Битва за медные активы Anglo American
24 May 2024, 15:57

Требования инвесторов корпорации Anglo American «испытывают» намерение BHP увеличить свои медные активы. Инвесторы требуют более простого предложения для всей компании или денежную компенсацию для заключения сделки, которая может стать крупнейшей в истории горнодобывающей промышленности.

В среду Anglo предоставила BHP, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, дополнительное время для представления нового предложения о поглощении, отклонив три предыдущих. По мнению Anglo American, предложения недооценивают компанию и трудны в реализации.

Как сообщили Reuters инвесторы и аналитики, недельный срок дает BHP еще один шанс сорвать план реструктуризации, предложенный генеральным директором Anglo Дунканом Ванбладом, убедив тех, кто обеспокоен стоимостью и структурой сделки.

Австралийская горнодобывающая компания борется за крупнейшие в мире медные активы Anglo в Латинской Америке. Тем не менее сложная структура сделки, сопротивление совета директоров Anglo и требования инвесторов о более крупных суммах станут проверкой, насколько далеко компания готова зайти, чтобы заполучить активы, говорят аналитики.

Сделка с BHP изначально сулила инвесторам Anglo перспективу досрочных выплат по сравнению с планом реструктуризации их собственной компании, но инвесторы начинают сомневаться в портфеле активов BHP и в том, сколько ей нужно для развития своего медного бизнеса.

«BHP хочет как можно скорее изменить структуру своего портфеля активов, иначе компания не сможет участвовать в будущих сделках, поскольку ее бумаги будут иметь слишком низкую цену», – сказал Иэн Вудли, управляющий портфелем активов в Old Mutual, который владеет акциями обеих компаний.

«BHP, вероятно, думала, что нашла способ получить медь Anglo по справедливой цене, заставив Anglo отказаться от своих «ядовитых пилюль» (прим. стратегия защиты руководства компании, чтобы помешать инвесторам или конкурентам получить контроль над компанией путем скупки большого количества ее акций), но план пока не сработал».

В течение месяца Anglo трижды отклоняла предложения BHP, включая последнее пересмотренное предложение, согласно которому цена составляла 29,34 фунта за акцию, или 38,6 млрд фунтов стерлингов (49,05 млрд долларов). Anglo разработала план по продаже своих менее прибыльных угольных, никелевых, алмазных и платиновых подразделений, чтобы сосредоточиться на увеличении производства меди свыше чем на 1 млн тонн в течение десятилетия.

На кону гигантские рудники Anglo: Кольяуаси, Кельявеко и Лос-Бронсес в Чили и Перу, богатые залежи меди на которых обеспечивают им длительный срок эксплуатации. Ожидается, что в этом году на трех рудниках будет добыто около 532 000 тонн меди.

Аналитики Macquarie прогнозируют, что объем производства меди BHP достигнет пика в 1,9 млн тонн в 2026 году, а затем постепенно снизится до 1,6 млн тонн в 2028 году, при этом затраты будут расти. В основном это будет обусловлено прогнозируемым снижением добычи на гигантском руднике Эскондида с пикового уровня в 1,3 миллиона тонн в 2025 году до примерно 900 000 тонн в 2028 году.

Медь играет ключевую роль в энергетике и строительстве, и ожидается, что переход к «зеленой» энергетике принесет свои плоды в виде дополнительного спроса со стороны сектора электромобилей. Новые области применения, включая центры обработки данных для искусственного интеллекта, создают высокий спрос на этот металл.

Несмотря на то, что содержание металла в медных концентратах на крупнейшем медном руднике Эскондида в Чили составляет 24-28%, что является стандартным уровнем для отрасли, последние объемы производства показали, что это содержание приближается к нижней границе диапазона, заявили трейдеры в интервью агентству Reuters.

Регресс на месторождении Эскондида, которое эксплуатируется с 1990-х годов, подчеркивает проблемы всей отрасли, связанные с уменьшением содержания металла в руде и нехваткой новых месторождений в Латинской Америке.

Несмотря на то, что Anglo согласилась на сотрудничество, она вновь заявила, что условие BHP о незамедлительном разделении Anglo Platinum и Kumba Iron Ore затрудняет выполнение сделки, создает неопределенность в отношении двух южноафриканских подразделений и ставит под угрозу стоимость компании для инвесторов.

«Собственный план Anglo по сохранению компании Kumba в урезанном бизнесе мог бы послужить примером того, как BHP улучшает структуру своего предложения», – сказал управляющий фондом Sanlam Investment Management, которому принадлежат акции обеих компаний.

«Структура – главная причина разногласий. Если они (BHP) готовы пойти на компромисс, например, сделав выгодное предложение или добавив Kumba к сделке, то, возможно, этого будет достаточно, чтобы убедить совет директоров Anglo довести дело до конца», – сказал он.

В среду BHP заявила, что соотношение долей, которое она предлагает акционерам Anglo, является окончательным, если только не поступит предложение от третьей стороны или если совет директоров Anglo «решит представить предложение на лучших условиях».

Горнодобывающая компания не планирует менять структуру своего предложения и не собирается добавлять денежные средства в сделку, сообщил источник Reuters.

Крупный инвестор Anglo сообщил Reuters, что третье предложение BHP по-прежнему ниже минимальной ожидаемой справедливой цены, которая составляет 31,93 фунта за акцию. По словам акционера, максимальная сумма, которую BHP может предложить, составляет 37,44 фунта стерлингов, что в полной мере отражает стоимость Anglo.

И хотя Anglo заявила, что ведет переговоры с BHP, в них участвуют только юристы и банкиры обеих компаний, сообщил отдельный источник.

Южноафриканская государственная инвестиционная корпорация (PIC), второй по величине инвестор Anglo, заявила в среду перед третьим предложением BHP, что первоначальное предложение нуждается в «существенном пересмотре».

По словам Вудли из Old Mutual, лучшим вариантом для BHP была бы покупка всей компании и последующее выделение активов. «Я не уверен, что предложение наличных средств будет иметь большое значение. Наличные будут сейчас или после того, как произойдет разделение? Была ли заключена хоть одна успешная сделка в какой-либо отрасли на подобных условиях?», – заявил Вудли.

Получить удобрение: несырьевой экспорт из РФ направят в Африку и Латинскую Америку

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минпромторг займётся импортозамещением компонентов для СЗР
К 2030 году Минпромторг РФ планирует добиться того, чтобы 90 процентов важнейших действующих веществ (д.в.) для производства средств защиты растений (СЗР) были российского производства. Об этом на пленарном заседании в рамках «Всероссийского Дня поля – 2024» рассказал первый замглавы министерства Василий Осьмаков.
Цены FOB и EXW на 26 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
В Иркутской области начался государственный мониторинг качества пшеницы урожая 2024 года. Специалисты проверят более 200 тысяч тонн зерна, выращенного в 17 районах Приангарья. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.