Корма подорожали более чем в 2 раза
19 October 2010, 14:20

Засушливое лето 2010 года к весне будущего года окажет гораздо больше влияния на цены на мясо, чем на хлебобулочные изделия. Такой прогноз дал председатель Агропромышленного союза России (Росагропромсоюз) Иван Оболенцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
«С точки зрения хлебобулочных изделий, продовольственного зерна у нас достаточно: ресурсы 77 млн тонн (урожай и переходящие запасы), из них на продовольственные цели — 22 млн тонн, 40 млн тонн — на корма, 12 млн тонн — на семена, — отметил И.Оболенцев. — Резкого скачка цен на хлеб и макаронные изделия не будет, а если он произойдет, что это не будет связано с дефицитом зерна».
Беспокойство главы Росагропромсоюза вызывают цены на корма. «На сегодняшний день корма обходятся животноводам в 2-2,5 раза дороже, чем в прошлом году», — сказал И.Оболенцев. При этом в структуре себестоимости мяса корма занимают от 60% до 75%.
«Цены выросли и на природные корма, которые являются основой питания для крупного рогатого скота, поэтому неизбежен рост себестоимости молока, не каждое фермерское хозяйство такой рост цен выдержит», — полагает глава Росагропромсоюза. Он ожидает, что большинство хозяйств пойдет на забой скота. «В связи с прогнозируемым массовым забоем скота к Новому году возможно снижение цен на мясо, однако затем последует резкий рост цен весной и летом будущего года», — заключил И.Оболенцев.


Теги     зерно      молоко      мясо      корма      хлеб   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Филиппинах ожидается на уровне 1,85 млн тонн
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2026 году производство сахара в Филиппинах, скорее всего, останется на прежнем уровне - 1,85 млн метрических тонн (MMT).
ЦОК АПК фиксирует рост экспорта зерна в страны Африки через балтийские порты
С начала года по состоянию на 22 апреля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 698 тыс. т зерна, что в 2,4 раза больше чем за аналогичный период 2024 года. По объемам отгружаемого зерна и продуктов его переработки порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга занимают лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе.