Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 19.03.2018
22 March 2018, 00:29

В целом неплохое начало сезона

Вымерзание незначительно, несмотря на заморозки в конце зимы

Погодные условия в основном были благоприятными для озимых зерновых культур, несмотря на необычные явления, возникавшие во многих странах Европы.

В конце февраля и в первые дни марта центральная и восточная Европа находилась под влиянием заморозков с минимальными температурами, которые колебались от -10 ° C (Франция, Германия и западное побережье Черного моря) до -20 ° C (Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Балканы) или даже ниже (страны Балтии, Финляндия, Швеция, Украина и Россия).

В западных и южных районах Пиренейского полуострова и на севере Марокко значительное количество осадков выпало в первые дни марта (> 100 мм). Этот излишек был полезен и прервал  засуху, которая продолжалась с весны 2017 года. Значительный избыток осадков также отмечался в Центральной Италии, вдоль восточного побережья Адриатического моря, а также в западной и центральной Греции.

Осадки оставались значительно ниже нормы на северо-востоке Магриба (восточный Алжир и Тунис), а также в Польше.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток суммарной температуры, заморозки, избыток осадков, дефицит осадков. На базе данных в период с 1 февраля по 23  марта 2018 г.

В Турции преобладали необычно теплые погодные условия, причем февраль был отмечен как самый теплый за всю историю наблюдений MARS (т. е. с 1975 года).

Прогнозы урожайности озимых культур, представленные в этом бюллетене, основаны главным образом на статистических тенденциях, которые в ряде стран являются положительными. Это также отражается на уровне ЕС, в виде прогнозируемой урожайности на несколько процентных пунктов выше среднего уровня за 5 лет. Тем не менее, эти данные характеризуются значительной степенью неопределенности, поскольку это только начало сезона.

Агрометеорологический обзор в период с 1 февраля по 12 марта

Более холодные, чем обычно погодные условия преобладали в большинстве стран Европы.

  • В Западной Европе и на Британских островах среднесуточные аномалии температуры (относительно долгосрочного среднего значения, LTA) составляли от -2 ° C до -0,5 ° C. На больших участках этих регионов было зарегистрировано более 20 дней с минимальной температурой ниже 0 ° C, а самые низкие значения были в основном между -10 ° C и -5 ° C.
  • В центральной, восточной и северной Европе наблюдались средние аномалии температуры между -4 ° C (локально -6 ° C) и -2 ° C. В этих регионах почти весь анализируемый период характеризовался минимальными дневными температурами ниже 0 ° С, а минимальные температуры ниже -8 ° С были зарегистрированы в течение более чем 8-15 дней в большинстве из этих регионов (> 25 на западе России и на Скандинавском полуострове).

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 февраля 2018 г. по 12 марта 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в ° C).

Сильные заморозки случились во второй половине февраля. В этот период были зарегистрированы минимальные температуры воздуха между -15 ° C и -10 ° C в восточной части Франции и в центральной и юго-восточной Европе; на региональном уровне минимальные температуры опускались даже ниже -15 ° C. Восточная Украина, Белоруссия, страны Балтии, Скандинавия и северо-восточная Европа зафиксировали минимальные температуры значительно ниже -20 ° C.

Рисунок 3. Минимальная суточная температура в период с 1 февраля 2018 г. по 12 марта 2018 г.

Более теплые, чем обычно, погодные условия преобладали на юго-востоке Европы и в Турции. Несмотря на то, что в конце февраля юго-восточная Европа оказалась под влиянием заморозков, период в целом характеризовался аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к долгосрочному среднему) от 0,5 ° C до 2 ° C. В Турции температурные аномалии варьировались от 2 ° C до 6 ° C.

Более влажные, чем обычно, погодные условия преобладали на Пиренейском полуострове, в Италии и на юго-востоке / востоке Европы. На обширных площадях этих регионов имели место  аномалии осадков (по отношению к долгосрочному среднему) более 100%, с кумулятивными значениями выше 120 мм.

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 февраля 2018 г. по 12 марта 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Снежный покров охватывал большую часть центральной и восточной Европы, Британские острова и северную часть Пиренейского полуострова во второй половине февраля и в начале марта.

Более сухие, чем обычно, погодные условия преобладали в центральной, северной и северо-восточной Европе. На больших участках этих регионов наблюдались аномалии (по отношению к долгосрочному среднему) от -80% до -50% при суммарном уровне осадков ниже 40 мм. Рассматриваемый период был одним из самых сухих для этого времени года в Польше (особенно в центральных областях), где совокупное количество осадков достигало всего 20 мм.

Анализ зимней закалки и вымерзания

Данные моделирования MARS по состоянию на 10 марта свидетельствуют о том, что озимые зерновые не закалены или слабо закалены во Франции, Великобритании и странах Бенилюкса, а также на обширных территориях южной Европы и западной Турции. Озимые посевы только частично закалены в Западной Германии и некоторых районах Карпатского бассейна и юга Украины. В конце февраля морозоустойчивость усилилась на обширной территории, простирающейся от восточной Англии до южной Украины, из-за заморозков. Однако в первой декаде марта началась потеря холодостойкости на юго-западных окраинах этого региона. Стадия сильной или почти полной закалки достигнута в Восточной Германии, Дании, юго-западной Польше, Чехии, Словакии, Австрии и по обе стороны от западной границы Украины. Полная закалка поддерживается в Финляндии, странах Балтии, северо-восточной Польше и Восточной Европе, за исключением вышеупомянутых районов.

Согласно данным моделирования MARS, незначительные повреждения от вымерзания озимой пшеницы предполагаются на северо-западе Франции, в Восточной Германии, Западной Польше, юго-восточной Венгрии, Балканском полуострове, южной части Украины и Турции. Умеренный ущерб возможен на юго-востоке России.

Возникновение вымерзания в восточной Германии и западной Польше могло быть поддержано – помимо низких температур – очень слабым снежным покровом или его отсутствием, а также повышенной уязвимостью посевов из-за мягких погодных условий в декабре и январе.

Возможно, рапс, более чувствительный к заморозкам, чем пшеница, испытал негативное воздействие в Восточной Германии и Польше. Существует также некоторый риск локального ущерба в Чешской Республике, восточной Венгрии, восточной Словакии, Болгарии и Восточной Румынии.

Принимая во внимание среднесрочный прогноз погоды, никаких дальнейших потерь от вымерзания до 20 марта не ожидается.

Рисунок 5. Стадия закалки озимой пшеницы, согласно имитационной модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

 

Обзор зимнего периода (декабрь, январь, февраль)

Зима характеризовалась переменчивыми температурными условиями. Декабрь, январь и первая половина февраля были в целом более теплыми, чем обычно, в большинстве стран Европы. Наиболее выраженные тепловые аномалии наблюдались в Восточной Европе (от 1 ° C до 4 ° C выше долгосрочного среднего) и в Северо-восточной Европе (от 4 ° C до 6 ° C выше долгосрочного среднего). Температурные условия в обширных частях юго-восточной Европы и к северу от Черного моря были самыми теплыми для этого периода за всю историю наблюдений MARS.

Самый холодный период зимы в большинстве стран Европы был зарегистрирован во второй половине февраля, что было связано с вторжением холодных арктических воздушных масс в центральную и юго-восточную Европу. Температура воздуха упала существенно ниже нормального диапазона значений для конца зимы. Температуры в Центральной Европе были на 4 °C — 6 °C ниже долгосрочного среднего, тогда как аномалии в восточных балтийских регионах составляли от -6 ° C до -8 ° C (по сравнению с долгосрочным средним). Минимальные температуры воздуха от -15 ° C до -10 ° C были зарегистрированы в восточной части Франции, а также в центральной и юго-восточной Европе; на региональном уровне минимальная температура даже опускалась ниже -15 ° C. Восточная Украина, Беларусь, Прибалтика, Скандинавия и северо-восточная Европа испытали минимальные температуры значительно ниже -20 ° C.

В течение зимы температурный профицит наблюдался в Юго-Восточной Европе, Италии, местами в Центральной Европе и во всех регионах, окружающих Черное море. Наибольшее превышение зарегистрировано в Турции, более 150 градусодней выше долгосрочного среднего. Небольшие негативные аномалии суммарных зимних температур зарегистрированы на Пиренейском полуострове и на Британских островах.

Более сухие, чем обычно, условия преобладали в южной части Польши, частях Восточной Германии и Чешской Республики, южной Италии, южной части Пиренейского полуострова, западной Турции и северной Скандинавии. В большинстве этих регионов совокупное количество осадков оказалось на 20-50% ниже нормальных зимних значений. Большая часть южной Польши и Чешской Республики в течение всей зимы получила менее 80 мм осадков.

Снежный покров был территориально ограничен в основном восточной и северной Европой, а также в горных районах, в декабре и январе. Во второй половине февраля снег покрывал основные части центральной и восточной Европы, северной Италии, Британских островов и северной части Пиренейского полуострова.

Значительный избыток осадков наблюдался в большей части Франции, в Альпийском регионе, Юго-Восточной Европе, в Украине и в южной части Скандинавии. Во Франции осадки в основном превышали 200 мм. Более 300 мм было зарегистрировано в районах Альп, западных Балканах, юго-западной Франции и значительной части Британских островов.

Рисунок 6. Наибольшие значения глубины снежного покрова в период с 1 декабря 2017 г. по 28 февраля 2018 г., см.

Прогноз погоды (16-23 марта 2018 года)

Зона низкого давления распространяется от северо-западной части России по направлению к Западной Европе, что будет способствовать проникновению холодного воздуха. Связанное с этим циклоническое возмущение приведет к выпадению осадков в Западной Европе и центральном средиземноморском регионе. Эти широкомасштабные атмосферные явления будут также способствовать возникновению сильных южных/юго-восточных ветров в восточном Средиземноморском регионе с соответствующими более теплыми, чем обычно, погодными условиями.

Более холодные, чем обычно, погодные условия, как ожидается, будут наблюдаться в большинстве стран Европы со среднесуточными аномалиями температуры (относительно долгосрочного среднего) в диапазоне от -6 ° C до -2 ° C (ниже -8 ° C в Восточной Европе / западной части России). Минимальные температуры от -6 ° C до -4 ° C ожидаются в крупных регионах Западной Европы, где прогнозируются от трех до шести холодных дней (с минимальными температурами ниже 0 ° C). В Центральной и Восточной Европе обширные регионы будут испытывать минимальные температуры от -15 ° C до -8 ° C (ниже -15 ° C в Украине и на западе России), от пяти до восьми холодных дней в анализируемый период.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в Греции и Турции. В Греции среднесуточные температурные аномалии (относительно долгосрочного среднего) будут оставаться в пределах 2 °C. В Турции аномалии будут колебаться от 2 °C до 4 °C.

Высокий уровень осадков прогнозируется в юго-восточной Европе с кумулятивными значениями выше 60 мм (локально превышающими 120 мм).

Засушливый период прогнозируется для обширного региона в северо-восточной Европе, Турции и некоторых районах Пиренейского полуострова.

Долгосрочный прогноз погоды на ближайшие три месяца (апрель-июнь) предполагает, вероятно, более теплые, чем обычно, условия в большинстве стран Европы (наиболее вероятно в восточном Средиземноморье).

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Благоприятные погодные условия для озимых культур

С декабря до середины января температуры на 4 ° C превышали среднее значение. Во второй половине зимы температура опускалась значительно ниже среднего в течение трех периодов заморозков: в середине января, в конце января и в конце февраля. Они сопровождались обильным снегопадом; в связи с этим почти все пахотные земли были покрыты относительно толстым снежным покровом с середины января, который защищал урожай и почву от низких температур и возможного вымерзания. Температурные условия в течение следующих недель определят успешность восстановления озимых посевов. Стойкий снежный покров может замедлить развитие посевов и в конечном итоге отрицательно повлиять на урожайность.

Рисунок 7. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Днепропетровске (Украина).

Турция

Озимым посевам благоприятствовала мягкая дождливая зима

В центральной Турции (Бати и Орта Анадолу) погодные условия в декабре были оптимальными для озимых посевов с небольшим количеством холодных дней и осадками близкими к норме. Благоприятные погодные условия продолжились в январе (со средними температурами на 4 °C — 6 °C выше среднего) и в феврале. В результате возобновление роста озимых уже началось, на месяц раньше обычного.

В юго-восточном регионе температуры в декабре (на 6 °C — 8 °C выше среднего) благоприятствовали прорастанию мягкой и твердой пшеницы. В январе более обильные, чем обычно, дожди восстановили влажность почвы, которая страдала от дефицита влаги с лета 2017 года. Теплая и более влажная, чем обычно, погода продолжалась в феврале и начале марта, в результате эта зима стала самой теплой с 1975 года. Такие погодные условия благоприятно влияли на посевы, которые развивались с опережением.

Ожидаемая урожайность озимых культур выше среднего показателя за пять лет.

Европейская часть России

Успешная зимовка

Декабрь и первая половина января показали положительную тепловую аномалию от 3 до 6 ° C, что сделало этот период одним из самых теплых за всю историю наблюдений MARS (т. е. с 1975 года) для юго-западных регионов Европейской части России. Напротив, последняя декада февраля и первая декада марта были необычайно холодными, с дневными температурами на 3-12 °C ниже долгосрочного среднего и с сильными морозами (-30 ° C <Tmin <-12 ° C), за исключением более теплых южных регионов.

Для анализируемого периода в целом (с 1 декабря по 12 марта) осадки в основном на 20-60% превышали сезонные уровни в центральном, южном и северокавказском округах. В других регионах количество осадков оставалось вблизи нормы. С конца января на большей части территории России сформировался глубокий снежный покров. Поэтому ожидается весьма умеренный ущерб от заморозков, прежде всего в районах вдоль казахской границы (Южный и Приволжский округа). Однако весеннее возобновление роста будет в значительной степени зависеть от погодных условий в ближайшие недели.

Рисунок 8. Средняя максимальная дневная температура в период с 1 декабря по 20 февраля в Краснодарском крае.   

Беларусь

Нормальный рост и развитие озимых посевов

После локально чрезмерно влажных условий в период посева и прорастания озимых погодные условия зимой и весной были благоприятными, без каких-либо серьезных проблем.

Температуры были в основном выше или вблизи долгосрочного среднего с декабря до последней недели февраля. В последнюю неделю февраля и в первую неделю марта температура резко снизилась, причем минимальные значения достигали -25 ° C (в Витебске). Благодаря однородному снежному покрову это не оказало негативного влияния на посевы. Температуры вернулись к средним значениям на второй неделе марта.

Осадки были близки к средним в течение всего сезона в центральных и западных регионах страны. В Гомеле и Могилеве было зарегистрировано более высокое, чем обычно, кумулятивное количество осадков.

Прогноз урожайности озимых соответствует исторической тенденции.

Рисунок 9. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Витебске (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Рисунок 10. Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 11. Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 12. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 13. Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 14. Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 15. Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 16. Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2018 г.

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2018

Обзор рынка кукурузы и фуражного зерна. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2018

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2018

Теги     прогноз      закалка      Беларусь      дурум      посевные работы      урожайность      заморозки      пшеница      осадки      Европа      MARS      Россия      озимые культуры      Украина      температура      ЕС      вымерзание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.