Обзор мировых товарно-сырьевых рынков за период с 10 по 14 августа 2009 года
15 August 2009, 18:54

На этой неделе цена на сахар достигла своего пика с 1981 года. Причиной тому по-прежнему служит угроза недостатка обеспечения сахаром из-за сокращения производства во многих странах.

Cyrus Raja, управляющий Al Khaleej Sugar в Дубае, отмечает, что мировой дефицит сахара коснется всех стран, так как сокращение производства наблюдается не только в Индии. Например, Китай, третий по важности мировой производитель, заявил о сокращении производства на 1.5 млн тонн. Производство сахара в Индии не покроет спрос в стране. Спрос там составляет 22.5 миллиона тонн, а производство было определено в 14.7 миллионов в этом году. По данным Международной организации по сахару в следующем году спрос превысит предложение на 5 миллионов тонн.

За эту неделю цена на сахар изменилась следующим образом.


Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)

Цена белого сахара также выросла по сравнению с уровнем прошлой недели

Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)

Аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg) отмечает, что Индия, один из важнейших мировых экспортеров сахара в мире до сегодняшнего момента, теперь становится крупнейшим его импортером. До конца этого года в Индию должно поступить 2.9 млн тонн сахара, на данный момент уже поставлено 1.84 млн.

Мексика наряду с другими производителями сахара также импортирует сырец, чтобы покрыть недостаток собственного производства. Мексика всегда была самым крупным поставщиком сахара в США, сейчас же она вынуждена импортировать 393000 тонн сахара до конца года. Пакистан, третий по величине потребитель сахара в Азии, увеличивает импорт сахара с 200000 заявленных тонн до 375000 тонн. Из этого объема 300 тысяч тонн придется на сахар-сырец и 75 тысяч тонн на белый сахар.

Cyrus Raja отмечает, что сахар будут покупать Иран, Ирак и даже Судан, который раньше не импортировал сахар. Он отмечает, что компанией Al Khaleej Sugar уже продано 100000 тонн сахара Ираку, и они готовы продавать больше странам Среднего и Дальнего Востока.

На этой неделе аналитики пришли к выводу, что импортировать сахар будут вынуждены Китай и Россия, также терпящие недостаток урожая из-за погодных условий.
Аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg) говорит, что Россия, скорее всего, импортирует 2 миллиона тонн, а Европейский Союз 4 миллиона тонн в этом году. Это тоже сыграет свою роль в поддержании цен.

Продуктовые компании, включая General Mills Inc., Kraft Foods Inc. и ConAgra Foods Inc. обратились к правительству США с просьбой об увеличении импорта сахара после того, как запасы достигли своего 34-летнего минимума.

Динамика цен по данным Нью-Йоркской товарной биржи с апреля по август 2009

В следующем году цены на сахар могут упасть из-за восстановления производства в Индии. Все дело в том, что рекордные цены заставили фермеров выбрать посадку тростника вместо других культур. Поэтому в следующем году производство может вырасти на 52% до 25 млн тонн.

На российском рынке общее развитие растений сахарной свеклы отстает от уровня прошлого года на 12,7%, тогда как в предыдущую декаду отставание было значительно выше (21,5%). Так, в среднем по Российской Федерации масса корня сахарной свеклы составила 331 г. (в 2008 г. — 379 г.), масса ботвы — 327 г. (в 2008 г. — 423 г.). Сахаристость свеклы на отчетную дату достигла уровня прошлого года — 13,4%.
Ежесуточный прирост корня в первой декаде августа текущего года как и прошлого составил 6,9 г.

Годовая потребность России в сахаре оценивается Союзроссахаром в 5,3 миллионов тонн. По прогнозам экспертов, в 2009 году производство свекловичного сахара составит около 3 миллионов тонн, или 56% от общего потребления. По расчетам Союзроссахара, Россия способна на 80% удовлетворять собственные потребности в сахаре за счет внутреннего производства. Союз¬россахар предложил Минсельхозу РФ рассмотреть вопрос квотирования импорта сахара-сырца. Сейчас его поставки регулируются с помощью таможенных пошлин, размер которых привязан к мировым ценам на сахар-сырец. Прежде возможность введения механизма квотирования на сахарном рынке не рассматривалась. Эксперты считают, что квотирование позволит создать условия для рентабельного внутреннего производства и сгладить влияние мировых цен. Однако не все участники рынка разделяют позицию Союзроссахара, возникает множество разногласий. Поэтом вопрос о квотировании импорта пока остается для России открытым.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Непальские фермеры пошли на захват агрохимикатов
В Непале фермеры вышли на захват грузовиков с минеральными удобрениями. В знак протеста против роста цен на них захватили шесть грузовиков с агрохимикатами в г. Биргандж. Ранее минеральные удобрения, принадлежащие Agriculture Inputs, предполагалось направить в другие регионы.
Российским аграриям предоставят кредитные льготы
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об уменьшении с 10% до 5% ставки по льготным краткосрочным кредитам для предпринимателей, занимавшихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.