Аудиторы назвали причины многомиллиардного убытка КазАгро
22 июля 2019, 09:07

Холдинг прошел независимую оценку международной аудиторской компании.

Международная аудиторская компания KPMG закончила комплексную независимую оценку финансового состояния и деятельности АО «НУХ КазАгро», передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Холдинга.

«Серьезное ухудшение финансового состояния холдинга стало следствием турбулентности на финансовом рынке Казахстана в период 2013-2017 годов, девальвацией тенге и дефолтом ряда банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны. Головной Холдинг оказался не готов к данным негативным событиям, много заняв на зарубежных рынках в долларах и евро, и, как следствие, понес значительные убытки»,- говорится в сообщении КазАгро.

По данным председателя правления НУХ «КазАгро» Ербола Карашукеева, накопленный убыток Холдинга, подтвержденный аудиторской компанией Эрнст энд Янг, на начало 2019 года составил 399,1 миллиардов тенге. «Половина этой суммы убытков – это потери от девальвации, половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом КазАгро за период 2013-2018 годы. К примеру, только в 2018 году сам головной Холдинг получил убыток в 148,3 миллиардов тенге» — рассказал Карашукеев.

Компания отмечает, что все убытки сформированы в головном Холдинге, тогда как его дочерние организации, в частности три крупнейшие дочки КазАгро: Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Казагрофинанс остаются прибыльными компаниями и из года в год наращивают объемы финансирования сельского хозяйства.

Согласно сообщению пресс-службы холдинга, общий объем финансирования отрасли дочерними компаниями Холдинга в 2018 году составил 400 миллиардов тенге – это беспрецедентный объем за все годы существования Холдинга. Это связано с тем, что доля финансирования АПК со стороны БВУ ежегодно снижается. Так, с 2011 по 2018 годы кредитование банками АПК снизилось в 6 раз, с 448 миллиардов тенге, до 76 миллиардов тенге. В этой связи, Холдинг был вынужден наращивать объемы финансирования в целях недопущения коллапса в АПК (с 2011 по 2018 годы объемы кредитования выросли в 4 раза, с 93 до 400 миллиардов тенге).

«Задача по исправлению ситуации — сложная и требует скоординированных решений Правительства и менеджмента Холдинга. Когда мы говорим о судьбе КазАгро, необходимо помнить, что у дочерних компаний Холдинга в настоящее время более 77 тысяч заемщиков — сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, которые в настоящее время пользуются доступными кредитами КазАгро. И любые решения, которые будут приняты в ближайшем будущем, должны, в первую очередь, не ухудшить их положение», — считает Карашукеев.

Сообщается, что холдинг в конце мая текущего года окончательно погасил всю свою валютную задолженность. «Колебания курса тенге теперь не будет приводить к убыткам. Разработан проект финансовой модели развития на ближайшие 15 лет, который предполагает постепенный вывод Холдинга из сложившейся ситуации», — проинформировала пресс-служба.

Также, по сообщению компании, продолжится процесс оптимизации холдинга. В рамках оптимизации предлагается ликвидация дочерних компании, с сокращением их количества 7 до 3. Оптимизация позволит сократить руководителей, лишние звенья, неэффективные компании и подразделения. В компании отмечают, что уже сократили штат на 20%.

«Предполагается дальнейшее поэтапное сокращение еще на 25% в ближайшее время», — информирует пресс-служба.

«70% наших заемщиков – фермеры, которые берут до 4 миллионов тенге для своих нужд. Новое Правление Холдинга ставит перед собой задачу сократить время рассмотрения их заявок на кредит с 30 дней до 3 часов! Главная задача — не заставлять наших заемщиков бегать по инстанциям за разными справками. Фермер должен обратиться в структуры КазАгро только с удостоверением личности и получить одобрение на кредит в течении 3-х часов», — сообщили в КазАгро.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 июля 2019.

Источник: today.kz

Теги     убытки     холдинг     аудит     КазАгро  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.