Зерновые контракты продолжают падать
21 July 2014, 20:00

В начале торгов в понедельник стоимость зерновых контрактов продолжает падать. Рост курса доллара делает зерно менее привлекательным для покупателей. Идеальная погода для развития урожая продолжает держать рынок в понижательном тренде.

По итогам торгов в пятницу стоимость зерна значительно упала. Несмотря на то, что внешние рынки благоприятствуют росту зерновых контрактов в пятницу, «реальные» факторы будут в основном управлять игрой. Таким образом, пшеница резко подешевела по итогам торговой сессии. Пшеничное ралли оказалось недолговечным. Рынок подогрет новостью о падении самолета на территории Украины. Рынок обратил свое внимание обратно на фундаментальные факторы, которые остаются очень слабыми. В дополнение, новый минимум Декабрьского контракта на кукурузу  означает, что пшенице придется снижаться, чтобы остаться конкурентоспособной на рынке.

 

Торговая сессия 18 июля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 532.25 ц/б (-18.50);

— кукуруза (сентябрь) – 371.25 ц/б (-8.25);

— соя (август) – 1176.75 ц/б (+2.00).

Рынок пшеницы начал неделю стабильно на фоне неизменно высокого качества урожая яровой пшеницы. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 70%, а доля посевов плохого и очень плохого качества – всего 6%. Развитие урожая идет в соответствии со средними темпами, что обещает высокую урожайность. Также согласно отчету о развитии урожая, сбор урожая озимой пшеницы существенно продвинулся за прошедшую неделю. На текущий момент уборочная кампания завершена на 69%, что немного выше средних показателей. Урожайность увеличивается по мере сбора урожая озимой пшеницы.
Вдобавок ко всему улучшаются перспективы урожаев по всему миру. Так, например, министр сельского хозяйства России заявил, что производство пшеницы в текущем сезоне прогнозируется на уровне 100 млн. тонн, что намного выше июльской оценки USDA в 91.5 млн. тонн.
Давление на рынок сохранялось и после сообщения из Египта. Правительство этой страны объявило о новой политике поддержки производителей хлеба, в результате чего импорт может сократиться на 30%. Напомним, что Египет является крупнейшим импортером в мире, и основные закупки осуществлял в США. Однако, неожиданно поддержку ценам оказал рост геополитической напряженности на Украине. Упавший на территории боевых действий в Донецкой области Украины малазийский Боинг вновь обострил напряжение в Черноморском регионе. Участники рынка отметили, что эскалация конфликта может негативно отразиться на объемах поставок пшеницы и кукурузы на мировой рынок. Рынок пшеницы является глобальным рынком, поэтому события, происходящие в странах-производителях, оказывают существенное влияние на цены.
Но уже в пятницу цены отступили. Опасения оказались переоценены. Негатива рынку также добавил отчет по экспорту. Чистые продажи на экспорт составили 320 700 тонн в текущем сезоне, что чуть ниже нижней границы прогнозного диапазона (диапазон оценок 400 000 – 600 000 тонн). Низкая активность со стороны импортеров была ожидаема. В это время года продажи почти всегда на низком уровне.
В целом же перспективы рынка выглядят медвежьими. И урожай в США, и урожаи в других странах ожидаются очень хорошими, в то время как роста мирового спроса пока не видно. Что примечательно, не видно и роста спроса на американскую пшеницу, хотя цены уже достаточно упали.
Единственным бычьим фактором является наличие огромной короткой позиции у фондов. Если дать им повод, массовое закрытие этих позиций способно спровоцировать небольшую коррекцию на рынке.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год