Белорусский рубль рухнул до исторического минимума
26 August 2020, 17:19

Белорусский рубль продолжает катиться по наклонной вниз, несмотря на заверения НацБанка о наличии достаточных валютных резервов и обращение Минфина республики за помощью к российским банкам.

На торгах в среду курс валюты Белоруссии опустился до исторического минимума к доллару — 2,6558 рубля. За день доллар подорожал еще на 1,5%, с начала недели — на 4%, а с начала года — на 25%.

Евро растет еще быстрее, следуя за динамикой форекса, где европейская валюта держится вблизи 2-летних максимумов к американской.

Отметку 3 белорусских рубля за евро курс впервые преодолел в конце прошлой недели, а в среду добрался до 3,13 рубля за евро, прибавляя 1,6% за день, 4,3% с начала недели и 34% с начала года.

В обменных пунктах Белоруссии с прошлой недели наблюдается нехватка валюты, которую скупает население, спасая сбережения от девальвации.

Как сообщает РИА Новости, в банках начали исчезать не только доллары и евро, но и российские рубли. Никакой иностранной валюты, например, нет в отделении Беларусбанка в Минске, убедился корреспондент агентства.

В других банках небольшой объем валюты есть с утра, но достается она лишь тем, кто заранее занимает очередь. В отделении BSB-банка на улице Заславской в Минске долларов не было уже в полдень, пишет Sputnik Беларусь.

«Утром доллары привезли, но люди все раскупили», — рассказала кассир банка. Не оказалось валюты в Беларусбанке, который находится возле ТЦ «Рига», ставшего одним из эпицентров первой ночи протестов после выборов.

Там, где валюта еще есть, ограничивают ее продажу. Так, в обменнике Технобанка, который находится в ТЦ «Галерея», сообщили, что могут выдать не больше тысячи долларов. В одном из крупных витебских отделений Беларусбанка в Витебске кассир рассказала, что в наличии есть только 28 долларов и 50 евро, и «будет ли валюта еще — неизвестно». В отделении Приорбанка кассир смогла насчитать у себя лишь 14 долларов.

«С утра нам выдали крупную сумму на продажу, но ее быстро раскупили, сейчас продаем только то, что сдают», — сообщила работница пункта обмена валют Белинвестбанка, который находится в витебском «Марко сити».

Вечером во вторник белорусский НацБанк констатировал «повышенный спрос» на валюту со стороны граждан и потребовал, чтобы банки приняли «всесторонние меры по подкреплению обменных пунктов и касс денежной наличностью».

Продажа наличной иностранной валюты населению должна проходить в течение всего рабочего дня, потребовал регулятор, не уточнив, где взять доллары и евро, которых нет.

В резервах белорусского ЦБ на 1 августа было всего 9 млрд долларов, из которых лишь 4,5 млрд — это реальная иностранная валюта, а остальное приходится на золото, резервную позицию в МВФ и прочие активы.

При этом внешний долг Белоруссии составляет 39,5 млрд долларов, из которых 16 млрд — долг государства. До конца года Минфину страны надо найти 1,6 млрд долларов на выплаты кредиторам, сообщил на встрече с президентом Александром Лукашенко глава ведомства Юрий Селиверстов.

«По косвенным признакам, сейчас валюту покупают все — и население, и предприятия, и сами банки. Точнее, та часть населения и те предприятия, у которых для этого есть свободные рубли», — говорит старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Предел этого процесса упирается лишь в платежеспособный спрос. «Если говорить о населении, на конец июля срочных рублевых депозитов было примерно 5 млрд рублей. Из них одна треть была отзывной. То есть примерно 1,5 млрд рублей — таким может быть спрос на валюту со стороны населения», — оценивает Иосуб.

В пересчете на валюту это около 0,5 млрд долларов. Если же учесть все депозиты, то это 1,8 млрд, то есть порядка 20% от общего объема резервов ЦБ и 40% — от их валютной части.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 августа 2020.

Источник: finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На фоне неурожая цена алтайской пшеницы демонстрирует ценовой рост
На торговых площадках можно встретить предложение о покупке пшеница третьего класса по цене 13—16 тыс. руб. за тонну. Хотя ещё несколько лет назад алтайские крестьяне не могли продать зерно по цене выше 8—10 тыс. руб. за тонну.
Тайфуны сократили урожай сои в Приморье почти на 20%
Объем сои, который планируется собрать в Приморском крае в текущем году, уменьшился по сравнению с результатами 2019 года почти на 20% или на 70 тыс. тонн, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Приморья.