Зерновой рынок следует указанию индекса доллара США
02 June 2015, 20:00

Стоимость зерна в начале торгов во вторник растет. Доллар США продемонстрировал слабость, чем задал положительную динамику сырьевым рынкам. Пшеница сегодня является лидером роста, подталкивая вверх кукурузу.

 

По итогам первого торгового дня июня стоимость зерна в США в основном выросла.

Скорее всего, на российскую пшеницу будет наложен некоторый экспортный барьер, пишут западные СМИ. Цены получают поддержку от этой ситуации, но большие мировые запасы говорят, что пшеничный рынок перепродан. США не удалось выиграть египетский тендер из-за высоких цен.

Торговая сессия 1 июня завершилась со следующими показателями:

пшеница Июль’15, ц/б 639.00 +8.25
кукуруза Июль’15, ц/б 428.50 +1.75
соя Июль’15, ц/б 1058.75 -1.00

Из-за недостатка влаги на Филиппинах гибнут посевы кукурузы и риса. Климатический феномен Эль-Ниньо принес засуху на территорию государства. По оценкам МСХ Филиппин, от засухи пострадали 25 тыс. га риса и 21,6 тыс. га кукурузы. Из них 14,3 тыс. га риса и 22,3 тыс. га кукурузы не имеют никаких шансов на восстановление.

МСХ продолжит вести активный мониторинг пострадавших от засухи территорий, чтобы совместно с Национальной ирригационной ассоциацией обеспечивать доступность воды для сельхозпроизводителей, быструю реализацию небольших проектов по ирригации и постройку резервуаров для сбора дождевой воды и дренажных систем.

За тридцать четыре недели текущего сезона, который начался в октябре, страны ЮАР импортировали 1 275,1 тыс. т пшеницы. Об этом сообщает Информационная служба по зерновым ЮАР (SAGIS). По сравнению с аналогичным периодом в прошлом сезоне импорт пшеницы вырос на 20%.

Крупнейшими поставщиками пшеницы стали: Россия – 326,5 тыс. т (-33% к уровню прошлого сезона), Германия – 262,8 тыс. т (+246%), Украина – 257,9 тыс. т (-8%) и Австралия – 98,5 тыс. т (+198%).

ПАО «Государственная Продовольственно-зерновая корпорация» планирует до конца нынешнего календарного года экспортировать в рамках выполнения китайского зернового контракта до 4 млн тонн зерна.

«В рамках выполнения Китайского зернового контракта ГПЗКУ отгрузила уже свыше 500 тыс. тонн. К концу календарного года в целом планируется поставить около 3,7-4 млн тонн», — цитирует пресс-служба Минагрополитики слова руководителя ГПЗКУ.

Кроме того, по его словам, на сегодня отрабатывается возможность экспорта в Китай сахара, сухого молока, сорго, ячменя и сои. «На эти товары нет квот и низкая импортная пошлина. Возможно, будем поставлять муку»,- сказал Б.Приходько, добавив, что продолжаются переговоры с ССЕС и карантинными службами.

Напомним, как сообщал министр агрополитики А.Павленко, в 2014 году Украина полностью выполнила экспортную часть зернового контракта с Китаем.

ГПЗКУ до конца 2014 года должна была выполнить поставки в КНР 1 млн тонн зерна.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита 1,5 млрд долл., который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР в 2013/2014 маркетинговом году. Оператором с китайской стороны по этому контракту выступила Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС).

С начала текущего сезона правительство Египта закупило у египетских фермеров 4,532 млн. т пшеницы, заявил министр сельского хозяйства Египта Salah Helal.

В течение текущей закупочной кампании, которая началась в середине апреля, правительство планировало закупить на внутреннем рынке 3,7 млн. т пшеницы. В прошлом году было закуплено 3,146 млн. т. Рост поставок в госфонд позволит сократить зависимость от импорта пшеницы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду