Обзор мирового сахарного рынка за период с 28 декабря 2009 года по 1 января 2010 года
06 January 2010, 13:33

Как видно из приведённых ниже таблиц, сильнее всех подорожал белый сахар 5 в Лондоне. Однако аналогичный, хотя и сильно уступающий в цветности, наличный сахар на бразильском заводе подорожал за прошедшую неделю ещё сильнее, — на 34 доллара! Неплохой задел для Нового года. Причём как для «быков», так и для «медведей». Первые продолжают наращивать свои текущие прибыли, а последние — потенциальные.

Срочный рынок

Сахар-сырец 11, Нью-Йорк, (центов США за 1 фунт)

Белый сахар 5, Лондон, (долларов США за 1 метрическую тонну)

Передний спред, немножко подешевев, остался, тем не менее, на должной высоте, 1.72 ц/ф. Арбитраж, или проще премия на белый сахар, взлетел до 116 долларов за тонну. 31 декабря 2009 года сахар-сырец стоил на 128% больше, чем 365 дней назад! Пакистан собирается провести тендер на покупку 150 тыс. тонн белого сахара, а Индия уже законтрактовала 40 тыс. тонн. По мнению Международной организации по сахару, потребление товара в сезоне 2009-10 будет на 7.2 млн тонн больше его производства. Операторы ожидают, что в ближайшей перспективе достоянием гласности станут и другие позитивные новости. В подобном фундаментально-техническом окружении найдётся немного смельчаков, которые бы пошли против рынка. Да и зачем? «Trend is your friend,» — гласит биржевая мудрость.

Правда, та же самая мудрость призывает к более умеренному подходу. Участники рынка имеют различные интересы и задачи. Например, в связи с тем, что стоимость сахара за год почти удвоилась (в отличие от других товарно-сырьевых товаров) основные индекс-фонды, по мнению некоторых аналитиков, могут сократить своё присутствие в этом сегменте рынка, зафиксировав свою прибыль и приведя свои торговые индексы в более взвешенное состояние. Фиксация длинных прибылей мега-спекулянтами должна, теоретически, привести к снижению котировок. Биржевики говорят, что в течение пяти торговых сессий, начиная с 5 января 2010 года ликвидации подвергнутся около 47 тыс. контрактов на покупку. Однако есть вероятность того, что на деле произойдёт ротация контрактов между индекс-фондами и хедж-фондами. Последние, скорее всего, передадут свои покупки по рыночным ценам в торговые дома.

Не будем забывать также, что с января начнётся «подготовка» к перекату почти стодевяностодвухтысячного длинного мега-спекулятивного остатка. Всего же на руках у спекулянтов всех мастей находится порядка 370 тыс. контрактов на покупку. Это около 30% всего открытого интереса по фьючерсам и опционам. В случае напряжённости с поставками сырца у фондов есть ещё некоторая возможность увеличить свой длинный остаток, хотя и не намного.

Удачи в торговле!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.