Д.Медведев провел совещание по вопросам переработки сельхозпродукции
17 September 2010, 08:40

В рамках рабочей поездки в Мурманск Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции. Обсуждались вопросы ценовой конъюнктуры продовольственного рынка и переработки продукции сельхозпроизводителей.
Открывая совещание, Д.Медведев отметил, что в последние годы в развитие и модернизацию сельского хозяйства вкладывались большие деньги. Темпы же обновления перерабатывающей промышленности были существенно ниже. Сложившийся дисбаланс спровоцировал монополизацию отдельных сегментов продовольственного рынка и вызвал перекосы ценовой политики в отдельных территориях.

Президент обозначил ряд первоочередных мер для исправления ситуации в АПК:


 

Добрый день, уважаемые коллеги!


Если вы обратили внимание (наверное, обратили), то за последнее время я провел довольно значительное число совещаний по развитию сельского хозяйства: были заседания Президиума Государственного совета, совещания в Саратове, Воронеже, некоторые другие мероприятия в Москве.
Связано это, естественно, прежде всего с текущей ситуацией на продовольственном рынке, необходимостью следить за ней, корректировать в случае неотложной необходимости в целом в связи с тем, что мы в последнее время очень много занимались развитием сельского хозяйства, развитием продовольственного рынка. Где-то успешно, где-то, может быть, не совсем успешно, но в любом случае есть, что называется, что терять, и наша задача сделать так, чтобы мы ничего не утратили.
Сегодня здесь, в Мурманске, с учетом специфики региона я специально хотел остановиться на двух взаимосвязанных вопросах. Это ценовая конъюнктура продовольственного рынка, потому что здесь всегда он был более сложным, скажем, чем в центре России или на юге, и переработка сельхозпродукции, мы этим не занимались еще и сейчас, надеюсь, как раз займемся.
В итоговой цене любого продукта, по оценкам экспертов, содержится где-то от 30 до 50% затрат на переработку и логистику. Фактически что это означает? Это означает, что доступность продовольствия во многом определяется эффективностью перерабатывающих предприятий, уровнем развития соответствующей инфраструктуры. И это сказывается на состоянии продовольственного рынка в целом…


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.