerging markets.

Трио лучших в рэнкинге агентства Bloomberg прогнозистов по валюте РФ прочат ей ослабление в ближайшие месяцы, особенно если реализуются такие внешние угрозы, как недостаточно «голубиная» по меркам рынка монетарная политика ФРС и продолжение кризиса РЕПО в США, а также падение цен на нефть и валют развивающихся стран на фоне глобального замедления и торговых войн.

Их сценарии на конец года варьируются от 65 до 70 руб. за доллар.

Напомним также, что очередное заседание Центрального банка России состоится 25 октября. Сейчас ключевая ставка составляет 7%, и рынок ожидает ее снижения до 6,75%, а некоторые эксперты допускают и более сильное снижение — до 6,5%.

Дополнительным фактором в пользу снижения ставки стал тот факт, что годовая инфляция в России впервые замедлилась ниже целевого показателя.

На 7 октября она замедлилась до 3,9% с 4% на конец сентября и впервые с декабря 2018 г. была ниже целевого показателя в 4%.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 октября 2019.

Источник: vestifinance.ru

Теги     доллар США      курс      РФ      ЦБ      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га