Рынок зерна разгоняется после выходных
17 February 2015, 20:00

Торги во вторник после праздничного дня начались достаточно медленным движением контрактов. В начале торгов все три основных рынка показывают рост. Лидировала в повышении озимая пшеница. Вероятно, повышение было вызвано новостями, хоть и не столь удивительными, а том, что режим прекращения огня на Украине по факту не выдерживается.  Кукуруза технически демонстрирует вероятность снижения. Внешние рынки ведут себя смешанно, а энергоносители и рынок металлов снижаются.

В понедельник, 16 февраля, торги на CBOT не проводились. Вчера в США был нерабочий праздничный день. Все биржи США закрыты по случаю празднования Дня президентов.

По итогам торговой сессии в пятницу стоимость зерна в США получила мощную поддержку извне. Уже в начале торгов в пятницу зерновые рынки стали расти.  Утро выглядело достаточно удачным, так как все три основные культуры оказались в зеленой зоне после волатильности накануне, несмотря на небольшое ралли доллара США. Сырая нефть также демонстрировала рост. 

Пшеничный рывок в пятницу был не характерен для текущей рыночной ситуации. Котировки получили от внешних рынков долгожданную поддержку в объеме, достаточном для подъема на фоне слабого доллара.

Важным фактором на пшеничном рынке остается нехватка спроса. Это приводит к тому, что любые рывки вверх не находят достаточно поддержки. Таким образом, при текущем балансе спроса и предложения на пшеницу США рынок пока останется слабым.

Кукуруза также получила достаточно поддержки от внешних рынков. Слабый доллар и цены на нефть помогли кукурузе закрыться в плюсе. Декабрьская кукуруза не смогла закрыться выше уровня сопротивления $4.17.

Рынок нуждается в экспортной активности, вероятно, ее повышение будет отражено в отчете во вторник. Тогда у цен будет возможность протестировать уровни рядом с $4.25. Хорошая весть для производителей состоит в том, что рынок консолидировался в узком диапазоне между $4.25 и $4. Хотя цены могут опуститься к нижней отметке этого диапазона, как только рынок успокоится на мысли о доступности необходимой посевной площади. Однако вряд ли декабрьский контракт пройдет ниже $4, по крайней мере, пока не станет ясно, насколько производство будет большим в этом году.

 Торговая сессия 13 февраля завершилась со следующими показателями:

 

пшеница Март’15, ц/б

533.00

+11.75

кукуруза Март’15, ц/б

387.25

+4.25

соя Март’15, ц/б

990.50

+6.75

 

Между Египтом и странами Евразийского экономического союза будет создана зона свободной торговли. Об этом заявил президент страны Абдель Фатах ас-Сиси во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Каире.

«Были достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом», – приводит его слова Интерфакс. Египетский лидер выразил надежду, что это позволит оптимизировать торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Россия и Египет будут развивать сотрудничество в энергетической сфере и мирном использовании атома, отмечает ТАСС. «Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен», – сказал ас-Сиси.​

Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC) повысил прогноз импорта сорго в текущем сезоне (октябрь-сентябрь) до рекордных 6,2 млн. т. В сезоне 2013/2014 Китай импортировал 4,2 млн. т сорго.

Основным поставщиком сорго в Китай являются США. В январе т.г. Китай импортировал 900 тыс. т американского сорго.

Австралийское бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE) повысило оценку валового сбора пшеницы в Австралии в текущем сезоне (октябрь-сентябрь) с 23,22 млн. т до 23,61 млн. т. Дожди, прошедшие в декабре, немного ослабили дефицит влаги, наблюдавшийся в зернопроизводящих регионах на протяжении почти всего вегетационного периода. В результате, урожайность пшеницы в некоторых штатах оказалась выше, чем прогнозировалось в декабре. В засушливые регионы в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс дожди пришли слишком поздно и не повлияли на урожайность пшеницы.

Несмотря на рост посевных площадей по сравнению с сезоном 2013/2014, валовой сбор австралийской пшеницы оказался ниже уровня прошлого сезона, равного 26,93 млн. т.

Уборка пшеницы проводится в Австралии в октябре-декабре, сев – в мае-июле.

Оценка валового сбора канолы, собранной в текущем сезоне, была увеличена с 3,32 до 3,413 млн. т. В сезоне 2013/2014 урожай канолы составил 3,80 млн. т.

Иордания за счет импорта покрывает до 96% своих потребностей в пшенице. В 2014г. объемы импорта пшеницы Хашимитским королевством выросли по сравнению с 2013г. более чем на 50% и составили 1,2 млн. тонн. Сообщает министерство торговли Иордании.

Импорт фуражного ячменя в 2014г. вырос на 5% и достиг 955 тыс. тонн.

Резкий рост импорта пшеницы объясняется присутствием в стране большого количества беженцев из Сирии, по официальным данным уже 1,4 млн. человек.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.