Общее снижение затронуло зерновые рынки
20 June 2013, 20:00

В начале торгов в четверг зерновые контракты начали падать. Пшеничные котировки подверглись давлению массовых продаж. «Парящий» доллар США сделал американский экспорт менее привлекательным. Таким образом, ослабли многие товарные рынки. Пшеница также находится под давлением сезонного фактора – уборки урожая.

Кукурузные фьючерсы падают на фоне ослабления экспорта, по данным еженедельного отчета. Также на кукурузу воздействует стремление трейдеров к фиксации прибыли после заметного роста первой половины недели. Негативное влияние товарных рынков также затронуло кукурузу.

По итогам торгов в среду зерновые контракты выросли. Пшеница поднимается на фоне технических покупок. Также поддержку оказывает неуверенность насчет урожая текущего года в США. Как решили трейдеры, пшеница была перепродана, так как торговалась в нижней части диапазона. Сильный спрос со стороны Китая и укрепление внутренних показателей потребления фуражной пшеницы также помогают росту контрактов.

Дальние контракты на кукурузу также поднялись на фоне неуверенности, пришедшей от угрожающих урожаю 2013-2014 факторов. Недельные показатели производства этанола не помогли росту контрактов, так как оказались негативными для динамики рынка. Однако производство и маржи остаются на относительно высоком уровне. Ближайшие контракты на кукурузу падают на фоне фиксации прибыли после ралли.

Торговая сессия 19 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 687.50ц/б (+7.00);

— кукуруза (июль) – 673.25ц/б (+4.75).

 Новое издание Ежегодного статистического сборника ФАО, опубликованное сегодня, содержит обновленные данные о воздействии сельского хозяйства на глобальное потепление, состоянии природных ресурсов, от которых зависит мировое производство продовольствия, и тенденции относительно голода и недоедания.

Выбросы парниковых газов в результате ведения сельского хозяйства выросли на 1,6% в год в период с 2000 по 2010 гг. Согласно новым данным, представленным в сборнике ФАО, в 2010 г. на долю аграрного сектора пришлось 5 млрд тонн фактических выбросов в пересчете на углекислый газ. Это составляет 10% от всех антропогенных выбросов парниковых газов.

Согласно новым данным, сектор животноводства и использование синтетических удобрений являются самыми крупными источниками загрязнения парниковыми газами. Эта статистика не включает выбросы, вызванные изменением целевого назначения земельных участков и лесными пожарами.

Публикуемый ежегодно сборник статистических данных ФАО представляет собой авторитетный анализ основных тенденций в мировом производстве продовольствия и сельском хозяйстве сегодня. По каждой теме краткий анализ основных тенденций сопровождается графическими данными и таблицами с основными показателями.

Среди основных тем: капитал и инвестиции; изменение климата; доступность продовольствия; производство продовольствия и торговля; продовольственные цены; голод и недоедание; влияние политической нестабильности, природных и антропогенных катастроф на продовольственную безопасность; состояние сельскохозяйственных ресурсов и устойчивость, а также воздействие на экологию.

 

Почти 870 млн человек или 12,5% населения мира страдали от недоедания в период с 2010 г. по 2012 г.; подавляющее большинство из них (852 миллиона) проживает в развивающихся странах.

 

В период с 2005 по 2011 г. одна из четырех африканских стран отмечала отсталость в росте, по крайней мере, у 40% населения. В странах Южной и Юго-Восточной Азии отсталость в росте наблюдалась у свыше 40% населения за тот же период, достигнув пика в Индии, Лаосской Народно-Демократической Республике, Непале и Восточном Тиморе.

В африканских странах высока доля людей с недостаточным весом. В период с 2005 г. по 2011 г. в 16 африканских странах доля граждан с недостаточным весом составляла, по крайней мере, 20%, при этом рекордные уровни были зафиксированы в странах «Африканского Рога».

Мировой урожай вырос в три раза за последние 50 лет, во многом благодаря повышению урожайности с единицы площади или интенсификации сельского хозяйства.

Предложение продовольствия в мире в расчете на душу населения выросло с 2200 Ккал в день в начале 60-х гг. до свыше 2800 Ккал в день к 2009 г. В Европе в настоящий момент наблюдается самый высокий средний уровень предложения на душу населения в размере 3370 Ккал в день.

На зерновые приходится более половины обрабатываемых земель в мире, и они являются самым важным источником продовольствия. Из 2,3 млрд тонн зерновых производимых ежегодно, 1 млрд предназначен для потребления людьми, 750 млн тонн идет на использование в качестве кормов в секторе животноводства и оставшиеся 500 млн тонн направляются либо в промышленный сектор, либо теряются и выбрасываются.

Совокупный объем государственных расходов на научно-исследовательскую деятельность в аграрном секторе вырос с $26,1 млрд в 2000 г. до $31,7 млрд в 2008 г., в основном за счет развивающихся стран: только на Китай и Индию пришлось 50% этого роста. Другие страны, в особенности, Аргентина, Бразилия, Иран, Нигерия и Российская Федерация также значительно увеличили статью государственных расходов на проведение научных исследований в сельском хозяйстве. Однако эти показатели скрывают негативные тенденции в ряде более бедных и отсталых в технологическом плане государств.

В условиях высоких продовольственных цен сельское хозяйство продемонстрировало поразительную устойчивость во время глобальных экономических потрясений. В 2010 г. валовая добавленная стоимость сельского хозяйства в мире выросла на 4%, в отличие от 1% прироста совокупного ВВП.

Теги     зерно      рынки      снижение цен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Патрушев поручил подготовить и утвердить структуру посевных площадей на 2025 год
Вопросы кредитования агропромышленного комплекса, а также цены на материально-технические ресурсы в регионах будут находится на постоянном контроле, отмечается в сообщении аппарата вице-премьера
Минсельхоз предупредил о повышении экспортных пошлин на подсолнечное масло
Минсельхоз: в январе вырастут экспортные пошлины на подсолнечное масло и шрот