США: зерновые контракты дорожают
03 December 2013, 18:00

В начале торгов во вторник стоимость зерна в США растет. Мартовская пшеница снова поднимается в цене на фоне слабости фондовых рынков и падении курса доллара. Также поддержку пшенице оказали данные по экспорту. На 23% вырос объем экспортированной за прошлую неделю пшеницы по отношению к неделе ранее. Кроме того, за период с 1 июня по 28 ноября экспорт вырос на 45% относительно аналогичного периода год назад. Кукуруза также поднимается во вторник на фоне ожиданий инвесторов касаемо укрепления внутреннего спроса.

По итогам торгов в понедельник зерновые котировки снова продемонстрировали разнонаправленную тенденцию. Однако на этот раз пшеница и кукуруза поменялись направлениями. В начале дня Пшеница сохраняет стремление к росту, так как инвесторы взвешивают укрепленный спрос на глобальные запасы против улучшения состояния озимой пшеницы США, главного мирового экспортера зерна. Кукуруза продолжает падать и уже достигла 39-месячного минимума.

Однако по итогам торговой сессии пшеница оказалась в красной зоне, а кукуруза закрылась в плюсе. Активные продажи инвестиционных фондов развернули рынок вниз, что стало первым разворотом после достижения максимальной отметки за период с 5 ноября. Разговоры трейдеров о том, что в части регионов снежный покров успеет накрыть поля перед приходом заморозков, открыли дверь потоку продаж. Снежные осадки, которые ожидаются в некоторых регионах, могут спасти растения от вымерзания

Торговая сессия 2 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 649.75ц/б (-5.25);

— кукуруза (декабрь) – 416.50ц/б (+1.25).

В долгосрочной перспективе уровень самообеспеченности Китая зерном может быть снижен до 80%, прогнозирует Центр развития и исследований Китая (DRC). Почти два десятилетия назад Китай запланировал поддерживать самообеспеченность зерном на уровне не ниже 95%. Однако при выполнении этого плана возникли трудности, которые привели к росту импорта зерна. Размер пахотных земель и водных ресурсов в стране сокращается, в то время как урбанизация и рост благосостояния населения приводит к увеличению спроса на зерно.

По прогнозам DRC, в следующие 25 лет темпы увеличения спроса будут значительно опережать темпы роста внутреннего производства зерна. По мнению экспертов DRC, Китай должен поддерживать самообеспеченность зерном на уровне не ниже 80%, сосредоточившись на достижении полной обеспеченности продукцией животноводства. В нормальные годы самообеспеченность зерном может находиться на уровне 90% или выше, но может быть снижена до 85-87% в аномальные годы. Собственное производство пшеницы и риса будет, вероятно, в состоянии обеспечить внутренний спрос на эти культуры. Однако самообеспеченность кукурузой к 2020г. может уменьшиться, приблизительно, до 92%, к 2035г. – до 84%. Это приведет к росту импорта кукурузы до 19,87 млн. т и 50,36 млн. т, соответственно.

Импорт сои к 2020г. может вырасти до 69,06 млн. т, к 2035г. – до 89,28 млн тонн.  Сейчас Китай уже является крупнейшим импортером соевых бобов, а его доля в мировой торговле этой культурой равна 60%. Ожидается, что в следующем году Китай импортирует 60 млн. т сои.

По данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы при Минсельхозе США (NASS USDA), к 24 ноября урожай кукурузы собран с 95% площадей (100% ту же дату в прошлом году, 91% в среднем за последние пять лет).

Всходы озимой пшеницы появились на 93% (88% и 89%) площадей. В отличном и хорошем состоянии находятся 62% посевов озимой пшеницы, что немного меньше, чем неделей ранее (63%), но намного больше, чем на ту же дату в засушливом прошлом году (33%).

На прошлой неделе цены на зерно в Польше выросли по причине недостаточного предложения и активного спроса, как со стороны экспортеров, так и со стороны потребителей фуражного зерна. Стоимость польской мукомольной пшеницы с немедленной поставкой на мукомольные предприятия повысилась на 10 злотых до 770-810 злотых (183,5-193 евро) за тонну. Экспортная цена пшеницы с поставкой в январе также выросла на 10 злотых до 810 злотых за тонну.

«Польские фермеры не спешат продавать зерно по текущей цене и, вероятно, будут постепенно сворачивать продажи перед Рождеством», — сообщил неназванный польский трейдер. «Активность экспортеров, сфокусированных на выполнении ранее заключенных контрактов, остается достаточно высокой».

По официальным данным, с 1 июля по 31 октября Польша экспортировала 126 тыс. тонн  пшеницы в Саудовскую Аравию и 85 тыс. тонн  – в Алжир.

Генеральное агентство продовольствия Бангладеш получило заявки от трейдинговых компаний на тендер по поставке 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы.

Самое низкое по цене предложение поступило от сингапурской компании Vitol Asia – 313,92 $/тонна CIF. На предыдущем тендере 13 ноября Бангладеш закупила 50 тыс. тонн пшеницы по цене 314,60 $/тонна CIF.

С начала сезона Бангладеш уже закупила на тендерах 250 тыс. тонн пшеницы. Ранее Бангладеш по межправительственному соглашению с Украиной закупила 200 тыс. тонн пшеницы по цене 307 $/тонна CIF.  Всего же в планах по сезону закупка государством 850 тыс. тонн.     

25 ноября в Кишиневе открылся сельскохозяйственный информационный центр, созданный в результате слияния нескольких предприятий: «Реестр животных», «Республиканский информационно-вычислительный центр сбора и обработки зерновых» и «Научно-производственное предприятие «Agroindsistem».

Планируется, что со временем в центре будет собрана полная информация о сельхозпредприятиях, угодьях, количестве скота, субсидиях и т.д. Как утверждает руководство центра, учреждение станет полностью функциональным к середине 2014 года.

«Конечная цель состоит в том, чтобы у фермеров из дома был доступ к услугам, чтобы они не обивали пороги госучреждений. Минсельхоз не занимается бизнесом за счет фермеров. Это центр по внедрению политик ведомства и электронного управления. Услуги предоставляются бесплатно», — сказал директор центра Руслан Чобану.

Сельскохозяйственный информационный центр будет полезен и госструктурам. «Появится возможность комплексного анализа процессов в сельском хозяйстве — это позволит принимать решения по оптимизации и модернизации, продвижения нужные программы в этой области», — подчеркнул министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Теги     зерно      цены      рынок      биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.