Обзор мировых рынков сельхозкультур за период с 13.07.2009 по 17.07.2009
20 July 2009, 11:40

Несмотря на недостаток новостей, задающих новые тренды на товарно-сырьевых рынках, ралли на рынке пшеницы было обеспечено покрытием коротких позиций и росте в других товарных сегментах. По итогам торговой сессии в пятницу на товарной бирже Чикаго контракты на сентябрьскую пшеницу закрылись повышением на 8 1/2 цента и составили $5.41 за бушель. Рост за неделю составил 23 цента. Аналогично, рост цен на пшеницу наблюдался в Канзасе, где повышение по итогам последней торговой сессии составило 7 центов, подняв цену за бушель пшеницы до $5.66 . На товарной бирже в Миннеаполисе положительная динамика не была столь явной, однако в итоге рост составил 1 цента, $6.16 за бушель.
Неделя для сельскохозяйственных товаров началась со спада, но к концу торговой недели, пшеница поднялась в цене на фоне роста цен на соевые контракты и укреплению фьючерсов на кукурузу на рынке. Участники рынка считают, что и в дальнейшем рост пшеницы продолжится за счет укрепления других товарных позиций. Объем сделок по пшенице, закупленной некоммерческими фондами, по сравнению с прошлой неделей вырос — с 50363 до 53335 лотов.
Закрытие с повышением завершило неоднозначную неделю на рынке, динамика торгов была достаточно неустойчивой — пшеница закрылась с повышением в понедельник, упала во вторник, снова поднялась в среду и испытала очередной спад в четверг. Биржевые аналитики считают, что разнонаправленная динамика торгов продолжится и на этой неделе, бушель пшеницы будет торговаться в диапазоне $5.10 и $5.60.
В Канзасе, где практически завершена уборка урожая, пшеница получила поддержку за счет технических сделок и роста сои. Рост за неделю составил 19 центов.
Товарная биржа Миннеаполиса находилась под давлением торгов в США, рост за неделю — 13 цента за бушель.
Для контрактов на кукурузу неделя выдалась скорее неудачной. На наличном рынке цены на нее упали до минимума за последние два года. По итогам торгов в Чикаго бушель кукурузы подешевел на 6 центов до $3.20, снижение спровоцировала прохладная и дождливая погода. Лето для Среднего Запада США, где сосредоточены плантации кукурузы, выдалось дождливым, а это говорит о вероятном снижении урожая. Впрочем, рекордов не случалось давно — на сегодняшний день самым урожайным для кукурузы годом был 1994г. Через четыре года после этого американские фермеры снизили объемы производства.
Падение цен на контракты на кукурузу замедлило торги на бирже, но привлекло конечных потребителей.
Несмотря на рост цен на соевые фьючерсы, на наличном рынке ее стоимость снизилась до минимальных значений, которые наблюдались в апреле. Резкий рост наблюдался в конце недели, а именно в пятницу, когда контракты на июльскую сою выросли на 9 6/8 цента, а стоимость бушеля поднялась до $5.40 2/8. Тем не менее, стоимость августовской сои в Чикаго за неделю уменьшилась на 29 центов.
Погода благоприятствует урожаю как в США, так и в Южной Америке, поэтому мировые запасы сои, по экспертным оценкам, могут увеличиться практически на четверть. На фоне этих событий некоторые трейдеры предрекают пессимистичное развитие событий: рынок на текущей неделе может закрыться на отметке $7 за бушель; есть и противоположная точка зрения — цены будут незначительно откланяться от уровня $10 за бушель.
Что касается контрактов на рис, здесь рынок находится в стадии ожидания, по итогам недели он закрылся с понижением. Сентябрьский рис в общем за неделю потерял 10 цента ($12.97 за центнер, в США — 50,8 кг); рис поставки ноября упал на 4 цента ($13.11 за центнер). Активность на рынке замедлилась, объемы сделок снизились. Давление на рынок может оказать благоприятная погода, сложившаяся на юге США, и, вне всякого сомнения, усиление сезонных осадков в Индии, Бангладеш и Пакистане. Пока их недостаточно, и у аналитиков есть основания полагать, что пока у контрактов на рис есть потенциал двигаться вверх. Вполне вероятно, что новая неделя на торгах обеспечит цену и в 14$ за центнер.
И в заключение, мнение метеорологов. В течение следующих 10 дней погода на Среднем Западе США будет благоприятной с точки зрения агрометеорогических условий, особенно для кукурузы и сои. Осадки будут кратковременными, но обильными.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 3 августа 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 13,8 млн га, намолочено 47,4 млн тонн зерна при урожайности 34,3 ц/га.
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.