Обзор зернового рынка за 27 января
27 January 2010, 18:48

Ситуация в финансовой сфере сегодня стала основным фактором, задающим тон торгам на мировых товарно-сырьевых биржах. Вслед за решением Барака Обамы европейские финансисты выдвинули на повестку дня вопросы минимизации финансовых рисков. Даже китайцы решили «стреножить» свою бурно развивающуюся экономику.
Накануне пшеничные контракты на CBOT завершили торговую сессию вновь в отрицательном диапазоне. Этому способствовали не только негативные фундаментальные факторы, но и активные технические продажи контрактов. Аналитики связывают ценовой спад в пшеничном сегменте и снижение цен на кукурузу между собой. Как правило, связка «пшеница-кукуруза» наиболее популярна среди трейдеров в межтоварных спрэдах. Контракты также оказались под негативным влиянием изменений в финансово-бюджетной политике Китая, а также укрепления доллара США относительно мировой валютной корзины. Прогнозы насчет технического ралли сбылись только относительно соевого комплекса.
Несмотря на то, что евро снизился относительно американской валюты до минимума за прошедшие полгода, контрактам на пшеницу не удалось воспользоваться валютным фактором роста. За текущую неделю лицензии на экспорт получило достаточное количество мягкой пшеницы, однако по сравнению с прошлым годом цифра достаточно скромная. Как показывают результаты последних международных тендеров, европейскому зерну все сложнее выдерживать конкуренцию экспортеров из Причерноморского региона.
Успехи Причерноморья не дают покоя американцам. Падение пшеничных котировок на мировых товарных биржах уже не вызывает удивления. Так, после небольшой коррекции на товарной бирже Чикаго контракты на пшеницу дешевеют третью сессию подряд. На этот раз причиной спада стали тревоги американских экспортеров относительно жесткой конкуренции на мировом рынке. Так, внимание трейдеров заострено на том, что США, являясь крупнейшим производителем и экспортером зерна, проигрывает причерноморским странам в тендерах Египта, который является ведущим мировым импортером пшеницы.
Надежду американским импортерам сегодня подарила зерновая биржа Розарио (Аргентина). В текущем маркетинговом году посевной клин пшеницы в Аргентине стал минимальным за целый век. Аналитики зерновой биржи Розарио считают, что дальнейшие планы правительства страны (невыгодные цены для производителей, ограничение экспорта и прочее) могут сократить и без того небольшую посевную площадь вдвое. Страна рискует вообще исчезнуть из списка экспортеров пшеницы. Такая ситуация может обрадовать разве только США. Американцы уже долгое время не могут выйти на новые экспортные рынки, да и старые площадки сокращают объемы закупок. При условии, что Аргентина прекратит экспорт пшеницы, американцы могут начать поставки зерна в Бразилию. В среднем страна импортировала 5 млн тонн пшеницы в год у своего южного соседа.
Сегодняшний день оказался щедрым на зерновые закупочные тендеры.
Министерство торговли и промышленности Иордании объявило очередной зерновой тендер. На этот раз предметом закупок станет 100 тыс. тонн пшеницы. Как сообщается на официальном web-сайте министерства, поставка товара состоится в апреле или мае 2010 г. Министр торгово-промышленного ведомства арабского государства назначил 3 февраля конечной датой, когда будут приниматься предложения от поставщиков.
Представители зерновой отрасли Алжира ведут переговоры относительно запуска международного тендера на закупку пшеницы. Предположительно, по его условиям пшеница будет поставлена покупателю в марте-апреле. В настоящее время переговоры касаются объема закупок. Государственное агентство по закупкам OAIC уже объявило об импорте 50 тыс. тонн пшеницы в марте. Но в сложившихся рыночных условиях, когда цены на зерно в мире неуклонно падают, объем импорта планируется увеличить до 500 тыс. тонн, а поставку оставшегося зерна назначить на апрель.
Сегодня государственный зерновой импортер GASC объявил регулярный тендер. Арабская Республика планирует закупить 55-60 тыс. тонн пшеницы. Поставка в египетский порт назначена на 1-15 апреля 2010 г. В официальных источниках не сообщается, зерно какого происхождения Египет хотел бы закупить. Однако среди участников рынка есть предположения, что в очередной раз тендер выиграют поставщики из Причерноморского региона, поскольку их цены являются наиболее конкурентоспособными

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Oats White Heavy(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Rough Rice No. 2(ExpDate: 12/03/2010), 1.00 USD/BUSHELS


Sugar #11(ExpDate: 26/02/2010), 0.01 USD/POUNDS

Переработчики зерна Ставропольского края отмечают, что очень высокие тарифы на ж/д перевозки Муки и крупы в крае много, но перевозить ж/д очень накладно. Для перевозки используют в основном автотранспорт.

Индекс IDK пшеницы 4 класса по базису Новороссийск составил на 27 января 4457 руб./т и по сравнению со вчерашним днем уменьшился на 16 руб./т.
W4 Новороссийск

Новосибирские аграрии ожидают интервенционных закупок государства в своем регионе. На хорошую цену они не расчитывают, так как опыт их соседей при закупках в Алтайском крае не утешителен. По сообщениям новосибирских фермеров в области скопилось большое количество пшеницы 4 класса. Сельхозпроизводители надеются продать её хотя бы по 2800 за тонну.

W4 Омск

Общий объем открытых позиций на 17:00 упал на 3,58 % и составил 2625 млн рублей.
Объем заявок на покупку (1151 млн рублей) уменьшился на 8,93 %, объем предложений на продажу (1474 млн рублей) увеличился на 1,06 % к предыдущему дню. Соотношение покупок и продаж 27 января продолжает оставаться в пользу продавцов и составляет 0,78, что на 0,09 меньше, чем во вторник.

Удачи в торговле!

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.