В России могут начаться сахарные интервенции
27 January 2011, 12:14

В России кроме зерновых интервенций могут начаться и сахарные. Сейчас Правительство РФ рассматривает вопрос об использовании сахара из Росрезерва для регулирования цен на рынке, сообщает «РБК daily». С подобной инициативой выступил Союзроссахар, по мнению которого продажа резервных запасов способна сбить спекулятивный рост цен. Ритейлеры отмечают, что с начала года они стали получать письма от поставщиков, в которых те просят поднять закупочные цены на сахар до 30%, при том что с осени они и так выросли более чем на 20%.
В конце 2010 года Союзроссахар обратился в Правительство с предложением рассмотреть возможность использования ресурсов Росрезерва для регулирования рынка сахара. Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин подтвердил эту информацию. По его словам, в отдаленных регионах, где сахар не производится, периодически происходит спекулятивный рост цен. Сбить их возможно, используя ресурсы Росрезерва — продавая сахар на локальных рынках по минимальным ценам.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средняя стоимость белого сахара в регионах, где он не производится, выросла с $988/т на 1 ноября 2010 года до $1260/т на 17 января 2011 года. Ко вчерашнему дню цены снизились до $1223.
Согласно закону «О государственном материальном резерве» резервные запасы можно использовать для стабилизации экономики и оказания регулирующего воздействия на рынок. В частности, по решению Правительства ресурсы Росрезерва могут быть выведены на рынок в случае возникновения диспропорции между спросом и предложением. Однако, после стабилизации ситуации, израсходованные ресурсы должны быть возвращены в госрезерв в срок от 6 месяцев.
Источник в правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынков под руководством Первого Вице-премьера Виктора Зубкова подтвердил, что вопрос о сахарных интервенциях действительно обсуждается, но конкретных решений пока не принято. «Виктор Зубков поручил ведомствам дополнительно проработать этот вопрос, в том числе и по срокам, в течение которых сахар должен вернуться в Росрезерв», — уточнил источник в правительственной комиссии.
По данным Союзроссахара, в 2010 году в России из сахарной свеклы произведено 2,7 млн т белого сахара против 3,27 млн т в 2009 году. Потребление сахара в стране оценивается в 5,4-5,6 млн т. Недостающие объемы компенсируются за счет производства сахара из импортного сахара-сырца. На 1 января 2011 года объем переходящих запасов сахара составляет 2,15 млн т против 2,3 млн т годом ранее. Информация о том, каковы запасы сахара в Росрезерве, не разглашается.
В России механизм интервенций впервые был запущен на рынке зерна. Первые пробы были проведены в 2002 году, активно механизм начал использоваться с 2004 года. В 2008 году обсуждалась возможность проведения интервенций на рынке молока, однако пока к этому механизму Правительство не прибегало.
Многие страны имеют интервенционные фонды сразу по нескольким видам продуктов, в том числе и по сахару. Из ближайших соседей России сахарный фонд есть у Украины. Китай имеет в резерве как минимум 1 млн т сахара, отмечает А.Бодин.
Теоретически регулирование рынков через Росрезерв и проведение сезонных госзакупок — отличная вещь, уверен ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Выпуск сахара из Росрезерва как минимум позволит предотвратить напряженность на рынке, а как максимум будет способствовать снижению цен, полагает топ-менеджер крупной сахарной компании.
При этом если продавать сахар из Росрезерва, то лучше это делать в весенний период, когда большинство сахарных заводов простаивает и отгрузка сахара происходит слабо. Пополнять запасы нужно осенью, во время уборки и переработки сахарной свеклы, советуют участники рынка.


Теги     сахар      интервенции      Союзроссахар      Росрезерв   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хуситы повредили связывающие Европу с Азией подводные кабели связи
Хуситы повредили четыре соединяющих Европу и Азию подводных кабеля связи
Китай создает зерновую житницу в Синьцзяне: в этом году план не менее 22 млн тонн зерна
Помимо традиционной пшеницы здесь планируют расширять площади под органической пшеницей, а также сеять биофортифицированные сорта, обогащенные селеном.