Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 27.11.2017
29 November 2017, 16:14

Осадки мешают посевным работам в северных районах

Продолжительная засуха на Пиренейском полуострове

Погодные условия для полевых работ преимущественно благоприятны в большей части Франции и основных сельскохозяйственных регионах Соединенного Королевства, но проблемны во многих других частях Европы.

В северной Германии, северной Польше и Литве обильные дожди затянулись, отложив начало полевых работ. Наибольший урон нанесен рапсу, поскольку оптимальный период для его сева завершен, и в связи с этим ожидается сокращение посевной площади.

В Испании, Португалии и странах Магриба сохраняются засушливые условия: очень скудные осадки в октябре были недостаточными, и необходимо большее количество  дождя, чтобы обеспечить хорошую всхожесть до закрытия оптимального посевного окна в середине декабря.

В западной части Франции, центральной Италии и на юго-востоке Соединенного Королевства кумулятивные осадки составляли половину нормы для этого времени года, но без негативных последствий.

В Греции после засушливого периода обильное количество осадков выпало по всей стране, 200 мм в период между 7 и 15 ноября нанесли локальный ущерб. Подобные погодные явления были зафиксированы в Турции и на юге Италии. В Ирландии сильные порывы урагана «Офелия» нанесли сильный ущерб кукурузным посевам, которые все еще находились на поле.

Таблица 1. Прогноз урожайности в ЕС (средняя за 5 лет, октябрьский прогноз, новый прогноз на 2017 г., разница между прогнозом на 2017 г. и средним в %, разница между октябрьским и новым прогнозом в %).

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: засуха, дефицит осадков, избыток осадков, локальные экстремальные явления. На базе данных в период с 1 октября по 2  декабря 2017 г.

Агрометеорологический обзор в период с 1 октября по 20 ноября

Более теплые, чем обычно, погодные условия преобладали на большей части Европы. В рассматриваемый период в целом температура в центральной и восточной Европе превышала норму на 0,5 — 2 °C. Аномалии были наиболее выражены на Пиренейском полуострове и в северо-восточной Европе (между + 2 ° C и + 4 ° C). Ярко выраженные тепловые аномалии влияли на центральную и западную Европу в октябре и на восточную Европу в течение первых двух декад ноября. Максимальные температуры достигали около 25 °C в центральной Европе во второй декаде октября. На обширных территориях южной Европы максимальные зарегистрированные температуры достигали более 25 °C, а в южной части Пиренейского полуострова наблюдались температуры выше 30 ° C.

Рисунок 2. Средняя дневная температура с 1 октября по 20 ноября 2017 г. – отклонение от долгосрочного среднего.

Необычно холодные погодные условия преобладали в первой декаде октября в юго-восточной части Европы, в течение третьей декады октября в странах Балтии и Финляндии, а во второй декаде ноября во Франции и в альпийском регионе. Температурные аномалии в эти периоды в основном составляли от -0,5 ° C до -4 ° C по сравнению с долгосрочным средним.

Минимальные зарегистрированные температуры в основном превышали -5 ° C в большей части Европы, за исключением горных районов, Скандинавии и северо-восточной Европы. Количество холодных дней (с минимальной дневной температурой ниже 0 °C) в Центральной и Восточной Европе было на 5-15 дней меньше, чем долгосрочное среднее значение.

Более сухие, чем обычно, погодные условия преобладали в северном Марокко, северо-западном Алжире, Пиренейском полуострове, Франции, южной и восточной Англии, центральной и северной Италии и северном балканском регионе; кумулятивные осадки в этих регионах были в основном на 50-80% ниже долгосрочного среднего. Рассматриваемый период является одним из самых сухих периодов с 1 октября по 20 ноября за историю наблюдений MARS в юго-восточной и восточной Англии, Пиренейском полуострове, юго-западной и средиземноморской частях Франции и северо-западной Италии. В южной части Пиренейского полуострова, на севере Марокко и северо-западе Алжира было зарегистрировано менее 20 мм осадков.

Рисунок 3. Кумулятивное количество осадков с 1 октября по 20 ноября 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Необычно влажные условия преобладали в Центральной Европе, на западе Причерноморского региона, в Скандинавии и во многих регионах Восточной Европы. Кумулятивные осадки в южном Балтийском регионе и южной Румынии превысили долгосрочный средний показатель более чем на 100%. Кумулятивные осадки на региональном уровне превышали 150 мм во многих районах Юго-Восточной Европы, северных альпийских районах, северных Британских островах, южной части Скандинавии и южных прибалтийских регионах.

Дневные осадки, превышавшие 5 мм, локально выпадали в центральной Италии, на Сицилии, на юге Франции, западных Балканах вдоль Адриатического побережья, в Греции, на западе Причерноморья и на юге Норвегии.

 

О ходе осенних посевных работ

  • Посевы рапса в хорошем состоянии в Великобритании и Франции; сбои в исполнении планов посевных работ из-за чрезмерно влажных условий в северной Германии и странах Балтии.
  • Посев озимых зерновых практически завершен в центральной и северной Европе; сокращение посевных площадей в Скандинавии и странах Балтии; хороший прогресс в южной Европе, где, однако, требуется большее количество осадков для поддержания посевов в хорошем состоянии
  • Более сухие, чем обычно, условия для пшеницы дурум в основных странах-производителях

Рисунок 4. Проблемные области — негативное воздействие на сев и прорастание озимых посевов в период с 1 октября по 24 ноября 2017 г.

Рапс

Посевы в хорошем состоянии в Великобритании и Франции, локальные проблемы во многих других странах

Из-за экстремально влажных или сухих условий, которые также были распространены до начала октября, и связанных с этим трудностей с возможностью выхода машин на поля, посевы рапса были сокращены. Это относится, в частности, к прибрежным районам Нидерландов, Германии, Польше и странам Балтии.

Во Франции озимый рапс развивается хорошо, с некоторым опережением благодаря благоприятным условиям. Сев рапса там был начат рано в этом году, прежде чем долгий дождливый период помешал его ходу. В северной Германии и далее на восток все было иначе: уборка предыдущего урожая задержалась, в связи с чем посев рапса был перенесен на более позднее время и выпал на чрезмерно влажный период, из-за чего он был задержан и в итоге вовсе не был произведен. Эти проблемы подтверждены немецкими данными, согласно которым сокращение посевных площадей рапса до 17% в наиболее пострадавших северных районах частично компенсировано увеличением в Рейнланд-Пфальц и Баварии, что привело к общему сокращению на национальном уровне почти на 2%. Посевная площадь озимого рапса в Польше еще больше сократилась по сравнению с планируемой в результате тех же трудностей, с которыми столкнулась Германия. Аналогичные условия ожидаются для стран Балтии.

В Болгарии, Румынии и на Пиренейском полуострове сев рапса был затруднен из-за засушливых условий, например, сообщалось, что планы по посевным площадям не были осуществлены в нижнем бассейне Дуная (локально до -30%).

Посевы рапса в основном развиваются хорошо. Более теплые, чем обычно, условия также были очень благоприятны в Великобритании и других регионах центральной и северной Европы. С другой стороны, из-за более теплых и влажных условий вредители и болезни вызывают большую озабоченность, чем обычно.

Мягкая пшеница, ячмень, рожь

Посев завершен в центральной и северной Европе; хороший прогресс на юге

Посевная кампания озимых зерновых практически завершена в западной, северной, центральной и восточной Европе. В Великобритании, Ирландии и северной Германии, где влажная погода препятствовала началу посевной кампании, посев также почти завершен; в этих странах всходы хорошо и довольно однородно развиваются, чему способствует более высокая, чем обычно, температура почвы. В Скандинавских и Прибалтийских странах задержки с уборкой урожая и высокий уровень осадков оказали сильное отрицательное воздействие на посевные работы, что привело к значительному сокращению посевных площадей озимых зерновых культур; и поздние посевы начинают зимний сезон в слабом состоянии. В Швеции и Дании сев также происходил в сложных условиях с последующим сокращением площади.

После позднего дождя в октябре на юге Европы сев начался в Испании и Греции, и он достиг хорошего прогресса. Однако почва была еще слишком сухой для хорошего становления посевов в Испании. Осадки в середине ноября временно замедлили посев в Греции. В Португалии посевная кампания началась медленно в октябре при низком уровне влажности почвы, но окно для посева довольно широкое, и посев обычно идет полным ходом с середины ноября. В Италии посев озимых зерновых стартовал в начале октября, и сейчас идет полным ходом в основных районах.

Пшеница дурум

Более сухие, чем обычно, условия в основных странах-производителях

Во Франции сев идет хорошо, и, так же как и в 2016 году, к концу первой недели ноября было засеяно 49% площади. Около 6% уже проросло, по сравнению с 8% в прошлом году (источник: FranceAgriMer — CereObs), вероятно, из-за скудных осадков.

В Италии и Испании посевные работы только начались. В Испании период посева пшеницы дурум обычно длится с середины ноября до середины декабря. В Италии – с середины октября до конца ноября. В Испании в большинстве районов предпосевная подготовка почвы закончилась или близка к завершению, и фермеры ждут ощутимых осадков перед тем как начать сев. В Италии осадки, выпавшие в течение первых двух недель ноября, и прогнозируемые на последнюю неделю ноября в основных регионах производства – Сицилии, Апулии и Марче – как ожидается, дадут старт посевным работам в большинстве основных районов производства пшеницы дурум.

В Греции осадки, зарегистрированные в течение первой и второй недель ноября, должны подтолкнуть посевные работы к началу в течение следующих нескольких дней.

 

Прогнозы урожайности

Рисунок 5. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2017 г.: желтый цвет соответствует среднему уровню, зеленый – выше среднего, красный – ниже среднего.

Рисунок 6. Прогноз урожайности пшеницы дурум (т/га) на 2017 г.

Рисунок 7. Прогноз урожайности ярового ячменя на 2017 г. (т/га).

Рисунок 8. Прогноз урожайности озимого ячменя на 2017 г. (т/га).

Рисунок 9. Прогноз урожайности зерновой кукурузы на 2017 г. (т/га).

Рисунок 10. Прогноз урожайности подсолнечника на 2017 г. (т/га).

Рисунок 11. Прогнозы урожайности пшеницы, ячменя, зерновой кукурузы для Беларуси, Турции, Украины

 

Мониторинг посевов в Европейской части России. Отчет MARS. Дата выхода 27.11.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%