MARS. Мониторинг посевов в Европе от 15 марта 2021
15 March 2021, 23:58
Неплохое начало весны
Озимые в удовлетворительном состоянии после контрастной погоды
После зимы, полной резко контрастирующих условий, озимые посевы начали весну в довольно хорошем состоянии. Поскольку сезон только начался, прогнозы урожайности, представленные в этом выпуске Бюллетеня, — за некоторыми исключениями — основаны на исторических тенденциях. По большинству культур и стран эти показатели заметно выше прошлогодних показателей и выше среднего уровня за 5 лет, в первую очередь из-за невысокой урожайности в последние годы.
После холодов, о которых сообщалось в февральском выпуске Бюллетеня (по 15 февраля), в значительной части Западной и Северной Европы наблюдались исключительно высокие температуры, что способствовало быстрому таянию снега и возобновлению роста и развития после зимнего покоя. Между тем ожидается, что похолодание в Турции и России нанесет некоторый ущерб незакаленным озимым на юге России и в центральной части Турции. Ожидается, что дефицит осадков в значительной части северной Европы, а также в регионах Балтии и Средиземноморья не окажет отрицательного воздействия на посевы, за исключением Сицилии и Турции. На востоке региона Магриба очень скоро потребуются дожди для поддержания роста посевов. Обильные дожди в нескольких других регионах оказали преимущественно положительное влияние на посевы и способствовали наполнению водохранилищ, но затруднили весенние полевые работы на Британских островах.
Агрометеорологический обзор
Погодные условия в Европе были в последнее время очень контрастными, и после окончания периода, освещенного в февральском выпуске Бюллетеня (15 февраля), произошло несколько примечательных погодных явлений. События, о которых сообщалось до этой даты, здесь не повторяются.
Большая часть Западной и Северной Европы (Франция, Германия, страны Бенилюкса, Дания, Швеция), а также Австрия, Словения и Хорватия испытали исключительно высокие температуры (от +4 ° C до +6 ° C выше LTA) в течение двух недель после заморозков, о которых сообщалось в февральском бюллетене. В некоторых из этих регионов температура повысилась с -15 ° C до более чем +15 ° C. Теплая погода способствовала быстрому таянию снега и возобновлению роста и развития после зимнего покоя.
Заморозки наблюдались в центральной и западной Турции и в России, с минимальными температурами в самые холодные дни ниже -15 ° C в Турции и на юге России и ниже -30 ° C в других частях России. Ожидается, что некоторый ущерб заморозки нанесут незакаленным озимым культурам на юге России и в Турции.
Продолжительный дефицит осадков наблюдается в Турции, где небольшое количество дождя в районе 15 февраля было недостаточно для значительного сокращения дефицита осадков (от -60% до -80% по сравнению с LTA в центральных и юго-восточных регионах). Дефицит осадков отрицательно сказался на росте посевов и вызвал обеспокоенность по поводу низкого уровня воды в водохранилищах. Влажность почвы в восточных регионах Магриба быстро снижается, и в ближайшие недели потребуется больше дождей для поддержания развития озимых посевов. Очень засушливый февраль и начало марта были также зарегистрированы на обширной части территории Швеции, Дании и стран Балтии, с количеством осадков всего от 5 до 20 мм с начала февраля (-80% по сравнению с LTA); однако отрицательное воздействие на озимые культуры отсутствует, поскольку в этих регионах они были покрыты снегом. Скудные осадки на юге Италии, Словении, Хорватии, Румынии, Болгарии и Греции не оказали отрицательного воздействия на посевы (за исключением Сицилии), поскольку содержание влаги в почве оставалось значительно выше критического уровня. Во всех этих регионах, включая юг Турции, в ближайшую неделю ожидается до 60 мм осадков.
Обильные дожди прошли в Португалии, северной Испании, центральной Италии, Украине и России, что в основном положительно сказалось на посевах и пополнении водохранилищ. Сохраняющиеся влажные условия на юге Ирландии и западных частях Соединенного Королевства препятствовали началу весенних полевых работ, но сухое начало марта позволило фермерам наверстать большую часть задержки.
Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток накопленной температуры, заморозки, избыток осадков, дефицит осадков. На базе данных в период с 1 февраля 2021 по 8 марта 2021 г.
Метеорологический обзор (с 1 февраля по 8 марта 2021 г.)
Что касается температуры воздуха, Европа испытала разделение на более теплую, чем обычно, погоду на юге и западе и более холодные условия на севере и востоке. Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большинстве стран западной, центральной и южной Европы, включая Средиземноморский регион, с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA) от 0,5 ° C до 4 ° C. В Италии, на Пиренейском полуострове, на большей части территории Франции, Англии и Ирландии очень холодные дни (то есть дни с дневной минимальной температурой ниже -8 ° C) практически отсутствовали.
Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались в обширном регионе северо-восточной Европы, некоторых районах Шотландии, Дании, восточной Германии, Чехии, Польше, странах Балтии и на Скандинавском полуострове. Аномалии среднесуточной температуры колебались от -2 ° С до -0,5 ° С. На больших территориях этих регионов очень холодные дни с суточной минимальной температурой ниже -8 ° C регистрировались более десяти дней. В переходном регионе от Восточной Франции и Западной Германии через Центральную Европу до Румынии и Болгарии очень холодные дни в основном ограничивались несколькими днями (до 5-6 дней).
Более холодные, чем обычно, условия наблюдались в России и Финляндии. В Финляндии зафиксированы аномалии среднесуточной температуры от -4 ° C до -0,5 ° C. В России аномальные холода усугублялись к востоку, превосходя -8 ° C на обширном участке.
Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на больших территориях Пиренейского полуострова, в Шотландии, южной Ирландии, Норвегии и вдоль юго-западного / северо-восточного пояса, протянувшегося через Украину и Россию. Суммарные аномалии осадков составляли в основном от 50% до 80%, хотя локально и в районах Пиренейского полуострова были зарегистрированы значения, превышающие 100%.
Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в крупных регионах Юго-Восточной Европы и Турции, странах Балтии, Швеции, Дании и локально во Франции, Италии и Финляндии. Аномалии осадков составляли в основном от -80% до -50%, хотя в некоторых местах были зарегистрированы более суровые условия. Во Франции большая часть страны наблюдала менее суровые условия с аномалиями от -30% до -50%.
Как упоминалось в февральском бюллетене, резкое похолодание, связанное со штормом Дарси, затронуло несколько стран Европы и вызвало чрезвычайно сильный снегопад в Германии и Нидерландах в первой половине февраля.
Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 февраля по 8 марта 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).
Рисунок 3. Количество холодных дней в период с 1 февраля по 8 марта 2021 г. (минимальная температура <= -8 градусов Цельсия).
Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 февраля по 8 марта 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).
Рисунок 5. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 февраля по 8 марта 2021 г.
Обзор зимы (декабрь, январь, февраль)
Более теплые, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры (по отношению к LTA) от 2 ° C до 4 ° C наблюдались в Юго-Восточной Европе и Турции. Аномалии в этом диапазоне сохранялись в течение всего зимнего сезона в этих регионах, за исключением Турции, где в феврале наблюдалось меньше тепловых аномалий. В Юго-Восточной Европе было зарегистрировано сокращение количества холодных дней (с дневной минимальной температурой ниже 0 ° C).
Немного более теплые, чем обычно, условия с аномалиями средней дневной температуры от 0,5 ° C до 2 ° C, наблюдались в большинстве других частей Европы. На Пиренейском полуострове эта картина связана с последней частью сезона, поскольку аномальные холода были зарегистрированы в декабре. То же самое и в Центральной Европе, но с аномальные холода наблюдались в январе.
Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались в Шотландии и Норвегии с аномалиями среднесуточной температуры от -2 ° C до -0,5 ° C. Эта картина в основном связана с холодными погодными условиями в январе. Более холодные, чем обычно, условия, с аномалиями среднесуточной температуры в основном от -4 ° C до -2 ° C, наблюдались на большей части территории России.
Несколько периодов похолодания также были характерны для этого зимнего сезона с исключительно сильными снегопадами в нескольких регионах Западной и Центральной Европы, в основном в связи со штормом Филомена (в январе) и Дарси (в феврале). Как следствие, в некоторых из этих областей были достигнуты рекордные суточные минимальные температуры. Во второй половине февраля произошло потепление в Западной и Центральной Европе с аномалиями среднесуточной температуры до 6 ° C.
Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на обширной части Западной Европы, в центральном Средиземноморье, на Британских островах, на Скандинавском полуострове, в юго-восточной и восточной Европе. Аномалии в этих регионах составляли в основном от 30% до 80%; в то время как в Италии, на Балканах и локально в других регионах были зарегистрированы более высокие аномалии, превышавшие 100% LTA. Значительная часть осадков, зарегистрированных в этих районах, была связана с более высоким, чем обычно, количеством интенсивных осадков (с суточным общим количеством осадков, превышающим 15 мм).
Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в Норвегии и в обширной части Турции. В Норвегии наблюдались аномалии от -80% до -50%, в то время как в Турции были зарегистрированы менее выраженные аномалии осадков.
Анализ зимней закалки и вымерзания
Рисунок 6. Вымерзание озимых зерновых, согласно модели MARS (отсутствие повреждений, незначительные повреждения, умеренные повреждения).
С начала февраля в Европе наблюдаются заметные колебания температуры. Рассматриваемый период в целом был теплее, чем обычно, в южной, западной и значительной части Центральной Европы. Более холодные, чем обычно, условия наблюдались в северо-восточной Европе. Как уже сообщалось в февральском бюллетене, похолодание затронуло западную, центральную и юго-восточную Европу примерно в середине февраля, при этом минимальные температуры ниже -20 ⁰C были зарегистрированы в центральных областях Германии, в то время как в большей части Центральной Европы минимальные температуры были ниже — 15 ⁰C. Затем холодный воздух переместился на восток Европы с минимальными зарегистрированными температурами ниже -15 ⁰C в регионах к северу от Черного моря, в северной части Турции и локально в юго-восточной Европе (особенно в северной Румынии).
В дополнение к повреждениям от заморозков, о которых сообщалось в февральском выпуске Бюллетеня (который охватывал период до 16 февраля), моделирование MARS предполагает возможность небольших и региональных случаев вымерзания на юге европейской части России, в центральной Турции, западной Болгарии и Румынии (особенно северная и центральная части). Дополнительный ущерб произошел в основном из-за отсутствия морозостойкости при наступлении похолодания. Следует отметить, что фактические случаи вымерзания могут варьироваться в зависимости от местности, устойчивости сорта сельскохозяйственных культур и локальных изменений толщины снежного покрова; они лишь частично отражены в данной модели.
Аномально холодная погода, прогнозируемая на ближайшие дни (8–16 марта) на юге европейской части России и в юго-восточной Европе, может нанести дополнительный ущерб, поскольку озимые зерновые в этих регионах имеют очень слабую морозостойкость или не имеют ее вовсе.
Рисунок 7. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).
Прогноз погоды на 13-19 марта 2021 г.
Погодные условия будут определяться циклонической системой к северу от Шотландии, которая разовьется в крупномасштабную барическую ложбину, которая достигнет восточного Средиземноморья. В нескольких регионах прогнозируются более холодные, чем обычно, условия и осадки, обусловленные этой синоптической моделью и орографическим подъемом. В то же время над Западной Европой разовьется гребень высокого давления.
Более холодные, чем обычно, условия прогнозируются в обширных регионах западной, центральной и южной Европы с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA) от -4 ° C до -2 ° C (-6 ° C вдоль Альп).
Несколько более холодные, чем обычно, условия прогнозируются в большинстве других регионов Европы, при этом аномалии среднесуточной температуры не превысят -2 ° C.
Немного более теплые, чем обычно, условия ожидаются в Ирландии, Турции и на крупной территории Восточной Европы и России. Прогнозируется, что аномалии среднесуточной температуры не превысят 2 ° C, хотя более высокие значения (до 4 ° C) прогнозируются в центральной части Турции.
Влажные условия с накопленным количеством осадков в основном от 20 до 40 мм прогнозируются в Западной, Центральной и Юго-Восточной Европе, а также в Турции и Черноморском регионе. Более высокие значения (достигающие 100–120 мм) ожидаются локально в горных районах.
Засушливые условия с накопленным количеством осадков менее 5 мм ожидаются на Пиренейском полуострове, в северной Италии, в Норвегии и Швеции, а также в Восточной Европе и России.
Долгосрочный прогноз погоды на апрель, май и июнь указывает на более теплые, чем обычно, условия в Средиземноморском и Черноморском регионах, а также на юге европейской части России, с высокой вероятностью реализации этого прогноза.
Обзор стран Восточной Европы
Украина
Эта метеорологическая зима характеризовалась очень близким к среднему количеством осадков, хотя до 15 января температуры были близки к средним, но с тех пор они сильно колебались. В середине января наблюдалось похолодание с минимальными температурами до -20 ⁰C, за которым последовала преимущественно более мягкая, чем обычно, погода, прерванная только холодной неделей примерно в середине февраля. Большая часть снежного покрова уже растаяла, за исключением самых северных областей.
Негативное воздействие низких температур на озимые культуры было очень небольшим и в основном ограничивалось южными областями, где посевы не были покрыты снегом в январе. В юго-восточных областях, где начало сезона было слегка засушливым для озимой пшеницы, влажность почвы пополнилась; тогда как, что более важно, значительный избыток осадков был зарегистрирован на юго-западе, где предполагалось трудное начало посевного сезона (как сообщалось в выпуске Бюллетеня за октябрь 2020 года). Нынешние умеренные температуры благоприятны для возобновления роста озимых культур, и на юге начался посев яровых зерновых культур.
Текущие прогнозы урожайности основаны на исторических тенденциях.
Рисунок 8. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Запорожской области (Украина).
Турция
Дефицит воды угрожает сельскохозяйственному сезону
Зима была мягкой с аномалиями средней температуры, которая постоянно оставалась выше среднего (от +2 ⁰C до +4 ⁰C) с локальными пиками (от +4 ⁰C до +6 ⁰C) в течение января в восточной Анатолии и в восточных регионах в феврале. С 18 по 20 февраля в центральных и северных регионах наблюдались заморозки с минимальными температурами ниже -10 ⁰C.
Осадки были скудными в течение большей части зимы, и в основных сельскохозяйственных регионах (западная Анатолия и юго-восточные регионы) накопленные осадки составляют половину или меньше от уровня LTA. Значительные части этих регионов за зиму получили менее 80 мм осадков, декабрь и февраль были почти полностью сухими – осадки составили менее 20 мм в каждом из них.
Резкое похолодание в феврале нанесло некоторый ущерб незакаленным посевам. Однако главная проблема заключается в том, что озимые культуры страдают от скудных осадков и высоких температур, из-за которых с осени почва остается сухой. Посев пшеницы и ячменя с ноября (Анатолийские регионы) до середины декабря (юго-восточные районы) производился преимущественно на засушливых почвах, и с тех пор для обеспечения адекватного роста посевов использовалось орошение. Остаются опасения по поводу неорошаемых площадей и фактической способности водохранилищ поддерживать орошение в течение всего сельскохозяйственного сезона.
Текущие прогнозы урожайности основаны на исторических тенденциях.
Рисунок 9. Осадки в Западной Анатолии (Турция).
Европейская часть России
Преобладали благоприятные условия для озимых культур
Как обычно, эта зима характеризовалась несколькими ярко выраженными периодами похолодания в основных регионах-производителях озимой пшеницы европейской части России. Первое заметное похолодание случилось в начале декабря, когда минимальные температуры опустились ниже -20 C в Приволжском округе, при этом большая часть юга России не была покрыта снегом. Еще одно сильное похолодание наблюдалось в середине января с минимальными температурами, достигавшими -20 ⁰C в большинстве округов, с последующим частым падением в период между 6 и 25 февраля, с минимальными температурами ниже -24 ⁰C, зафиксированными 23 февраля. Суммарное количество осадков близко к LTA во всех округах, что позволило восстановить уровень влажности почвы после значительного дефицита осадков, наблюдавшегося этой осенью на большей части юга России. В Южном округе снег уже растаял.
Ущерб от заморозков в Южном округе был очень ограничен, при этом ожидается небольшой ущерб в районе Ростова-на-Дону и в Северо-Кавказском округе. Более существенный ущерб от морозов, как ожидается, случился в Приволжском округе в начале декабря, когда озимая пшеница не была полностью закалена и не было защитного снежного покрова. Холодные периоды в январе и феврале не отразились на озимых посевах, поскольку они были защищены толстым снежным покровом. С конца февраля погодные условия были мягче, чем обычно. Там, где снежный покров растаял, посевы могут пострадать от мороза, если температура снова упадет ниже -15 ⁰C, особенно если образуется ледяная корка.
Рисунок 10. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Приволжском округе.
Беларусь
Удовлетворительное состояние озимых зерновых, несмотря на заморозки
Температуры в декабре и начале января были преимущественно выше долгосрочных средних значений (LTA). Холодные периоды во второй декаде января и первых двух декадах февраля с минимальными температурами ниже -20 ℃ прошли, не оказав серьезного воздействия на полностью закаленные и покрытые снегом озимые зерновые.
В последней декаде февраля температуры повысились до значений выше средних. Кумулятивное количество осадков с начала зимы было значительно выше LTA, за исключением Витебска и северных частей Гродненской области, где оно было близко к среднему. Уровень влажности почвы достаточен для начала возобновления роста растений. Зимние условия в целом были благоприятными для озимых, и прогноз урожайности соответствует историческим тенденциям.
Текущие прогнозы урожайности основаны на исторических тенденциях.
Рисунок 11. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Минске (Беларусь).
Прогнозы урожайности
Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2021 г.
Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2021 г.
Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2021 г.
Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2021 г.
Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2021 г.
Прогноз урожайности тритикале (т/га) на 2021 г.
Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2021 г.
Предыдущий отчет от 22 февраля 2021 года.
Рекомендуем также:
Прогноз биржевых цен с 15 по 19 марта
Ваш комментарий
|
|