Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 21.01.2019
21 January 2019, 21:52
Продолжение мягкой зимы
Улучшение закалки озимых зерновых в центральной и восточной Европе
В соответствии с данными моделирования заморозков MARS, озимые культуры в западной и южной Европе на данный момент приобрели слабую морозостойкость из-за мягких погодных условий.
Между тем, в центральной и восточной Европе морозостойкость озимых зерновых значительно возросла с середины декабря после наступления более холодных зимних погодных условий. С начала зимы ущерб от заморозков в ЕС в основном ограничивался незначительными масштабами. Ожидается, что в ближайшие дни морозостойкость озимых зерновых еще больше увеличится в центральной, северной и восточной частях Европы. В течение прогнозируемого периода (до 22 января) дальнейших повреждений от вымерзания не ожидается.
Рисунок 1. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).
Анализ зимней закалки и вымерзания
В соответствии с последними данными моделирования MARS, морозостойкость озимых злаков значительно возросла в центральной и восточной Европе с середины декабря после наступления более холодных зимних погодных условий. Снежный покров, распространенный в районах к востоку от воображаемой линии от Балтийского моря до Адриатического моря, обеспечивает озимым культурам теплоизоляцию и защиту от сильных морозов. Снежный покров особенно толстый (20-60 см) в северной Европе, восточной Украине и большей части России (за исключением южных районов).
Рисунок 2. Глубина снежного покрова (усредненные данные) на 15 января 2019 года.
Озимые зерновые в южной и западной Европе, в основном, не закалены. В средиземноморском регионе, северных и западных регионах Франции, на Британских островах, в северной Германии, Дании и в странах Бенилюкса озимые культуры приобрели небольшую устойчивость к низким температурам из-за мягких погодных условий. В отсутствие снежного покрова озимая пшеница не сможет противостоять заморозкам при температурах ниже -12 ° C в этих регионах.
Морозостойкость от незначительной до умеренной — в поясе между Балтийским и Адриатическим морями, а также в восточной Франции, южной Германии, южной Швеции, южной Болгарии, Крыму, некоторых частях юга России и центральной Турции.
Закалка озимых злаков преимущественно сильная в центральной Польше, восточной Словакии, северо-восточной Венгрии, большей части Румынии и некоторых южных частях Украины и России вблизи Черного моря, но со значительными пространственными колебаниями, в зависимости от локальных условий.
Озимые культуры достигли почти полной морозоустойчивости в странах Балтии, восточной Польше, северо-восточной Румынии, западной Беларуси и других частях юга и запада Украины. Озимые посевы полностью закалены в восточной части Беларуси, на северо-востоке Украины, а также в центральной, северной и восточной частях европейской части России.
Со времени выпуска Бюллетеня за декабрь 2018 года не произошло никаких значительных событий, связанных с заморозками. С начала зимы ущерб от заморозков в ЕС в основном ограничивался незначительными случаями в северной и центральной Европе (Дания, Швеция, Венгрия, Польша, Румыния). Незначительные повреждения от мороза возможны также в Центральном и Южном округах России. Умеренный (локально значительный) ущерб от заморозков мог произойти в ноябре в Поволжье (особенно на западных и южных территориях).
Принимая во внимание среднесрочный прогноз погоды, ожидается, что морозостойкость озимых зерновых возрастет в центральной, северной и восточной частях Европы, где еще не достигнута полная закалка. В течение прогнозируемого периода (до 22 января) дальнейших повреждений от заморозков не ожидается.
Агрометеорологический обзор (1 декабря 2018 года — 15 января 2019 года)
Немного более теплые, чем обычно, условия преобладали в большей части западной, центральной и восточной Европы, Великобритании и большей части Турции с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA-долгосрочному среднему) в основном от 0,5 ° C до 2 ° C. Во всех этих регионах, за исключением Восточной Европы и Турции, дневные минимальные температуры оставались выше -8 ° C в течение всего рассматриваемого периода. В большинстве регионов Восточной Европы и Турции минимальные температуры ниже -8 ° C были зарегистрированы в течение двух-восьми дней (локально — более десяти дней).
Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2018 по 15 января 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).
Значительно более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры в диапазоне от 2 ° C до 4 ° C (по отношению к LTA) преобладали в Ирландии, Нидерландах, Дании, большей части Германии и Скандинавского полуострова. Помимо Скандинавского полуострова, минимальные суточные температуры в этих регионах не опускались ниже -8 ° C.
Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались в юго-восточной Европе, с аномалиями среднесуточной температуры от -2 ° С до -0,5 ° С (относительно LTA). В большей части этого региона суточные минимальные температуры ниже -8 ° C были зарегистрированы в течение двух-пяти дней (локально более 10 дней).
Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 декабря 2018 по 15 января 2019 г. (минимальная температура ниже -8 ° C).
Более сухие, чем обычно, условия преобладали на Пиренейском полуострове, большей части Италии, Словении, Хорватии и Венгрии, где совокупные накопленные осадки были на 50-100% ниже LTA в течение анализируемого периода. Во всех этих районах отрицательные аномалии климатического водного баланса превысили 80% относительно LTA.
Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 декабря 2018 по 15 января 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в %).
Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на большей части Центральной и Восточной Европы, в Украине и Турции, с суммарным накопленным количеством осадков (в виде дождя и снега) на 50-100% выше LTA за анализируемый период. Во всех этих областях аномалии в климатическом водном балансе были положительными (более 80% по отношению к LTA).
Рисунок 6. Климатический водный баланс в период с 1 декабря 2018 по 15 января 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в %)
Прогноз погоды (18 — 24 января 2019 года)
Погодные условия в прогнозируемом периоде будут в основном определяться крупномасштабной областью пониженного давления в центрально-средиземноморском регионе. Это атмосферное явление будет благоприятствовать проникновению холодного воздуха и вызывать слабые и умеренные осадки в южной Европе, западной Франции, Ирландии и западной части Великобритании.
Более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются в большей части Европы с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA), в основном между -4 ° C и -2 ° C.
Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в юго-восточной Европе, с аномалиями среднесуточной температуры, в основном, менее 2 ° C (относительно LTA), за исключением региона, включающего части Греции, Болгарии и Турции, где ожидаются аномалии до 4 ° С.
Накопленные осадки менее 5 мм ожидаются в течение прогнозируемого периода в большей части Европы, в регионе от центральной Франции до Беларуси.
Накопленные осадки от 10 до 40 мм ожидаются в прогнозируемый период в южной Европе, на западе Франции, в Ирландии и на западе Великобритании.
Выпадение осадков более 40 мм (локально> 80 мм) ожидается в течение прогнозируемого периода в восточной части Адриатического побережья и в атлантическом прибрежном районе на севере Испании.
Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (февраль, март и апрель) предполагает вероятно более теплые, чем обычно, условия в Средиземноморье.
Предыдущий отчет:
Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 17.12.2018
Ваш комментарий
|
|