MARS. Мониторинг посевов в Европе от 17 февраля 2020
17 February 2020, 22:31
Очень мягкие зимние условия сохраняются
Сухая погода в Средиземноморском регионе
Рассматриваемый в этом выпуске Бюллетеня период (1 января — 10 февраля) снова был теплее, чем обычно, во всей Европе. В значительной части Франции и во многих регионах, окружающих Северное море, Балтийское море и в Восточной Европе, это был самый теплый период с 1 января по 10 февраля в истории наблюдений (с 1979 года).
Вследствие очень мягких погодных условий морозоустойчивость озимых зерновых культур, необходимая для защиты посевов в случае похолодания, остается значительно слабее, чем обычно в Германии, Польше, странах Балтии, южной Скандинавии, Балканском регионе, юго-западе России, Украине и Британских островах. В некоторых из этих регионов уровень зимней закалки сейчас даже ниже, чем сообщалось в январском выпуске Бюллетеня.
В Средиземноморском регионе и северной части Пиренейского полуострова более теплые, чем обычно, условия сопровождаются заметным дефицитом осадков. В Румынии засушливая погода, о которой сообщалось в январском выпуске Бюллетеня, смягчилась дождем в конце января; однако этого было недостаточно для компенсации совокупного дефицита (как это произошло на юге Украины).
Аналогичным образом, на юге Италии и в Греции прогнозируемые на предстоящую неделю осадки будут недостаточными, чтобы восполнить зимний дефицит. В большинстве затронутых регионов это не окажет непосредственного влияния на посевы, но в конце зимы и в начале весны для поддержания оптимального возобновления роста озимых зерновых потребуется количество осадков выше среднего. Однако в некоторых районах стран Магриба (например, в центральном Марокко, западной части Алжира) постоянный дефицит осадков начинает влиять на накопление биомассы пшеницы.
В западной части Шотландии и Северной Ирландии в течение этого периода в целом наблюдался значительный избыток осадков.
Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 января 2020 по 21 февраля 2020 г.
Зимняя закалка и вымерзание
Рисунок 2. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).
Согласно последним данным моделирования MARS, в обширной части Европы (Германия, Польша, страны Балтии, южная Скандинавия, Балканский полуостров, юго-запад России, Украина и Британия) у озимых зерновых наблюдается значительно более слабая, чем обычно, степень закаливания. Во многих из этих регионов аномалия — по сравнению со средней ситуацией в этот период года — стала еще более выраженной, чем та, о которой сообщалось в январском выпуске Бюллетеня. Озимая пшеница не закалена или слабо закалена в атлантическом и средиземноморском регионах, а также в центральной Европе и балканском регионе, что делает ее восприимчивой к похолоданию. Закалка озимых злаков более сильная далее на восток, а полное или почти полное закаливание достигнуто в восточной и северной Европе. Морозостойкость начала снижаться в Центральной Европе (например, Чехия, Карпатский бассейн).
Озимые зерновые культуры в основном не закалены в Великобритании, Ирландии, Франции, странах Бенилюкса, Германии, Дании, западной Польше, большей части Балканского региона и даже на юге Швеции.
Озимые зерновые слегка или частично закалены в Карпатском бассейне, Чехии, восточной Польше, Литве и регионах, окружающих Черное море.
Озимые злаки хорошо закалены в восточной части Словакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украине, центральной Турции и некоторых южных и западных регионах России.
Озимые зерновые почти полностью или полностью закалены в северной и восточной частях Европы, включая Финляндию и центральные и северные районы Скандинавского полуострова, а также в европейской части России и в восточной Турции.
Модель повреждений от вымерзания MARS указывает на отсутствие значительного дополнительного ущерба от вымерзания к тому, о котором сообщалось в январском выпуске Бюллетеня.
Учитывая среднесрочный прогноз погоды (опубликованный 11 февраля), морозостойкость в Центральной Европе продолжит ухудшаться во второй декаде февраля. Никаких существенных изменений не ожидается в других странах Европы. В течение прогнозируемого периода дополнительного ущерба от вымерзания не ожидается.
Агрометеорологический обзор с 1 января 2020 по 10 февраля 2020
Более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы по всей Европе. На Пиренейском и Аппенинском полуостровах, в Юго-Восточной Европе, Ирландии и Турции среднесуточные аномалии температуры за рассматриваемый период составляли в основном менее 2 ° C по отношению к долгосрочному среднему (LTA). В центральной и западной Европе положительные аномалии находились в диапазоне от 2 ° C до 4 ° C. В восточной и северной Европе сообщалось о температурах на 4 ° C — 6 ° C выше среднего. В центральной европейской части России, на юге Финляндии, в странах Балтии и большей части Швеции были зафиксированы среднесуточные аномалии температуры от 6 до 8 ° C. В обширных районах Франции, а также многих регионах, окружающих Северное море, Балтийское море и в восточной Европе в течение анализируемого периода наблюдалась самая теплая погода в истории наблюдений. Минимальные температуры ниже -10 ° С были зафиксированы только в некоторых частях восточной и северо-восточной Европы. В регионах, окружающих Балтийское море, было значительно меньше холодных дней (с минимальной дневной температурой ниже 0 ° C), чем обычно можно ожидать в этот период года.
Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 января 2020 по 10 февраля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).
Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в значительной части юго-восточной Европы, в Италии, на юге Франции, западной части Пиренейского полуострова и в регионе Магриба. Аномалии осадков в целом за период варьировались от -80% до -50% по отношению к LTA. В некоторых районах центральной Италии, Греции и региона Магриба выпало менее 10 мм осадков, что на 80% меньше значений LTA для анализируемого периода.
Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в восточной части Пиренейского полуострова, на севере Альпийского региона, на севере Британских островов, регионально в центральной Европе, северо-восточной Европе и на востоке Причерноморья. В большинстве этих регионов количество осадков составляло от 30% до 100% от LTA. Однако в восточной Испании, западной Скандинавии, северной Румынии и на юге России зарегистрированное количество осадков более чем вдвое превысило LTA.
Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 января 2020 по 10 февраля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).
Обзор погоды на 14 — 21 февраля 2020 г.
Погодные условия в течение прогнозируемого периода будут определяться следующими факторами: (1) область низкого давления над восточным Средиземноморьем, которая будет вызывать выпадение осадков в этом районе; (2) гребень высокого давления, распространяющийся с западной стороны северной Африки в центральное Средиземноморье, который будет способствовать более теплым, чем обычно, условиям; (3) глубокий циклон над Северной Атлантикой, который вызовет выпадение осадков и сильный юго-западный ветер вдоль атлантической части Европы. В конце прогнозируемого периода это циклоническое возмущение переместится в направлении центрального и восточного Средиземноморья.
Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются во всей Европе, аномалии среднесуточной температуры (относительно долгосрочного среднего) в основном будут колебаться от 2 ° C до 6 ° C в западной и центральной Европе и от 6 ° C до 8 ° C в восточной и северной Европе. Аномалии среднесуточной температуры более 8 ° C ожидаются на северо-западе европейской части России. Прогнозируется, что минимальные суточные температуры останутся выше -4 ° C в западной и центральной Европе, с положительными значениями от 0 ° C до 2 ° C на большей части Пиренейского полуострова (более высокие значения в юго-западной части) в Соединенном Королевстве, и вдоль атлантического побережья Европы. В Восточной Европе суточные минимальные температуры могут достигать -6 ° C, в то время как на большей части Скандинавского полуострова и в России ожидаются значения ниже -10 ° C.
Ожидается, что кумулятивные осадки в прогнозируемом периоде будут колебаться от 40 мм до 60 мм в большей части Ирландии, западной части Великобритании (где они могут локально достигать 100 мм), Дании и южной части Швеции. В Шотландии и на юге Норвегии ожидается выпадение осадков свыше 120 мм.
В большинстве стран Западной Европы и в обширных регионах Восточной Европы общее количество осадков в течение прогнозируемого периода составит менее 5 мм. Во всех других регионах совокупное количество осадков будет колебаться от 10 мм до 40 мм.
Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (март-апрель-май) предполагает, что в большей части Европы, вероятно, будут наблюдаться более теплые, чем обычно, условия и весьма вероятно — на Скандинавском полуострове и в России.
Предыдущий отчет от 27 января 2020.
Рекомендуем также:
USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 февраля 2020
USDA. Обзор рынка кормовых культур на 13 февраля 2020
USDA. Обзор рынка масличных культур на 13 февраля 2020
Ваш комментарий
|
|