Для российского рынка сельхозтехники 2010 г. оказался провальным
21 January 2011, 13:26

Для отечественного рынка сельхозтехники ушедший год оказался провальным. Но на Юге показатели лучше, чем в среднем по России: «Ростсельмаш» преуспел в производстве комбайнов, а производители их неплохо покупали, пишут «Ведомости».
Спрос на зерноуборочные комбайны в России сокращается второй год подряд, соответственно, падает производство. В 2010 году рынок составит примерно 3600 машин — минус к предыдущему году, когда было произведено около 6050, составил 40% (в 2008 г. — более 10 000), рассказал гендиректор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев. Сам «Ростсельмаш» в 2009 году выпустил чуть больше 4000 комбайнов, прогноз на 2010 год — немного больше 3000. Доля завода в продажах на внутреннем рынке — 62%, говорит В.Мальцев.
Примерно 500-600 комбайнов продал «Гомсельмаш» — это около 15% российского рынка, столько же пришлось на импортную технику, добавляет директор «Ростсельмаша» по маркетингу Олег Ландин.
Падение связано с низкой покупательной способностью села и недоступностью кредитов, отмечает пресс-секретарь ассоциации «Росагромаш» Максим Шорохов. «28 регионов пострадали от летней засухи, продажи там сельхозтехники, особенно самоходной, практически свелись к нулю. Самые благоприятные для растениеводства южные регионы, правда, пострадали незначительно», — добавляет заместитель гендиректора ростовского дилера сельхозтехники МТС Валерий Гончаренко.
«Показатели госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. в части технической и технологической модернизации сельского хозяйства не выполняются. За 9 месяцев 2010 г. производители приобрели 47,8% от утвержденных показателей тракторов, зернокомбайнов — 33,7%, кормокомбайнов — 25,2%. В результате товарные остатки на заводах растут (плюс 29% до 5,8 млрд руб. к январю 2010 г.)«, — рассказал М.Шорохов.
На юге России рынок зернокомбайнов устоял. За 9 месяцев 2010 г. в Краснодарском крае (данных позднее нет) закуплено на 17,6% больше комбайнов, чем в январе — сентябре 2009 г., закупки в Ростовской области сократились всего на 12,8%. Доля отечественных комбайнов на рынке Ростовской области особенно высока — 89%, в Краснодарском крае — 79%. Областная администрация поддерживает «Ростсельмаш«, за 9 месяцев 2010 г. из бюджета было выделено около 300 млн руб., подавляющая часть которых пошла на субсидирование покупок ростовских комбайнов, по этой программе их продано за 3 квартала 217 штук, рассказал глава областного минсельхоза Владимир Черкезов.
В.Мальцев считает, что рынок комбайнов прошел дно и начнет расти. В 2011 г. «Ростсельмаш» планирует на 20% увеличить производство комбайнов. «Без серьезной господдержки роста не будет — посевная кампания озимых в тех регионах, которых коснулась засуха, прошла неудовлетворительно — у крестьян не хватало денег«, — говорит В.Гончаренко.
Второе по величине сельхозмашпредприятие юга — завод «Клаас» в Краснодаре за 9 месяцев 2010 г. в 5 раз снизил производство комбайнов, по данным Росстата. За весь 2009 г. он выпустил 540 комбайнов.
В первую очередь снижаются продажи дорогих комбайнов, говорит М.Шорохов. «У «Клаас» оставались нераспроданные комбайны, произведенные в 2009 г. Зачем делать новые и тратить огромные средства на их хранение? К тому же завод рассчитан на рынок не только России, но и ближнего зарубежья, а здесь есть политические риски — например, в 2010 г. «Клаас» не продавал в Белоруссию», — говорит Владимир Вертей, заместитель гендиректора «Агро-строительных технологий» (крупный дилер импортной сельхозтехники). Его компания снизила продажи импортных комбайнов на 25-30%.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.