Азия похоронит доллар
26 July 2019, 09:04

Растущие азиатские рынки и развитие технологического производства в Китае могут стать причиной конца доллара как резервной валюты. Такое мнение высказал стратег банка JP Morgan Крейг Коэн.

Крупнейшие мировые инвесторы уже задумались о начале конца долларовой экономики и предпочитают снижать объем американской валюты в своих портфолио.

«Мы считаем, что доллар может потерять свой статус как доминирующая мировая валюта в силу структурных причин и циклических явлений», – пишет Крейг Коэн.

По словам эксперта, основной причиной утери долларом статуса станет изменение мирового центра экономической активности. За 70 лет Китай нарастил свою долю в мировом ВВП до 20% и теперь соперничает по этому показателю с США.

Другие южноазиатские страны тоже вовлечены в орбиту восточного экономического и технологического развития: молодое поколение в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и Малайзии гораздо свободнее от прежних политических и религиозных режимов, и готово обеспечить рост потребления и технологический прорыв.

Более того, весь восточный регион – от Турции на западе до Новой Зеландии на востоке, от России на севере до Австралии на юге – сейчас обеспечивает 50% ВВП и две трети мирового экономического роста.

«По мере роста этого региона доля недолларовых транзакций неизбежно будет увеличиваться, что приведет к утрате долларом своей “резервности”, даже если доллар не будет вытеснен как доминирующая международная валюта», – считает Коэн.

При этом, по его мнению, в краткосрочной перспективе доллар даже попытается «самортизировать» и вернуть свои позиции.

Источник: ru.investing.com

Теги     Азия     влияние     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН