На строительство порта Тамань потратят более 100 млрд руб
06 June 2011, 12:00

Строительство порта Тамань в районе мыса Железный рог (Темрюкский район Краснодарского края) начнется с 2013 года и продлится до 2018 г., в реализацию проекта будет вложено около 100 млрд руб. средств частных инвесторов, заявил журналистам замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков.


Он также сообщил, что среди компаний, которые намерены участвовать в проекте находятся «Уралкалий», СУЭК, «Объединенная зерновая компания», «Металлинвест» и Global Ports.


Кроме того А. Недосеков пояснил, что новый порт на юге России необходим: мощности существующих на пределе. Так, у Новороссийска ограничены возможности для развития — максимально он может нарастить грузооборот до 100 млн т, и к тому же фактически расположен в черте города. Перевалку «грязных» грузов типа минеральных удобрений и угля из Новороссийска уберут в Тамань, отметил чиновник, передает газета Ведомости.


Однако советник исполнительного директора НМТП Александр Халезин уверен, что потенциал Новороссийска не исчерпан.


«Категоричен менеджмент Новороссийского морского торгового порта: главная задача — это улучшение автомобильных и железнодорожных подходов к порту, а эта транспортная проблема актуальна для всех портов Черноморского побережья. Строительство порта «Тамань» в принципе нецелесообразно, так как потребует в разы больших инвестиций, чем планирует сейчас государство — 120-150 млрд руб., без учета частных инвестиций», — передает Интерфакс.

Теги     порт Тамань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится