Зерно растет на фоне погодных беспокойств
03 April 2013, 20:00

 

В начале торговой сессии в среду агрокотировки несколько растут. Пшеницу поддерживают продолжающиеся беспокойства насчет неважного состояния посевов после дождей, которые не принесли ожидаемого результата в Великих равнинах США.

Такие штаты США, как Оклахома, Канзас и Техас, получили меньше осадков, чем ожидалось. Также рост фьючерсов подкрепляется стремлением игроков к получению быстрой прибыли.

Кукурузные котировки также растут в начале дня. Поддержку кукурузе оказывает растущая пшеница и стремление к фиксации прибыли после недавнего падения цен. Свежий экспортный спрос, появившийся после снижения цен на прошлой неделе, также укрепляет котировки. Кроме того, есть опасения, что неблагоприятные погодные условия задержат посевную.

По итогам торгов во вторник зерновые контракты продемонстрировали разнонаправленную тенденцию. На посевы озимой пшеницы все еще воздействуют отголоски засушливой погоды 2012 года. Вероятно, урожай озимых культур может оказаться самым неважным за последние 11 лет. Как показывают данные статистики, только 34% урожая находятся в состоянии «хорошее-отличное».

Однако рост был ограничен прогнозом погоды, обещающим в ближайшие две недели улучшение условий для урожая пшеницы. Также рынок наполнен «медвежьими» техническими сигналами.

Кукурузные контракты в начале торговой сессии прекратили снижение и снова пошли вверх. Рынок растет на фоне предположений, что спрос снова будет достаточно сильным после необычайного падения в ходе вчерашней торговой сессии. Но ожидаемо большие запасы все равно содержат в себе потенциал давления на цены. Но под конец торговой сессии некоторые контракты показали снижение, так как на кукурузу продолжает оказывать влияние отчет USDA.

Торговая сессия 2 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 670.75ц/б (+6.75);

— кукуруза (май) – 640.50ц/б (-1.75).

По данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы при Минсельхозе США (NASS USDA) на 31 марта, 34% от всей площади сева озимой пшеницы в США находились в хорошем и отличном состоянии (58% на ту же дату в прошлом году), в удовлетворительном – 36% (30%), в плохом и очень плохом – 30% (12%).

Состояние посевов пшеницы немного улучшилось по сравнению с ноябрем 2012г. благодаря осадкам, прошедшим на территории штатов Канзас и Оклахома, крупнейших региональных производителей. В конце ноября состояние посевов озимой пшеницы было самое плохое с момента начала наблюдений в 1985г. По данным на 25 ноября 2012г., 31% от всей площади сева озимой пшеницы находились в хорошем и отличном состоянии, в удовлетворительном – 41%, в плохом и очень плохом – 26%.

Холодная и чрезмерно дождливая погода в Италии мешает проведению весенних полевых работ, по данным Ассоциации сельхозпроизводителей Италии (Coldiretti). Сельхозтехника не может выйти на поля, превратившиеся в болота. В результате, сев яровых культур, обработка гербицидами и внесение удобрений под посевы пшеницы задерживаются. Кроме того, существует риск того, что застой воды на полях повредит посевы озимых зерновых культур.

По прогнозам Организации европейских зерновых трейдеров (COCERAL), в текущем году Италия соберет 16,93 млн. т зерна (16,536 млн. т в 2012г.), в т.ч. 3,284 (3,3) млн. т мягкой пшеницы и 3,953 (4,125) млн. т дурума.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рекордный урожай зерновых ожидают в Казахстане (Видео)
В Казахстане ожидается высокий урожай зерновых. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства. Внутренний рынок обеспечат. Хватит и на экспорт. Власти республики готовятся снять запрет на зарубежные поставки раньше срока.
Урожайный рекорд: два минских комбайнера намолотили пять тысяч тонн зерна (Видео)
Экипаж комбайна из Минской области первым в стране намолотил пять тысяч тонн зерна, причем на белорусской технике. Поздравить пятитысячников приехало руководство региона.