Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах февраля 2017 г.
13 February 2017, 16:20

Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах февраля 2017 г.», «Гидрометцентр»

Особенности агрометеорологических условий на территории России в 1-й декаде февраля 2017 г.

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах первые два – три дня истекшей декады погода была теплее обычной, среднесуточная температура воздуха на 2-4° превышала норму. В западных районах Северо-Западного и Центрального федеральных округах максимальная температура воздуха повышалась в основном до -3…-1°, на большей части европейской территории до -12…-7°. В середине декады фон температуры воздуха понизился. В наиболее холодные дни, 6-8 февраля, минимальная температура воздуха понижалась до -25…-18° (на северо-востоке территории местами до -35…-30°); среднесуточная температура была на 4-7°, а в центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье на 9-12° ниже нормы. В большинстве районов осадков было мало (менее 10 мм), лишь в южной половине территории их количество за декаду составило 12-15 мм, местами на юге Приволжского федерального округа до 20 мм.

Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой от 25 до 45 см, в отдельных северо-восточных районах Центрального, северных районах Приволжского федеральных округов и в Вологодской области до 50-60 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -5…-1°. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Лишь местами на севере Приволжского и Центрального федеральных округов и в Вологодской области, где почва оставалась слабо промёрзшей, а минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения посевов озимых культур вследствие выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. 1-2 февраля и в последние три дня декады погода была значительно холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 4-8° ниже нормы. Минимальная температура в большинстве районов понижалась до -17…-10° (в Астраханской, Волгоградской областях и в Калмыкии местами до -25…-20°). В период 4-6 февраля почти повсеместно наблюдалась теплая погода, среднесуточная температура воздуха была на 4-8° выше нормы. Максимальная температура в большинстве районов повышалась до 8…10°, в северных районах Южного федерального округа до 1…2°. Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Количество осадков за декаду составило в основном 10-20 мм, в ряде районов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев до 25 мм и более. В северных районах Южного федерального округа озимые зерновые культуры в течение почти всего месяца находились под снежным покровом высотой от 5 до 20 см. В южных районах снежный покров, высота которого в начале декады составляла 5-10 см, при потеплении таял и наблюдался лишь местами высотой 1-3 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -5…-1°. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих растений, не наблюдалось.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в начале первой декады февраля погода была несколько теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 2-3° превышала норму. С 4-6 февраля в большинстве районов округа похолодало и погода холоднее обычной удерживалась до конца декады. Наиболее холодной она была в последние 3-4 дня декады, когда среднесуточная температура воздуха на 6-12° была ниже нормы, а минимальная температура на севере территории понижалась до -39…34°, на юге до -30…-26°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого составляла от 30-40 см на юге территории, до 50-60 см и более в остальных районах, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -6…-4°. В большинстве районов Западной Сибири в течение почти всей декады наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-10° превышала норму, а дневная температура в последние 1-2 дня декады повышалась до -3…-1°. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -19…-13°. В Омской области, где среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады была близкой к норме, минимальная температура на юге области понижалась до -25…-20°, а на севере – до -35…-30°.

Озимые зерновые культуры на преобладающей территории Западной Сибири находились под снежным покровом, высота которого на юго-западе территории составляла преимущественно 30-40 см, а в остальных районах 50-60 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном -5…-1°, местами -8…-6°. Зимовка озимых зерновых культур в этих районах, а также в Уральском федеральном округе в истекшей декаде проходила в основном благополучно.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России во второй декаде февраля 2017 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник:sovecon.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Чувашии уже готовятся к посевной (Видео)
До прихода календарной весны осталось чуть больше месяца. Насколько аграрии Чувашии готовы к очередному сезону в ближайшее время будут узнавать рабочие группы, сформированные в республиканском министерстве сельского хозяйства.
Цены на хлеб могут вырасти на 30% (Видео)
Крупный производитель хлеба в России Fazer предупредил о повышении цен на 30%.