Банк России предпринял первый шаг, чтобы стабилизировать курс рубля
28 November 2024, 12:59

Этих мер может оказаться недостаточно, считают эксперты рынка.

Расчетный курс доллара к рублю в среду, 27 ноября, достигал рекордной отметки 110 рублей за единицу американской валюты, но затем стремительно снизился до 104–105 рублей за доллар (~5%) после новостей о том, что Банк России для снижения волатильности не будет с 28 ноября 2024 года до конца 2024 года покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина России, связанных с реализацией бюджетного правила.

Что это значит?
Минфин РФ с 7 ноября по 5 декабря планировал направить на покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила 87,5 млрд рублей. С учетом зеркальных операций Банк России с 8 ноября и по 26 ноября включительно ежедневно продавал валюту на 4,2/4,3 млрд рублей. Теперь же с 28 ноября Банк России будет в соответствии с ранее анонсированным порядком проводить на внутреннем валютном рынке операции по продаже иностранной валюты, связанные с пополнением и использованием средств Фонда национального благосостояния, и будет продавать валюту в объеме 8,40 млрд рублей в день.

Таким образом, ежедневное предложение валюты на рынке возрастет в рублевом эквиваленте на 4,2 млрд рублей (8,4–4,2).

Однако эксперты в финансовой отрасли сомневаются, что лишь одной этой меры будет достаточно, чтобы вернуть рубль в русло укрепления.

С начала этого года российская валюта подешевела более чем на 19% по отношению к доллару, свидетельствуют данные Центрального банка. Он также потерял почти 18% по отношению к китайскому юаню.

Российские экспортеры и импортеры испытывают трудности с международными платежами с конца 2023 года, когда США усилили давление на дружественные страны, угрожая вторичными санкциями в отношении финансовых институтов, работающих с Россией.

В результате прямые платежи основным торговым партнерам России в основном прекратились. Россия по-прежнему активно торгует сырьевыми товарами через посредников, часто оплачивая их в рублях.

Новые раунды ограничений могут еще больше усложнить внешнеторговые операции и снизить стимулы для привлечения валютной ликвидности в Россию, отмечали чуть ранее аналитики Росбанка.

«Текущая тенденция ослабления рубля может оказаться устойчивой на горизонте 2025 года», — писали эксперты Росбанка в своей аналитической записке.

До решения Центрального банка отказался от покупки валюты на внутреннем рынке до конца года, аналитики прогнозировали, что курс рубля может достичь 119,8 по отношению к доллару в 2025 году из-за геополитической напряженности и отсутствия у властей стимулов для ограничения волатильности обменного курса.

По мнению Александра Искова, экономиста Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе (ранее он был главным экономистом по России и СНГ в «ВТБ Капитал» и работал в Банке России), у правительства и Банка России относительно небольшой набор инструментов для стабилизации валютного рынка: без золота и неликвидных активов объем юаня в ФНБ снизился к началу ноября до порядка $31 млрд.

«Это небольшая величина, которая примерно равна величине ФНБ в момент его создания в 2008 году, а с учетом долларовой инфляции за период реальная величина близка к «неснижаемому остатку», — отметил Исаков в своем телеграм-канале. «Вероятно, единственным инструментом является коммуникация: как вербальная — „все будет хорошо, но не сразу и не у всех“ — так и повышение ключевой ставки, как „сигнал“ о решимости защитить стоимость рубля».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Зимбабве собран рекордный урожай пшеницы
Зимбабве собрала рекордный урожай пшеницы - 563 961 тонну, что значительно превышает прошлогодний показатель в 467 000 тонн. Эта веха знаменует собой самый большой урожай пшеницы в стране с момента начала коммерческого выращивания пшеницы в 1966 году и обеспечивает самодостаточность уже третий год подряд.
Марокко стремится получить больше российской пшеницы
Марокканские пшеничные трейдеры FNCL и Российский союз зернотрейдеров (Русгрэйн) подписали соглашение о продвижении экспорта российского зерна в Марокко, поскольку североафриканское королевство стремится диверсифицировать поставщиков и создать стратегические запасы основных продуктов питания.