Обзор мировых товарно-сырьевых рынков за период с 16 ноября 2009 года по 20 ноября 2009 года
23 November 2009, 14:51

Депсельхоз США опубликовал свой долгожданный баланс мирового сахарного рынка сезона 2009-10. Теперь глобальное потребление сахара видится американцами на уровне 153.7 млн. т, а его производство — на уровне 153.3 млн. т, на 0.4 млн. т меньше потребления. Другими словами, в начавшемся сезоне нас также ожидает дефицит, хотя и чрезвычайно маленький. Главной причиной дефицита называется уменьшение производства сахара в Бразилии, Индии, Таиланде и Китае. В мае этого года Депсельхоз ожидал, что сезон 2009-10 будет профицитным, то есть производство сахара превысит потребление на 0.9 млн. т. В прошлом сезоне планетарный дефицит сахара, по оценкам, американских специалистов составил почти 10.6 млн. т. Цены на сырец за год удвоились и продолжают оставаться высокими, консолидируясь уже 4 месяца в широком диапазоне (23.37-20.50).

Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)

Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)

На настроение биржевиков на завершившейся неделе повлияло отсутствие покупательской активности со стороны Индии, Пакистана и Мексики. Ожидается, что в декабре Пакистан проведёт свой тендер на покупку первых 50 тыс. т белого сахара из 500 тыс., которые планируется приобрести до следующего июня. Одновременно индекс-фонды осуществляют перебалансировку своих вложений на сахарном рынке, сокращая длинные позиции. На зернобобовом рынке индексы, наоборот, уже вторую неделю наращивают объём открытых контрактов на покупку.
Недовольство индийских фермеров низкими закупочными ценами на сахарный тростник вызвало задержку начала его переработки на заводах. В конце сентября на индийских складах оставалось примерно 2 млн. т сахара. В год Индия потребляет около 23 млн. т сахара.

На российском рынке сахар продолжает дешеветь. За неделю средние ценовые показатели ослабли на 14 долларов и на 22 доллара за ноябрь. По оценке отечественных сахаропроизводителей, в этом сезоне Россия произведёт 3.05 млн. т свекловичного сахара, на 0.5 млн. т меньше, чем годом ранее, а по оценке Депсельхоза США, — 3.350 млн. т (без изменений к прошлому году). Это, конечно, не объясняет в полной мере того факта, что для нынешней осени сахар в российском опте стоит необычно дорого, равно как и на международном рынке. Скорее всего разгадка этого феномена кроется в том, что если бы сахар стоил также дёшево, как и годом ранее, то он весь бы «уехал» за границу. Импорт тростникового сырца в РФ в сезоне 2009-10 главным американским сельскохозяйственным ведомством оценивается приблизительно в 2.4 млн. т, что на 0.4 млн. т меньше, чем в сезоне прошлом.

Кстати, стоимость сахара в Бразилии, главном поставщике этого товара на внешний рынок, близка к историческим рекордным значениям, а сафра в Центрально-Южном регионе, где выращивается около 88% всего бразильского тростника, близка к завершению.

Удачи в торговле!

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки