Дожди снова охлаждают рынок
24 January 2013, 20:00

В начале торговой сессии в четверг стоимость зерновых контрактов снова падает. Основное давление оказывает снижение соевых и кукурузных контрактов, а также «застой» рынка, на котором нет свежих новостей. Улучшение погодных условий для роста сои в странах Южной Америки повышает вероятность хорошего урожая, так как почва сейчас получает влагу с дождями, что давит на соевые цены.

Стоимость зерна в США продолжает падение по итогам торговой сессии в среду. Как пшеничный, так и кукурузный сектор снова переживают неопределенность в плане спроса и технических продаж.

Кроме того, метеобюро обещают улучшение погодных условий для посевов пшеницы в США. Так, на юге Великих равнин может наблюдаться определенное количество осадков. В ближайшие пять дней на востоке штата Канзас будут проходить дожди.

Однако в течение дня поступили некоторые сигналы о возвращении засушливой погоды, что позволило пшенице получить небольшую поддержку. Также трейдеры отмечают наличие сделок на продажу фуражной пшеницы США.

Внешние рынки также давали в основном понижательный сигнал. Доллар вырос, как и рынок цветных металлов, что сделало зерно менее привлекательным в глазах инвесторов. Спорным моментом остается объявленный Сирией тендер на покупку пшеницы.


Торговая сессия 23 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 774.75ц/б (-4.50);

— кукуруза (март) – 720.75ц/б (-7.75).

Импорт пшеницы в Иран в текущем году резко вырос. За период с  20 марта 2012 года Иран импортировал 5 млн тонн пшеницы. Сумма импорта составила 1,8 млрд долларов. За тот же период в прошлом году объем импорта составил 52 тыс. тонн, что в денежном выражении составило — $15 млн тонн.

В ходе своего последнего тендера по закупке пшеницы Бангладеш получил четыре предложения. Самая привлекательная цена озвучена южнокорейской компанией Dong Yang Chemical Co. – $332 за тонну на базисе CIF. Индийская компания LMJ International готова поставить пшеницу по $345,9 за тонну на базисе CIF.

На предыдущем тендере Бангладеш закупил 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы произвольного происхождения у местной компании Online Impex Ltd. Стоимость закупленной пшеницы – $332,48 за тонну на базисе CIF. Поставка состоится в течение 40 дней после подписания контракта.

Участники рынка отмечают, что в последнее время Австралия предлагает странам Ближнего Востока пшеницу по высоким ценам, которые выросли достаточно резко. Причиной может быть то, что пшеница США в настоящее время страдает от нехватки спроса. Но вскоре ситуация может измениться в случае установления привлекательных для импортеров цен, что ощущается австралийскими импортерами.

ОАЭ закупили на тендере 20 тыс. тонн австралийской твердозерной пшеницы. Также было закуплено 20 тыс. тонн австралийского фуражного ячменя и 20 тыс. тонн кукурузы из Южной Америки. Пшеница была закуплена по цене 389 долл./тонна на базисе C&F. Цена закупки ячменя – 330 долл./тонна на базисе C&F, кукурузы – 327 $/тонна на базисе C&F.  Зерно будет поставлено в период с 15 февраля по 15 марта текущего года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%