Зерно демонстрирует небольшой рост
09 June 2015, 20:00

В начале торгов во вторник зерновые контракты движутся разнонаправленно. Кукуруза и пшеница растут, в то время как соя несколько падает. Внешние рынки в основном растут. Рост отмечается на рынках энергоносителей и металлов.

Стоимость зерновых контрактов в понедельник выросла. Пшеница ощутили поддержку от некоммерческого закрытия коротких позиций. Рынок кукурузы потянулся за пшеничными котировками.

Фиксация прибыли была вызвана очередным всплеском беспокойств о засушливых погодных условиях. Нехватка влаги распространилась на 3 крупнейших производителя пшеницы в мире. Спотовые цены на рынках кукурузы и сои оказались на минимальных отметках за последние 5 лет, что также повлияло на биржевые котировки.

Прошлая неделя была достаточно удачной для пшеницы, беспокойства об уровне спроса легко могут стереть достижения контрактов. За неделю пшеница прибавила 40 центов на фоне погодных условий и технических покупок контрактов.

Торговая сессия 8 июня завершилась со следующими показателями:

пшеница Июль’15, ц/б 528.00 +11.00
кукуруза Июль’15, ц/б 3650.25 +4.75
соя Июль’15, ц/б 944.25 +6.50

По данным Евростат, за девять месяцев текущего сезона Румыния экспортировала в страны, не входящие в ЕС, 6,6 млн. т зерна суммарной стоимостью $1 253,6 млн. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом сезоне экспорт в натуральном выражении вырос на 4%, в стоимостном – уменьшился на 6%.

Объем вывоза пшеницы, основной экспортной культуры, опустился на 7% до 3,655 млн. т. На уменьшение показателей экспорта в текущем сезоне повлияло снижение закупок пшеницы Египтом, который является одним из основных покупателей румынской пшеницы.

Экспорт кукурузы в страны, не входящие в ЕС, в июле 2014г.-марте 2015г. увеличился на 3% до 1,521 млн. т.

Импорт пшеницы в Иран в текущем сезона заметно увеличился. В течение первых четырех месяцев т.г. объем импорта пшеницы в стоимостном выражении вырос до $470 млн.

Рост составил 27,2% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Импорт в натуральном выражении подскочил на 48,8%.

Как сообщает Евростат, за последние 25 лет качество датской пшеницы резко снизилось. В результате, импортеры намеренно избегают покупать пшеницу из Дании.

По данным двух крупнейших датских аграрных компаний, DLG и Danish Agro, возросло количество заказов на покупку пшеницы с оговоркой не поставлять пшеницу датского происхождения.

«Ранее покупатели заказывали фуражную пшеницу европейского происхождения судовыми партиями по 30 тыс. т, — сообщил Jesper Pagh, зам. руководителя DLG. – Сейчас покупатели, в т.ч. азиатские, часто указывают в заказах «исключая пшеницу происхождения Дания». Другие покупатели принимают датскую пшеницу, но по сниженной цене».

Одной из причин низкой привлекательности датской пшеницы является невысокое содержание белка. В прошлом году германская фуражная пшеница содержала на 27% больше белка, чем датская. Содержание белка является ключевым показателем качества пшеницы, особенно, фуражной.

Снижение белка в датской пшенице обычно связывают с ограничениями на внесение удобрений, введенных в 1990-е гг.

По данным Евростат, в 2014г. Дания экспортировала 846 тыс. т пшеницы, в т.ч. в страны, не входящие в ЕС – 100 тыс. т.

По данным FranceAgriMer, запасы зерна во Франции превышают прошлогодние. По данным на 1 мая, запасы мягкой пшеницы у заготовителей и переработчиков составляли 5,9 млн. т (+6% к уровню прошлого сезона), ячменя – 2,5 млн. т (+17%).

Запасы кукурузы выросли на 33% до 4,7 млн. т. В текущем сезоне Франция собрала хороший урожай кукурузы – 17,8 млн. т, что на 23% больше, чем в прошлом сезоне.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Государство закупило первую партию зерна в интервенционный фонд России
На одном из аукционов на Национальной товарной бирже было закуплено 1,35 тыс. тонн пшеницы на 20,1 млн рублей