Обзор мировых рынков сельхозкультур за период с 27.07.2009 по 31.07.2009
02 August 2009, 21:46

Прошедшая торговая неделя явно благоволила контрактам на масличные, а вот пшеница явно не являлась фаворитом торгов.
Ослабевание доллара США относительно валютной корзины привело к резкому скачку цен на соевые фьючерсы, первый из которых пришелся на четверг и задал устойчивую динамику до завершения торговой сессии. В среднем по итогам закрытия ежедневных торговых сессий рост составлял от 3 до 6 центов за бушель. В новую неделю августовские контракты вступают на отметке $11.27 за бушель (+1 ј цента), ноябрьская соя закончила неделю на цене $9.73 ѕ за бушель (+2 ѕ ).
Причиной для такого ралли послужило не только нестабильное положение доллара США, но и внешние фундаментальные причины. Биржевые аналитики единогласно приходят к мнению, что и в первую неделю августа положительная динамика в сегменте сои и продуктов ее переработки данный тренд сохранится, поскольку ухудшений агрометеорологических условий не предвидится, мировой спрос на сою продолжает расти, а вот запасы, напротив, сокращаются. Все эти факторы в течение недели будут заставлять трейдеров держать руку на пульсе.
Данные технического анализа говорят о том, что контракты на ноябрьскую сою продолжат рост и вполне смогут достичь отметки в $10.00 за бушель. Низший технический порог, по мнению аналитиков, $9.20 за бушель.
Что касается новостей из других производящих стран, правительство Китая планирует аукционные продажи резервной сои и кукурузу. Фондовый рынок Китая демонстрирует стабильный рост, и это не могло не отразится на росте товарных рынков. Контракты на сою на бирже Далянь (отправная цена на май 2010 г.) составила CNY3,590 за метрическую тонну, рост — 1,8%. Что касается ближайших контрактов, в производящих провинциях Китая наблюдается понижательная тенденция.
Аналогично сое, контракты на кукурузу к концу недели испытали рост, причиной которому послужила активность инвесторов. По итогам недели рост составил 2-3 цента за бушель. Сентябрьский контракт на кукурузу подрос в цене на 2 ѕ цента до $3.35 за бушель, а декабрьские фьючерсы подорожали на 2 ј цента до $3.44 за бушель. Напомним, что до этого момента в течение 7 недель контракты на кукурузу находились в свободном падении. Данные технического анализа говорят о том, цена на декабрьский контракт составит $3.56 ѕ за бушель. Стоимость контракта, по мнению аналитиков, не опустится ниже $3.14 ѕ за бушель.
К концу недели наиболее активные контракты на пшеницу закрылись ростом на 3-4 цента за бушель. Аналитики считают, что на фоне устойчивых цен на сою и кукурузу положительная тенденция на рынке пшеницы продолжится и в начале августа. Контракты на сентябрьскую пшеницу закрылись с повышением на 4 ј цента на отметке $5.20 Ѕ за бушель, а бушель декабрьской пшеницы подорожал на 4 ј цента до $5.48 за бушель. Аналитики говорят, что покрытие коротких позиций обеспечило небольшое ралли в данном сегменте, однако практически идеальные условия на пшеничных полях США и ожидаемый рекордный урожай сразу в нескольких ключевых аграрных регионах планеты плюс значительные переходящие мировые запасы пшеницы оказывают колоссальное давление на рынок. В течение недели пшеницы на полях США оценивалась по фитосанитарному состоянию. По сравнению с прошлым годом ожидается улучшение урожайности — с 37.7 до 46.2 бушелей с акра.
Несмотря на несколько крупных сделок на покупку пшеницы, спрос на нее нельзя назвать активным, считают аналитики. Аналитики считают, что технический максимум на декабрьскую пшеницу составит $5.00 за бушель, а контракт на июльскую пшеницу не превысит $5.80 за бушель.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).