Мировые запасы пшеницы на критическом уровне, и запасы Китая не помогут
26 August 2018, 01:21

Жаркое, сухое лето положило конец череде лет изобилия во многих странах, производящих пшеницу, и сократило резервы основных экспортеров до самого низкого уровня с 2007/08 года, когда низкие запасы зерна спровоцировали голодные бунты в Африке и Азии.

Хотя ожидается, что мировые запасы достигнут рекордного максимума в 273 млн. т в начале сезона 2018/19, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, проблема заключается в том, что почти половина этих запасов находится в Китае, который вряд ли выпустит их на мировые рынки.

Эксперты прогнозируют, что к концу сезона восемь основных экспортеров останутся с 20 процентами мировых запасов по сравнению с одной третьей частью десять лет назад.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, Китай, который потребляет 16 процентов мировой пшеницы, будет хранить 46 процентов ее запасов в начале сезона, который начинается в ближайшее время, и более половины – к концу.

По оценкам, 126,8 млн. тонн хранимых Китаем запасов на 135 процентов превышают 54 миллиона тонн пятью годами ранее.

«Необходимо избавиться от китайских запасов (в расчетах) … если считать таким образом, то они чрезвычайно ограничены», — говорит Дэн Бассе, президент AgResource Co в Чикаго.

Повторение кризиса 2007/2008 года, который вынудил многие страны ограничить или запретить экспорт, маловероятно, в отсутствие прочих факторов, в том числе нефти LCOc1 стоимостью 150 долларов США за баррель.

Недавний трехлетний максимум цен на пшеницу в 5,93 долл. США за бушель на Чикагской товарной бирже Wc1 меркнет по сравнению с уровнем в 13,34-1,2 доллара за бушель в феврале 2008 года.

На этот раз импортеры в Северной Африке также находятся в лучшем положении, с более высокими собственными запасами.

«Это может сказаться на продовольственной инфляции, но в странах Северной Африки, к счастью,  хороший урожай в этом году, поэтому их зависимость не так велика, как в последние годы», — отмечает Абдольреза Аббассиан, главный экономист Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО).

 «Я не думаю, что мы хотим быть паникерами с точки зрения последствий», — добавил он.

Китай начал накапливать пшеницу в 2006 году, установив гарантированную минимальную цену на муку для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности.

На уровне около $ 9,75 за бушель на прошлой неделе китайские цены сейчас настолько высоки, что они не могут выйти на международный уровень без существенных потерь.

Аналитик Rabobank Чарльз Клак считает, что Китай продолжит накапливать запасы в следующем году, но в долгосрочной перспективе он будет стремиться к сокращению резервов за счет уменьшения внутреннего производства, снижения импорта или проведения внутренних аукционов.

«Это будет медленный процесс … Я не ожидаю, что экспорт взлетит в ближайшее время», — сказал он.

По данным Shanghai JC Intelligence Co Ltd, объем правительственных запасов пшеницы в настоящее время составляет около 74 миллионов тонн, большая часть которых хранится с 2014-2017 годов, но небольшой объем – еще с 2013 года.

Сильвия Ши, аналитик JC Intelligence, считает, что Китай будет продолжать импортировать пшеницу, которую он не может сам производить в достаточных объемах, чтобы удовлетворить растущий спрос на высокопротеиновые сорта, необходимые для производства таких продуктов, как хлеб и прочая выпечка, поскольку рацион китайцев приближается к западному образцу.

Рисунок 1. Доля запасов крупнейших мировых экспортеров пшеницы. США наращивает свою долю, в то время как ЕС и Канада теряют ее (в процентах).

Засуха

Урожай пшеницы нескольких крупнейших мировых экспортеров – Аргентины, Австралии, Канады, Европейского Союза, Казахстана, России, Украины и США – пострадал в этом году.

За весенней засухой в черноморских житницах, России и Украине, последовала летняя жара в Европейском Союзе. Сухая погода теперь также угрожает посевам другого крупного экспортера, Австралии.

Свидетельства серьезного ущерба нарастают по мере прогрессирования уборки урожая.

Прогнозы для Европейского союза неоднократно снижались, в Германии ожидается самый низкий урожай зерновых за 24 года после самых высоких летних температур за всю историю наблюдений с 1881 года.

В прошлую пятницу министерство сельского хозяйства России провело встречу с зерновыми трейдерами для обсуждения объемов экспорта.

Министерство отрицает экспортные ограничения, но трейдеры, присутствовавшие на встрече, заявили, что ограничения могут быть введены позднее после жалоб со стороны отечественных производителей мяса, связанных с ростом стоимости корма.

Соединенные Штаты наилучшим образом способны извлечь выгоду из мирового дефицита, обладая гораздо большими запасами, чем конкурирующие экспортеры, и растущими объемами производства.

Прогноз обещает столь необходимый импульс для фермеров США, страдающих от торговой войны с Китаем, крупнейшим импортером американских соевых бобов и кукурузы, а также Мексикой и Японией, двумя важнейшими покупателями пшеницы из США.

«Победителем в долгосрочной перспективе являются США, так как спрос вернется к ним. Прошло уже несколько лет с тех пор, как США находятся в позиции ожидания возврата спроса», — говорит Мэтт Аммерман, менеджер по товарным рискам INTL FCStone.

По словам Аммермана, Черноморский регион и Европа, по-видимому, потеряют долю на рынке.

Согласно результатам недавнего кроп-тура, Канада, один из крупнейших экспортеров высококачественной пшеницы в мире, будет иметь более высокую урожайность, чем в прошлом году. Но неоднородные дожди оставили посевы в неравномерном состоянии в западных провинциях.

Рисунок 2. Крупнейшие игроки сейчас удерживают около 20 процентов запасов по сравнению с 35 процентами десять лет назад.

Южный ответ

У двух крупнейших экспортеров пшеницы в южном полушарии, Аргентины и Австралии, впереди еще несколько месяцев до начала уборки урожая.

В Аргентине прогнозируется рекордный урожай, но производство в Австралии, как ожидается, упадет до самого низкого уровня более чем за десятилетие из-за засухи на восточном побережье.

Франсиско Абелло, который управляет 7 000 гектарами земли в западной и северо-центральной части провинции Буэнос-Айрес, сообщил, что он, как и другие производители, готов воспользоваться высокими ценами, инвестируя в удобрения для повышения урожайности.

«У нас отличное начало сезона, — сказал Абелло. – Земля была влажной во время посадки. Затем было холодно и сухо, что является наилучшими условиями для начала сезона выращивания пшеницы».

Зерновая биржа Буэнос-Айреса предварительно оценивает урожай пшеницы в 19 миллионов тонн, что выше, чем нынешний рекорд, составивший 17,75 миллиона тонн.

В Австралии перспективы менее радужные. По прогнозам аналитиков, производство может упасть ниже 20 миллионов тонн впервые с 2008 года, хотя скорее всего оно намного превзойдет показатель того года, составивший всего 13 миллионов тонн.

«Запад страны выглядит неплохо, поэтому крупнейший производственный регион может в одиночку дать урожай, превышающий 9 миллионов тонн, – сказал Пин Зибелл, экономист по агробизнесу Национального банка Австралии. – Но с учетом сухих погодных условий, снижающих урожай на востоке, экспорт может сократиться на национальном уровне».

 

Читайте отчет по открытому интересу. Пшеница, CME Group на 25.08.2018.

Теги     прогноз      запасы      пшеница      Китай      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе