Экономика США продемонстрировала признаки «колебания» в апреле
24 April 2024, 12:02

Новые данные, опубликованные во вторник, показали, что экономика США, возможно, теряет обороты.

Сводный индекс деловой активности (PMI) в США от S&P Global, который отражает активность как в секторе услуг, так и в производственном секторе, составил 50,9 в апреле, что является самым низким показателем за четыре месяца. Данные за апрель снизились с 52,1 пункта, зафиксированных в марте, и оказались ниже ожиданий экономистов на уровне 52 пунктов.

Главный экономист S&P Global Market Intelligence Крис Уильямсон сказал Yahoo Finance, что сводный показатель на уровне выше 50 указывает на то, что экономика все еще росла в апреле. Но снижение по сравнению с предыдущими месяцами указывает на «небольшое колебание» экономической активности в начале второго квартала.

«Будет интересно понаблюдать за этим. Но, безусловно, второй квартал пока выглядит не таким удачным, как первый, что, на мой взгляд, в значительной степени соответствует ожиданиям большинства людей. Это было хорошее начало года, но сейчас экономика немного сбавляет обороты», – сказал Уильямсон.

После достижения 20-месячного максимума в январе индекс доверия в деловых кругах оказался под ударом, достигнув самого низкого уровня с ноября. Апрельский отчет также показал снижение количества новых заказов впервые за шесть месяцев, а компании сократили число рабочих мест впервые почти за четыре года.

Рис 1. Сводный индекс деловой активности в США Источник: Yahoo Finance

Уильямсон отметил, что на снижение деловых ожиданий на предстоящий год, вероятно, повлияли изменения в отношении денежно-кредитной политики. В январе, когда доверие бизнеса росло, рынки ожидали шесть-семь понижений процентных ставок в этом году. С тех пор ожидания изменились, и теперь, согласно данным Bloomberg, рынки предполагают, что в 2024 году будет проведено около двух снижений.

Это привело к резкому росту доходности казначейских облигаций, доходность по 10-летним облигациям выросла почти на 80 базисных пунктов с начала февраля. Уильямсон отметил, что это ужесточает финансовые условия и может повлиять на настроения.

«Спрос немного снизился, что является, своего рода корректировкой условий спроса в свете новых ставок», – сказал Уильямсон.

Рис 2. Прогнозы инвесторов на снижение ставок в 2024 Источник: Yahoo Finance

Опубликованные показатели индекса PMI стали одним из первых признаков того, что долгосрочное повышение процентных ставок замедляет экономику, которая в начале года росла быстрее, чем многие ожидали. Учитывая недавние отчеты по инфляции, которая оказалась выше, чем ожидалось, некоторые задались вопросом, могут ли сильные данные влиять на то, что инфляция снижается не так быстро, как многие прогнозировали.

Данные, опубликованные во вторник, обеспечили передышку на рынке облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась примерно на шесть базисных пунктов сразу же после публикации отчета.

Следующие важные данные по экономическому росту в США ожидаются в четверг, когда будут опубликованы предварительные показатели ВВП за первый квартал.

После того, как экономисты на протяжении большей части первого квартала прогнозировали более высокие темпы экономического роста, постоянно пересматривая консенсус-прогнозы в сторону повышения, инвесторы будут внимательно следить за новостями. Согласно данным Bloomberg, консенсус-прогноз ожидает, что в первом квартале рост экономики США составил 2,5% в годовом исчислении.

Количество компаний-экспортеров увеличилось в Кировской области на 26%

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.