Обзор мировых рынков сельхозкультур за период с 24.08.2009 по 28.08.2009
30 August 2009, 22:29

Пожалуй, главной характеристикой прошедшей недели на зерновом рынке стало невысокое количество продаж. Торговая неделя в пятницу завершилась ростом, однако в основном это произошло за счет увеличения активности на биржевых торгах, а не на наличном рынке. Фактически, на физическом уровне возможность продавать сою или кукурузу пока отсутствует — соя нового урожая в США еще не убрана, а существующие цены на кукурузу не устраивают американских фермеров.
В преддверии уборочной кампании на соевых плантациях мировой спрос на нее демонстрирует рост, тем более, что сырье прошлого года на рынке отсутствует, а судьба нового урожая находится под угрозой похолодания и даже заморозков на Среднем Западе США — крупнейшем производителе и экспортере бобовых. Ближайшие контракты на сою растут в цене из-за стремительно сокращающихся запасов прошлогоднего урожая, а более поздние контракты дорожают из-за ухудшения погодных условий. Под влиянием этих факторов цены на сою на мировых биржах в течение недели демонстрировали положительную динамику. За неделю наиболее активные контракты выросли на 78,5 цента. Контракт на сентябрьскую сою вырос в цене на 23 1/4 цента в пятницу и закрылся на отметке $11.37 1/2 за бушель; ноябрьская соя подорожала на 4 цента до $10.00 за бушель.
Ралли в соевом комплексе повлекло за собой рост цен на кукурузу, но не такой бурный. Кукуруза на физическом рынке за неделю в среднем подросла на 4 3/4 цента. Контракты на нее завершили неделю ростом, ожидается, что данный тренд закрепится и на новой торговой неделе. Участники торгов обеспокоены вероятностью ранних заморозков в США и Канаде в сентябре, которые оказывают существенную поддержку ценам. Фактором, сдерживающим рост, являются прогнозы департамента сельского хозяйства США о возможном рекордном урожае. По результатам недели на товарной бирже Чикаго контракт на кукурузу поставки сентября подорожала на 1 цент до $3.24 за бушель; декабрьская кукуруза подорожала на 2 1/2 цента и завершила торговую неделю на отметке $3.31 3/4 за бушель.
Пшеница на мировых товарных биржах завершила неделю ценовым падением. Отрицательную динамику на пшеничном рынке по-прежнему задают фундаментальные факторы — перенасыщение мирового рынка пшеницей и, как следствие, отсутствие спроса. Трейдеры ожидают, что в понедельник появятся новые сигналы для рынка. На товарной бирже Чикаго контракт на декабрьскую пшеницу завершил неделю падением на 7 3/4 цента до $4.95 1/4 за бушель, однако по сравнению с открытием в понедельник цена на момент закрытия в пятницу на 8 центов выше. По оценкам аналитиков, вялая ситуация на рынке продолжится и в понедельник, и количество поставок будет небольшим — по оценкам AgResource Company — 2000-5000 контрактов, по оценкам Farm Futures -1500-2000 контрактов. За прошедшую неделю объем торгов на товарной бирже Чикаго составил 52.244 контрактов на пшеницу.

Удачи в торговле!

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Непальские фермеры пошли на захват агрохимикатов
В Непале фермеры вышли на захват грузовиков с минеральными удобрениями. В знак протеста против роста цен на них захватили шесть грузовиков с агрохимикатами в г. Биргандж. Ранее минеральные удобрения, принадлежащие Agriculture Inputs, предполагалось направить в другие регионы.
Российским аграриям предоставят кредитные льготы
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об уменьшении с 10% до 5% ставки по льготным краткосрочным кредитам для предпринимателей, занимавшихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.