ЦБ: чистый отток капитала из РФ увеличился в два раза
11 June 2019, 20:45

Чистый отток капитала из РФ в январе-мае 219 г. вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $35,2 млрд, согласно данным ЦБ.

Вывоз капитала растет двукратными темпами. Чистый отток в январе-апреле также вырос в 2 раза, как и в январе-феврале. А с января по март отток капитала из России составил $25 млрд — это больше, чем ЦБ ранее ждал за весь год ($20 млрд).

«Сальдо финансовых операций частного сектора в январе-мае 2019 г., по предварительным данным, сложилось в размере $35,2 млрд ($18,9 млрд в сопоставимом периоде 2018 г.). Величина показателя сформировалась главным образом в результате операций банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов, в то время как вклад изменения внешних обязательств был минимальным», — сообщается в комментарии ЦБ.

«По оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе-мае 2019 г. составил $48,7 млрд, увеличившись на $1,8 млрд по сравнению с сопоставимым показателем 2018 г. Положительное влияние на динамику показателя наряду с укреплением торгового баланса оказало улучшение сальдо баланса услуг за счет роста экспорта услуг при снижении их импорта», — отмечается в комментарии ЦБ.

Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-мае текущего года выросло на 0,9% до $75,1 млрд.

Международные резервы в результате операций приросли на $28,0 млрд, главным образом за счет покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

В марте 2019 г. Банк России повысил оценку чистого оттока капитала из РФ в 2018 г. до $76 млрд с $67 млрд и ухудшил прогноз на текущий год до $35 млрд с $20 млрд, а на 2020 г. — до $17 млрд с $13 млрд, в 2021 г. — до $13 млрд с $11 млрд, сообщали «Вести. Экономика».

Источник: vestifinance.ru

Теги     Россия     валюта     ЦБ     отток капитала  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.