ЦБ хочет освободить россиян от «зарплатного рабства»
04 апреля 2019, 11:17

Центробанк работает над идеей использования системы быстрых платежей (СБП) для перевода заработных плат по номеру телефона. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков.

Зампред регулятора считает, что предоставление возможности физлицам вне зависимости от работодателя получать зарплату на счет в тот банк, в который он хочет, является правильной идеей.

«Поэтому мы сейчас рассматриваем в системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлицу по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям», – сказала Скоробогатова (цитата по «РИА Новости»).

Функция переводов от юрлица физлицу направлена на борьбу в том числе с так называемым «зарплатным рабством», отмечает «Ведомости». «Это как раз к теме волшебного единого зарплатного реестра, которая в прессе много обсуждалась. Создание единого зарплатного реестра где-то в одном месте – это абсолютно неумная идея, и она убивает в том числе бизнес для банков», – подчеркнула Скоробаготова.

Зампред ЦБ также описала, как схема перевода зарплат через систему быстрых платежей должна работать на практике. По ее словам, работодатель будет направлять в свой банк список физлиц, которым перечисляет зарплату, с указанием телефонного номера каждого работника. ​После чего система быстрых платежей ежемесячно будет отчислять зарплатные средства каждому сотруднику по номеру телефона в тот банк, который сам работник определил для себя как основной.

Сейчас юридическое лицо передает банку реестр с указанием реквизитов счетов физических лиц и может на это влиять, напомнила Скоробогатова.

В начале 2019 года руководители частных банков, Альфа-банка и Тинькофф Банка, пожаловались в Госдуму на то, что в сегменте зарплатных проектов сложилась монополия госбанков. Они предложили создать единый расчетный центр, который будет переводить зарплаты на карты тех банков, которые удобны гражданам. Это предложение уже раскритиковала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, напоминает РБК.

«Надо понимать, что работодатель всегда сможет убедить своих работников – даже если этот сервис будет создан – перечислять зарплату в тот банк, который [ему] выгоден», – подчеркивала она, отметив, что ограничение, таким образом, будет снято только условно.

Ранее Investing.com писал, что СБП Центробанка, запущенная в конце января, призвана составить конкуренцию сервису Сбербанка (MCX:SBER) SBER (p2p-переводы). Сейчас услуги по переводам в системе оказывают 12 банков. Система предоставляет россиянам возможность быстро переводить деньги на счет клиента почти любого крупного банка по упрощенной форме, в том числе по номеру телефона. В первый год система будет работать с нулевыми комиссиями для финансовых организаций. С 1 января 2020 года они составят от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода. 600 тыс. руб. – это максимальный размер денег для одной операции.

Источник: ru.investing.com

Теги     РФ     зарплаты     ЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ВТБ попросил у президента помощи в создании российского зернового холдинга
Глава ВТБ Андрей Костин направил президенту письмо с планом создания Объединенного зернового холдинга.
С 01 сентября 2019 года в РФ полностью отменяется ГОСТ пшеничной муки
ГОСТ Р 52189-2003 с 01.09.2019 отменяется полностью. Таким образом, с 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по техническим условиям.