Доходность облигаций растет, пока акции находятся под давлением в Азиатско-Тихоокеанском регионе
29 May 2024, 14:52

В среду доходность казначейских облигаций США достигла почти четырехнедельного максимума, что привело к росту доллара и аналогичных облигаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Акции оказались под давлением, поскольку показатели поставили под сомнение сроки и масштабы снижения ставок Федеральной резервной системой (ФРС).

Сырая нефть дорожает четвертый день подряд и достигла четырехнедельного максимума на фоне предположений, что в это воскресенье ОПЕК+ примет решение о продлении сокращения добычи нефти.

На торгах в Токио доходность 10-летних облигаций США выросла до 4,568%, уровня, не наблюдавшегося с 3 мая, после неудачного проведения аукционов по двух- и пятилетним казначейским облигациям накануне.

Доходность аналогичных облигаций Японии достигла максимума с декабря 2011 года и составила 1,07%, в то время как доходность облигаций Австралии подскочила до более чем трехнедельного максимума в 4,428%.

Резкое улучшение индекса потребительского доверия в США в мае также застало инвесторов врасплох. Экономисты прогнозировали снижение индекса четвертый месяц подряд, особенно после того, как в пятницу аналогичный показатель Мичиганского университета показал слабые результаты. Все это заставляет рынок строить догадки о потенциале экономики и сильном инфляционном давлении, что, в свою очередь, омрачает перспективы политики ФРС.

Согласно данным CME Group FedWatch Tool, вероятность снижения процентной ставки к сентябрю по меньшей мере на четверть пункта составляет 44%.

В среду доллар вырос до четырехнедельного максимума в 157,41 иены, а по отношению к евро и стерлингу прибавил около 0,1%.

Австралийский доллар немного снизился до 0,6646 доллара, потеряв рост с начала дня после неожиданного скачка потребительских цен в прошлом месяце.

«От экономических новостей США о движении маятника денежного рынка в сторону снижения ставок в США в третьем квартале будет зависеть, сможет ли австралийский доллар достичь четырехмесячного максимума в 0,6714 доллара в этом месяце», – написали стратеги National Australia Bank в клиентской записке.

«Мы считаем, что да, так и будет. В сентябре мы все еще ожидаем первое снижение ФРС, а затем еще одно к концу года».

Региональные фондовые рынки снизились в среду, за исключением материкового Китая.

Японский Nikkei упал на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 на 1,2%, а гонконгский Hang Seng на 1,8%. Однако голубые фишки материкового Китая выросли на 0,1% после того, как МВФ повысил свои прогнозы экономического роста для Китая. Сводный индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона от MSCI упал на 1,4%.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 упали на 0,4% после того, как во вторник индекс завершил торги без изменений. Фьючерсы на британский индекс FTSE упали на 0,5%, а фьючерсы на немецкий DAX на 0,3%.

На энергетических рынках фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подорожали на 18 центов, или на 0,21%, до 84,40 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на американскую West Texas Intermediate подорожали на 29 центов, или на 0,36%, до 80,12 доллара.

Эксперт объяснил, как подсолнечное масло из РФ отвоевало долю рынка Индии

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мощности по переработке рапса в Болгарии резко возросли
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, Болгария стала нетто-импортером рапса в 2023-24 маркетинговом году с ростом торговли, обусловленным расширением внутренних перерабатывающих мощностей.
Лут анонсировала увеличение бюджета на страховые выплаты аграриям
Бюджет на страховые выплаты будет увеличен, поскольку этот инструмент является важным и позволяет обеспечить защиту экономических интересов аграриев на следующий год.