Россия прошла «точку минимума» по закупкам комбайнов
20 December 2010, 13:49

Объемы закупок комбайнов российскими сельхозпроизводителями, сократившиеся в текущем году на 40%, в 2011 году начнут расти, заявил генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев. По его данным, в текущем году сельхозпроизводители России закупили около 3,6 тыс. зерноуборочных комбайнов. В прошлом году данный показатель составлял 6,05 тыс., в 2008 году — более 10 тыс. единиц сельхозмашин, сообщает РИА Новости.


«Падение продолжилось, но, по нашим прогнозам, несмотря на отрицательный фактор — засуху и потерю части урожая, есть положительный фактор — это цена на зерно. Мы предполагаем в 2011 году рынок пойдет в рост. Точка минимума пройдена», — сказал В.Мальцев.


Падение рынка продажи комбайнов в прошлом году, по его мнению, было связано с низкими ценами на зерно. «Россия собрала более 90 млн тонн, но зерно почти ничего не стоило. Далее финансовый кризис в 2009 году не закончился и рынок упал бы еще больше, если бы не те меры, которые были предприняты по поддержке сельхозмашиностроения», — сказал В.Мальцев.


Данные меры, по его словам, позволили затормозить падение рынка в прошлом году, «но оно продолжилось в 2010 году, потому что меры были правильные, но разовые».


Ранее, президент Российского союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Росагромаш» Константин Бабкин сообщал, что прогнозирует в 2011 году увеличение производства сельхозтехники на 10%. При этом он отмечал, что производство сельхозмашин в России снизилось в 2010 году на 8%, а экспорт упал на 65% по сравнению с 2009 годом.


Теги     АПК     сельхозтехника     Ростсельмаш     комбайн     тракторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.