Зерновой рынок США заметно колеблется
19 February 2015, 20:00

В начале торгов в четверг зерновые контракты показывают неоднозначную тенденцию. Пшеничные контракты снова не демонстрируют стремления к росту. Соя и кукуруза немного растут. Пшеница держится в красной зоне, несмотря на прогнозы холодных температур, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью посевов. Кукуруза и соя находятся в ожидании открытия сельскохозяйственного форума USDA — Ag Forum.

По итогам торговой сессии в среду зерно не смогло закрыться в плюсе. Пшеничные цены совершили откат и потеряли большую часть стоимости, набранную за последние пару торговых сессий.

В начале торгов в среду стоимость зерна в США демонстрировала разнонаправленное движение. Пшеничный рынок показывал повышение на фоне новостей о погоде. Прогноз погоды выглядит очень неблагоприятным для мягкой краснозерной пшеницы. На пшеничном рынке активизировались коммерческие покупки, так как есть беспокойства, что небывалый холод повредит посевы в США. Кроме того на Украине продолжаются боевые действия, что подогревает рынок.

Слабость внешних рынков надавила на стоимость зерна. Кроме того стало известно, что египетский GASC отменил тендер, ранее предложенный на покупку пшеницы США. Египет ссылается в своем отказе на высокие цены.

Этот факт подтверждает отчеты по экспорту за последние недели. США не являются конкурентоспособными в плане продажи пшеницы на мировом рынке. Ожидаем, что цены останутся ослабленными, и верхний предел роста останется ограниченным, так как мы приближаемся к весенней уборке.

 

 Торговая сессия 18 февраля завершилась со следующими показателями:

 

пшеница Март’15, ц/б

527.75 —

+7.00

кукуруза Март’15, ц/б

383.75

-5.75

соя Март’15, ц/б

995.75

-12.00

 

В январе 2015 года дефицит торгового баланса Марокко уменьшился, по данным министерства внешней торговли.

Экспорт вырос на 5,8% по сравнению показателем прошлого года, в основном, за счет продукции автомобильной и текстильной промышленности, а также сельского хозяйства. Объем экспорта сельхозпродукции в январе повысился на + 5,5% до 3,5 млрд. дирхамов.

Затраты на импорт, напротив, значительно сократились. Объем импорта углеводородов упал на 45% в результате снижения мировых цен. Импорт сельхозпродукции уменьшился на 25,6% до 3 млрд. дирхамов, в основном, за счет пшеницы. Объем импорта пшеницы в стоимостном выражении из-за снижения цен упал в три раза.

        

В декабре 2014г. в Испанию было ввезено 297,2 тыс. т пшеницы и 822,0 тыс. т кукурузы, по данным Министерства сельского хозяйства Испании.

По сравнению с декабрем 2013г. импорт пшеницы вырос на 49%, импорт кукурузы – сократился 13%.

Крупнейшими поставщиками пшеницы в декабре стали: Франция (80,1 тыс. т), Великобритания (73,6 тыс. т) и Швеция (28,3 тыс. т).

Первое место по поставкам кукурузы заняла Украина – 419,9 тыс. т. На втором месте находится Франция – 143,6 тыс. т.

Украина может получить от Китая большие инвестиции. «Собираем большие пулы инвестиций. Предварительно цифра порядка 25 миллиардов долларов, которую мы хотим предложить нашим китайским коллегам по инвестициям Украину. Эта цифра по АПК — оборудование, ирригация, лизинг. Целый блок вопросов», — сказал Павленко.

Он подчеркнул, что Украина, помимо рынков ЕС, начинает ориентироваться на азиатские и африканские рынки. И особое внимание здесь Киев уделяет Китаю, однако для «начала разговора» Украине необходимо выполнить условия по поставкам сельскохозяйственной продукции в Китай. «Мы будем плодотворно работать с нашими китайскими партнерами, чтобы уже в этом году сделать доступным транш на 1,5 миллиарда долларов Пока было предварительно озвучено, что есть желание китайской стороны в два раза увеличить объемы по поставкам зерновых и после этого они готовы раскрывать вторую часть кредита. Мы находимся в стадии переговоров», — сказал Павленко.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Поздравление Дмитрия Патрушева с Днем России
В этот праздничный день искренне желаю всем здоровья, добра и мира! Пусть вам сопутствует успех во всех делах, а Россия с каждым годом становится сильнее и богаче!
Цены FOB и EXW на 14 июня 2021. Россия, Украина
Свердловские хозяйства заканчивают посевную. Несмотря на то, что сев из-за затяжной весны начался на неделю позже обычного, земледельцы уже наверстали упущенные сроки и вышли по темпам сева вперед.