Зерно снова демонстрирует снижение
27 February 2012, 20:30

В понедельник стоимость зерна на CBOT снова снижается. По-прежнему на стоимость пшеницы оказывает давление высокий уровень мировых запасов. Снижение котировок мировых финансовых рынков также оказывает понижательное воздействие на зерновые контракты.

Агрокотировки на CBOT завершили торговую неделю разнонаправленно. Пшеничные фьючерсы снова падают под давлением избыточных мировых запасов зерна. Кроме того, ожидается рост предложения на внутреннем рынке США.

В то же время спрос на пшеницу США в целом остается слабым. Мировые экспортеры по-прежнему не испытывают сильного интереса к американской пшенице. Этот факт подтверждают данные статистики. Однако в очередном пятничном отчете по экспорту, который был опубликован в пятницу, были отражены достаточно сильные данные. По этой причине, а также благодаря росту котировок кукурузы, пшенице удалось подняться с отметки дневного минимума.

Торговая сессия 24 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 641.00 ц/б (-0.75);

— кукуруза (март) – 640.75 ц/б (+1.25).


Китай, крупнейший в мире импортер сои, подписал соглашение с американскими поставщиками в Айове. Китай намерен закупить 8,62 млн тонн соевых бобов производства США. Стоимость закупки предварительно оценивается в размере 4,31 млрд долларов, сообщает Министерство торговли Китая.

Крупнейшие компании-импортеры Китая, такие как Cofco Corp. и China National Grain Reserves Corp, подписали контракт с наиболее значимыми экспортерами сои США — Cargill, Bunge (BG) и Archer Daniel Midland (ADM), уточняют трейдеры.

Однако подобная сделка будет далеко не единственной. По словам участников рынка, китайская делегация по торговым вопросам, предположительно, подпишет дальнейшие соглашения, когда прибудет в Лос-Анджелес.


В пятницу котировки соевых бобов на CBOT продолжили ралли. Стоимость сои продолжила двигаться в растущем тренде на фоне сильного экспортного спроса и сокращения прогнозов запасов сои США. Эксперты Министерства сельского хозяйства США считают, что конечные запасы сезона 2012-2013 сократятся на 25% относительно прошлого МГ. Накануне соя достигла максимальной за пять месяцев отметки.

По словам Mike Zuzolo, главы Global Commodity Analytics and Consulting, стоимость сои получила поддержку от данных по уровню спроса, опубликованных в отчете USDA. Кроме того, позитивные данные экспорта были отражены и в еженедельном отчете. Экспортеры доложили о достаточно большом объеме экспортированной за неделю сои.

Более того, поставки сои США на мировой рынок в этом году демонстрируют высокие показатели. Как оказалось, если рассматривать поставки за текущий сезон, то объем экспорта 2011 года ниже объема 2012 года. Этот факт удивил игроков.

Напомним, что возможное сокращение производства сои США выглядит значимым на фоне проблем с урожаем в странах Южной Америки. Чтобы избежать закупок по еще более высоким ценам, импортеры активнее закупают сою с поставкой на осень. Таким образом, к экспортерам сои США вернулась надежда на стабильное возобновление активных поставок на мировой рынок. Соя по мартовскому контракту выросла на 2,50 цента и закрылась на отметке 1279 ц/б.


На прошлой неделе импортер зерна Бангладеш объявил о намерении закупить пшеницу в ходе международного тендера. В ходе тендера на закупку 50 тыс. тонн пшеницы Бангладеш получил предложения от 7 участников.

Местная компания Rokeya Automatic Flour Mills Ltd. предложила пшеницу по цене $306.95/тонна на условиях CIF, что стало минимальной ценой предложения. Эту информацию подтвердил глава Комитета по государственным закупкам зерна Бангладеш.

Согласно официальным данным, решение о том, кто станет поставщиком пшеницы Бангладеш, будет принято до 6 марта. Карго зерна будет поставлено в течение 40 дней с момента заключения контракта.

Rokeya Automatic проявляла желание заключить контракт на поставку 50 тонн импортной пшеницы в Бангладеш на тендере в январе. Стоимость зерна составила бы $288,77/тонна на условиях CIF. Очередной тендер будет объявлен Бангладеш 7 марта. Закрытие тендера состоится 15 марта.


Австралия экспортирует в Китай вдвое больше пшеницы в текущем сезоне, считают эксперты Rabobank. Так, за период с ноября 2011 по сентябрь 2012 экспортные поставки австралийской пшеницы в Китай составят около 1,2 млн тонн, по данным организации.

В текущем торговом году австралийская пшеница дешевле, чем кукуруза производства США. Азиатские импортеры совершают закупки фуражной кукурузы для приготовления комбикормов. Но в этом году импортеры частично замещают кукурузу австралийской пшеницей, которая является более привлекательной за счет низкой стоимости.

Предположительно, в сезоне 2011-2012 Австралия экспортирует рекордные 21 млн тонн зерновой, считают Rabobank. В прошлом аграрном году, который завершился 30 сентября, поставки австралийской пшеницы на мировой рынок составили 18,6 млн тонн. Страна продолжает находиться в пятерке крупнейших поставщиков пшеницы в мире.


Украина экспортировала 12 млн тонн зерновых за период с начала торгового года (1 июля) по 14 февраля. Экспортные поставки продемонстрировали значительный рост. Так, за текущий торговый год объем экспорта вырос на 4,61 млн тонн относительно поставок за аналогичный период в прошлом сезоне, по данным Министерства сельского хозяйства Украины.

По сообщению Dow Jones, за период с 1 июля 2011 года по 14 февраля 201 года было экспортировано Украиной 2,98 млн тонн пшеницы, в том числе 1,64 млн тонн мукомольной пшеницы и 1,34 млн тонн фуражной пшеницы.  Также было поставлено на мировой рынок 6,95 млн тонн кукурузы, 1,94 млн тонн ячменя и 10 тыс. тонн ржи.

За аналогичный период в прошлом году Украиной было экспортировано в целом 7,39 млн тонн зерна. В том числе, было продано 2,65 млн тонн пшеницы, включая 2,21 млн тонн мукомольной пшеницы и 431,3 тыс. тонн фуражной пшеницы.  Также было поставлено на мировой рынок 2,42 млн тонн кукурузы и 2,42 млн тонн ячменя.

В 2011 году урожай зерна Украины составил 56,7 млн тонн чистым весом. В 2010 году объем производства зерна в стране составил 39,23 млн тонн, то есть, на 14,8% меньше. Снижение объема урожая произошло в связи с засухой.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.