Зерновой рынок в США ждет новостей
15 May 2014, 20:00

В начале торгов в четверг зерновые котировки продолжают снижаться. Пшеница падает на фоне отсутствия свежих новостей, которые могли бы заинтересовать «быков». Рост курса доллара также оказывает давление на зерно в США.
По итогам торговой сессии в среду зерновые контракты в США продолжают падение. Прошедшие осадки давят на рынок пшеницы. Засушливая погода пока отступила, что дает больше шансов урожаю. Кроме того, западный мир акцентирует внимание на том, что беспорядки на Украине поутихли, поэтому меньше беспокойств о потоке экспорта. Однако дожди могут снова препятствовать нормальному продвижению посевной кукурузы, что может поддержать рынок. К тому же стоимость нефти сегодня растет, а доллар слабеет.

Хотя урожай все еще может столкнуться с проблемами в виде погодных условий, повышение прогноза мировых запасов создает дополнительное давление на цены. Таким образом, фьючерсы на пшеницу закрылись ниже уровня скользящей средней 50-дневной впервые в 3 месяца. Большие потери цены после отчета USDA, опубликованного в прошлую пятницу, заставили цены подойти близко к зоне перепроданности. Можно ожидать, что в какой-то день на следующей неделе цены снова начинают выравниваться. Однако учитывая текущие фундаментальные факторы, вряд ли мы увидим какие-то резкий рост на этом рынке.

По словам эксперта из PRICE Futures Group Джека Сколвилля, он удивлен, что фонды закупили так много контрактов. «Я жду закрытия майского контракта, это задаст ориентир на июль», — говорит аналитик.

 

Торговая сессия 14 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 690.25 ц/б (-19.00);

— кукуруза (июль) – 495.50 ц/б (-7.25);

— соя (июль) – 1486.00 ц/б (+3.00).

Соя, кукуруза, хлопок и рапс вместе составляют 99% мировых площадей, засаженных растениями с ГМО. На конец 2013 года на 12% мирового объема посевных площадей выращивали генно-модифицированные культуры. Последние 18 лет этот показатель стабильно рос, хотя споры о генно-модифицированных организмах (ГМО) и возможности употребления продуктов, получаемых из них, до сих пор не ослабевают.

Впервые ГМО-культуры были посажены фермерами на 1,7 млн гектаров в 1996 году. В 2013 году засеваемые ими площади занимали уже 175 миллионов гектаров. Кроме того, около 80–90% семян ГМО распространяется, минуя официальную статистику. Большая часть таких «нелегальных» семян приходится на фермерские хозяйства в развивающихся странах Африки и Азии.

Соя, кукуруза, хлопок и рапс вместе составляют 99% мировых площадей, засаженных сельскохозяйственными культурами на основе ГМО (из остального 1% преобладают бобовые — горох, нут и др.). Они обладают особой устойчивостью перед воздействием насекомых, гербицидов и болезней растений.

Сегодня на пять стран мира приходится до 90% всех генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: США (40%), Бразилия (23%), Аргентина (14%), Индия (6%), Канада (6%). В некоторых странах устойчиво растут ограничения на импорт ГМО — это, прежде всего, государства Европейского союза и Китай.

В США самый большой в мире и стабильный прирост продуктов ГМО на рынке. Во многом это связано с тем, что там отсутствует требование к производителям указывать, что продукт создан на основе ГМО. Сегодня под генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры в США отведено 70,2 млн гектаров посевных площадей.

Продажа семян ГМО стала прибыльным бизнесом. Около 75% рынка сосредоточено в руках десяти компаний. Среди них лидируют две американские фирмы (Monsanto и DuPont Pioneer) и одна швейцарская (Syngenta). Основной источник их доходов — это продажа патентов на производство семян, созданных в лабораториях этих компаний. В 2011 году совокупная выручка от продажи семян ГМО составила 34,5 млрд долларов.

В конце декабря 2013 года российское правительство разрешило регистрировать в России продукты генно-модифицированных растений. Решение вступит в силу в июле 2014 года. Первый урожай может быть собран уже в 2016 году. Пока в России генно-модифицированные культуры выращивают только на специальных опытных участках. В страну официально разрешен импорт 22 сортов сельскохозяйственной продукции на основе ГМО. В этот список входят кукуруза, картофель, соя, рис и сахарная свекла. Произведенные из них продукты в России разрешены, но подлежат маркировке.

В марте текущего года Аргентина экспортировала 396,9 тыс. т кукурузы и 292,6 тыс. т пшеницы, сообщает Национальная служба продовольственной безопасности и контроля качества (Senasa). Показатели экспорта намного ниже прошлогодних. В марте 2013г. объем вывоза кукурузы составил 1 829,4 тыс. т, пшеницы – 406,4 тыс. т.

Экспорт пшеницы с начала текущего сезона (декабрь 2013г.) по март не превысил 721,5 тыс. т. Почти весь этот объем предназначался для соседней Бразилии.

В январе т.г. правительство Аргентины разрешило экспорт 500 тыс. т пшеницы нового урожая. В марте размер квоты был увеличен на 500 тыс. т, в апреле – ещё на 500 тыс. т.

По оценкам МСХ США, экспортный потенциал аргентинской пшеницы в текущем сезоне равен 3,0 млн. т. В прошлом сезоне Аргентина экспортировала 3,55 млн. т пшеницы.

Как сообщает Австралийское Бюро Статистики, в первой половине текущего сезона Австралия увеличила экспорт ячменя до $945 млн., что на 68% больше, чем за тот же период в прошлом сезоне.

Экспорт австралийской пшеницы стабилен. В октябре 2013г. – марте 2014г. объем экспорта в стоимостном выражении составил $3,238 млн., что приблизительно равно показателю за тот же период в прошлом сезоне – $3,216 млн тонн.

За весь прошлый сезон Австралия экспортировала 18,644 млн тонн пшеницы на сумму $6 267 млн тонн и 5,289 млн тонн ячменя на сумму $1 409 млн тонн.

 

 

Теги     зерно      рынок      биржи   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля