Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 18.12.2017
20 December 2017, 00:32

Закалка озимых зерновых задерживается

Вымерзания посевов пока нет из-за отсутствия критически низких температур

Закалка – это биофизиологический процесс, в результате которого озимые зерновые приобретают устойчивость к низким температурам, что позволяет им переносить морозы, которые случаются в период их зимнего покоя. Имитационная модель MARS указывает на отсутствие или слабую морозоустойчивость в большинстве стран ЕС, за исключением некоторых частей Финляндии, Швеции и стран Балтии, а также юга Германии, в Чешской Республике, Словакии и в Восточной Польше, где озимые посевы находятся в фазе частичной или сильной закалки. В обширном прибрежном районе Северного, Балтийского и Черного морей закалка задерживается, поскольку процесс начался только в конце ноября. Кроме того, в нескольких регионах произошла потеря морозостойкости из-за необычно теплых погодных условий. Ситуация улучшилась в первой половине декабря, но закалка озимых зерновых по-прежнему значительно задерживается.

Нынешняя ситуация опасна, поскольку резкое похолодание может привести к значительному вымерзанию в районах, где нет достаточной толщины снежного покрова и озимые посевы обладают низкой морозостойкостью.

В Беларуси, на севере и западе Украины озимая пшеница лишь частично прошла закалку. Дальше на восток, например, в северных районах Центрального округа и большей части Приволжского округа в России озимые злаки достигли высокого уровня закалки или почти достигли максимальной морозостойкости. В то же время озимая пшеница остается лишь частично или слегка закаленной в западной и центральной Турции и южных регионах России, а также в центральной и южной части Украины.

Из-за отсутствия критически низких температур, вымерзание до сих пор было очень не значительным. Согласно модели MARS, случаи вымерзания имели место локально на юге России. Принимая во внимание последний прогноз погоды, прогресс закалки возможен в центральных, северных и восточных регионах Европы. В ближайшие дни не ожидается случаев вымерзания.

Рисунок 1. Стадия закалки озимой пшеницы, согласно имитационной модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

 

 

Агрометеорологический обзор в период с 1 ноября по 12 декабря

Температуры выше нормы были характерны для восточной Европы в период с 1 ноября по 12 декабря. Вторая декада ноября и первая декада декабря были особенно мягкими, с температурными аномалиями на 2-7 ° C выше долгосрочного среднего значения на территориях к востоку от финско-болгарского меридиана. В течение первой и последней декады ноября в Марокко преобладали  температуры на 1-5 ° C выше нормы.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 ноября по 12 декабря 2017 г (отклонение от долгосрочного среднего значения в ° C ).

Необычно холодные погодные условия преобладали во второй декаде ноября в восточном регионе Магриба (Алжир, Тунис и Ливия), в результате чего температура была  на 1-4 ° C ниже, чем обычно. В первой декаде декабря температура воздуха на 1-4 ° C ниже среднего была зафиксирована во Франции, Италии, Альпийском регионе и Пиренейском полуострове, а также вдоль юго-западного побережья Средиземного моря.

Заморозки (Tmin <0 ° C) были нечастыми, и в центральных регионах континента между Германией и Западной Россией было всего от 4 до 14 таких дней. В то же время на юге Франции и в Испании наблюдалось повышение распространение заморозков.

Рисунок 3. Количество холодных дней в период с 1 ноября по 12 декабря 2017 г.

Необычно влажные погодные условия наблюдались в северных и восточных районах Франции, большей части Германии, в альпийском регионе, западной части Шотландии и большей части Скандинавии, а также в Словакии, Румынии, южной и северо-западной частях Балканского полуострова, а также в центральной и западной Украине, как и в Центральном округе России.

Интенсивные осадки с суммарным дневным количеством, превышающим 100 мм, наблюдались локально в северной и центральной Италии, на Сицилии, на юго-востоке Франции, на юго-западном побережье Балканского полуострова, на юге Туниса и некоторых местах Альпийского региона и на Пиренейском полуострове. Проливные дожди могли привести к локальным подтоплениям.

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 ноября по 12 декабря 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в мм).

Более сухие, чем обычно, погодные  условия наблюдались в южной и западной частях Франции, в некоторых регионах Ирландии, Англии, большей части Пиренейского полуострова, западной части Италии, на юге России, в западной Турции, Марокко и в Западном Алжире, а также на востоке Средиземноморского региона. Совокупный климатический водный баланс с 1 сентября указывает на значительный (> 100 мм) дефицит влаги на юге Франции, в Испании, Португалии, северо-западной Италии и на западе Магриба, а также в некоторых регионах Турции и на юге России.

Рисунок 5. Климатический водный баланс в период с 1 сентября по 12 декабря 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в мм).

 

 

Прогноз погоды по 22 декабря

Обширный циклон распространяется с Северного моря по направлению к Центральной Европе. Атмосферный фронт в настоящее время перемещается по Центральной Европе и будет продвигаться на восток в ближайшие дни. Эта метеорологическая обстановка приведет к нестабильной погоде с частыми осадками, особенно на севере Альп, вдоль восточного побережья Адриатического моря, в Греции и в обширных районах Восточной Европы. В течение второй половины прогнозируемого периода (после 18 декабря) ожидается распространение антициклона на юго-западе Европы, движущегося на восточные районы Европы. Эта ситуация будет способствовать приходу теплых воздушных масс в восточную и северную Европу.

Более теплые, чем обычно, погодные условия будут в основном наблюдаться в северной и восточной Европе и Турции. Согласно прогнозам, в Северной Европе будут наблюдаться температурные аномалии на 1 — 4 ° C выше долгосрочного среднего, тогда как аномалии в Восточной Европе и Турции, как ожидается, достигнут 8 °C выше долгосрочного среднего.

Немного более холодные, чем обычно погодные условия будут наблюдаться в Альпах, Италии и странах Магриба. Суточные средние температуры будут находиться на уровне на 2 и 4 °C ниже долгосрочного среднего.

Минимальные дневные температуры на большей части западной, центральной и восточной Европы (за исключением севера Европейской части России) останутся выше -6 ° C. Местами, а также в горных районах температура будет опускаться ниже этого уровня. В Северной Европе минимальные температуры опустятся ниже -10 ° C. В средиземноморских районах заморозков пока не ожидается.

Засушливые условия ожидаются на большой территории Пиренейского полуострова (кроме северной части), в северной Италии, на юго-востоке Великобритании и обширных районах Магриба.

Осадки в количестве, превышающем 30 мм, прогнозируются на севере Альпийского региона, в центральной Италии, восточном побережье Адриатического моря, Греции, северных Балканах, центральной части Европейской России и западной Скандинавии. Кумулятивные осадки могут локально превышать 100 мм вдоль восточного побережья Адриатического моря и в юго-западной Норвегии.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (январь-февраль-март) указывает на, вероятно, более теплые, чем обычно, погодные условия во всей Центральной и Восточной Европе. Более влажные, чем обычно, погодные условия вероятны в южной Скандинавии.

Теги     заморозки      осадки      MARS      озимые культуры      температура      вымерзание      пшеница      закалка      Европа      ЕС      прогноз      посевные работы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.