Зерновые фьючерсы движутся разнонаправленно
24 April 2013, 20:00

Зерновые контракты в начале торгового дня в среду демонстрируют разнонаправленное движение. Самый активный фьючерс на пшеницу падает в связи с новостями из Канады. По данным статистики, ожидается, что посевы канадской пшеницы будут больше, чем предполагалось ранее. Улучшение погоды в районах Центрального Запада также давит на цены.

Кукурузные контракты, напротив, поднимаются на фоне увеличения числа покупок после массовых продаж. Также поддержку фьючерсам оказывает восстановление производства этанола.

По итогам торговой сессии во вторник зерно продолжает падение. Пшеничные контракты снижаются на фоне давления со стороны внешних рынков. Пшеница падает даже несмотря на угрозу вероятного повреждения урожая морозами в районах Великих Равнин.

В юго-западных районах Равнин урожай пшеницы уже поврежден, по данным USDA.  Однако во второй половине недели стоимость пшеницы может начать восстанавливаться, считают трейдеры.

Кукуруза также продолжает падение. Декабрьский контракт на кукурузу установил новый минимум 2013 года. В этом секторе погодный фактор оказал поддержку котировкам. Прогнозы погоды обещают улучшения для посевов пшеницы. Ожидается менее влажная погода, которая будет благоприятствовать ходу посевной. В воскресенье было засеяно только 4% кукурузы США. Однако в ближайшие 7-10 дней ожидается резкое увеличение темпов посевной.

Торговая сессия 23 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 697.50ц/б (-4.75);

— кукуруза (май) – 638.50ц/б (-7.25).

Пакистан не отправил ни тонны пшеницы в Иран в рамках ранее заключенной бартерной сделки. В марте 2012г. Пакистан предложил Ирану 1 млн. т пшеницы в обмен на удобрения и железную руду. Сделка была согласована в августе 2012г. Первоначально планировалось, что первая партия в размере 100 тыс. т будет отправлена в Иран в декабре. Затем срок отгрузки был перенесен на февраль.

Препятствием для импорта пшеницы из Пакистана являются разногласия по ценам. Цена закупки, указанная в договоре на поставку 1 млн. т, составляет 300 $/тонна на базисе FOB (рыночная цена в июле 2012г.). Текущие экспортные цены пакистанской пшеницы равны 310-315 $/тонна. Сторонам все же удалось согласовать оплату 35 тыс. т пшеницы. Однако и эта, уменьшенная, партия не будет отправлена, поскольку срок действия контракта уже истек.

По мнению трейдеров, сейчас Иран не испытывает острой необходимости в завершении данной сделки. Ранее в текущем году Иран импортировал большое количество зерна, в т.ч. австралийской и германской пшеницы, а также украинской кукурузы. В последние несколько недель Иран воздерживается от закупок зерна, ожидая момента, когда перспективы собственного урожая станут более ясными.

По прогнозам Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA), урожай пшеницы в Пакистане в текущем году может вырасти до 24 млн. т, что на 3% больше, чем в 2012г.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин: «Забайкальский зерновой терминал» откроет пути экспорта в Среднюю Азию и Китай
Увеличение объема производства зерна в Забайкальском крае положительно отразится на продовольственной безопасности не только региона, но и России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Премьер-министр Индии назвал органическое земледелие основой экономического успеха
В Индии почти половина населения работает в сфере АПК, если 75 фермеров в каждой деревне перейдут на органику, стране удастся снизить импортозависимость от химических удобрений, поскольку цены на синтетические подкормки очень высоки